Сочинение

Сочинение на тему Мастерство в изображении быта героя

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-27

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.2.2025


Главный характер нашего языка состоит в чрезвычайной легкости, с которой все выражается на нем - отвлеченные мысли, внутренние лирические чувствования, "жизни мышья беготня", крик негодования, искрящаяся шалость и потрясающая страсть.

А.И. Герцен.

Ценность литературного произведения в его яркости, образности. Всего этого можно достичь разными средствами. Но в основном яркость произведения зависит от мастерства автора показать и выделить те или иные детали, характеризующие героя, его быт, весь роман в целом.

Такие мастера как Гоголь, Достоевский умели найти "говорящие" детали, которые зримо характеризовали их героев. Они умели найти такую "изюменку", которая, мало того, сделает жизнь героя более понятной, но и многое дорисует в воображении читателя.

Для примера возьмем роман Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание". Мне кажется, автор блестяще изобразил быт героя, подобрал художественные средства настолько верно, что призведение вошло в мировую классику.

Иногда критики называли "Преступление и наказание" "петербургским романом", так как образ Петербурга тысяча восемьсот шестидесятых - восьмидесятых годов не просто фон, на котором происходит действие, а своеобразное "действующее лицо" - город, который душит, давит, угнетает. Достоевский глазами Родиона Раскольникова смотрит на летнюю погоду в Петербурге: "… на улице жара стояла страшная, к тому же духота, толкотня…" Такие чувства возникают у Раскольникова, глядя на улицы Петербурга.

Создавая образ города, Достоевский показывает всю атмосферу тех дней, когда Петербург разрастался за счет доходных домов - многоэтажных домов, владельцы которых сдавали комнаты внаем.

В романе часто рисуются уличные сцены, показывающие безысходность жизни разных людей. Например, когда Родион Романович Раскольников стоит на мосту и думает о своей жизни, чувствуя себя отверженным, среди богатых особняков и роскошных женщин, проезжающих мимо. Вдруг он видит женщину "с желтоватым лицом и красными впавшими глазами…" Неожиданно она бросается в воду, а вслед за этим он слышит крики другой женщины: "…до чертиков напилась, она раньше удавиться даж хотела, с петли сняли…" И эту картину Достоевский дает нам неспроста. Этим он хочет показать, что все вокруг угнетает Раскольникова. В этой сцене на мосту герой, видя отчаяние окружающих людей, сравнивает с ними свою жизнь и понимает, что он так же может закончить свое существование, не жизнь, а именно существование. Ведь условия, в которых "обитает" Раскольников, не подходят даже для животного. Но вернемся в Петербург…

Покинув грязные улицы Петербурга, Родион идет к себе в комнату, проходя "через вонючие дворы-колодцы…", поднимается по темной лестнице, пугаясь каждого шороха и прячась от людей, потому что он боится встретиться с хозяйкой своей комнаты. И причина всего этого всего одна - он много задолжал за комнату и ему все равно нечем ей заплатить. Но ведь хозяйке безразлично его положение, главное для нее - своевременная оплата за комнату.

И вот Раскольников приходит в свою комнату, да это даже на комнату не было похоже, а скорее на шкаф. Квартира его находилась "над самою кровлей дома…", и поэтому жара там была невыносимая.

В углу комнатки стоял старый диван, обои на стенах висели желтые, почти отвалившиеся от стен. Лучи солнца бывали редкими гостями в жилье Раскольникова; в основном там была полутьма, сдавливающая человека.  Вся обстановка комнаты как бы давила на героя; и эта комната, похожая на шкаф, и желтые обои, и лохмотья, в которые он был одет - все давило.

Вся обстановка, все детали в целом создают картину нищеты и болезненности ума Родиона. Но ведь это и хотел показать Достоевский.

Прочитав первые страницы романа, мы, с помощью мастерски обрисованного быта главного героя, можем установить причины, по которым Родион Романович Раскольников совершил убийство старухи и Лизаветы. "…Задавила его нищета…" - вот главная причина совершения преступления. Ощущение безысходности доводит Раскольникова до сумасшествия , бешенства и безумия. Он понимает, что от этого никуда не деться.

Достоевский нашел такие детали, обрисовывающие быт героя, что читатели начинают испытывать те же чувства, что и Родион Романович.  Читатель чувствует и духоту летнего Петербурга, и полутьму комнаты героя.

Мне кажется, что так обрисовать быт героя может не каждый писатель. Ведь для того, чтобы читатель почувствовал атмосферу, быт, жизнь героя, нужно обращать внимание на малейшие детали: на цвет, на запах. Федор Михайлович Достоевский обратил внимание абсолютно на все. Не будь его подробнейших описаний, мы вряд ли поняли бы мотивы преступления Раскольникова, которые в конце концов оправдывают его перед читателем. Мы жалеем героя. И в этом заслуга великого гения - Достоевского.


1. Сочинение на тему Карамзин Н М - Бедная Лиза первое национальное произведение
2. Реферат Инфляция и антиинфляционная политика государства в России
3. Реферат на тему Home Schooling Essay Research Paper Home Schoooling
4. Реферат Политическая власть 13
5. Биография Санчо III король Наварры
6. Доклад на тему Реставрация Мэйдзи
7. Курсовая Структуры Администрации Президента РФ
8. Курсовая Основные этапы развития конституционализма в России
9. Реферат на тему Характеристики культуры и планирование рекламных кампаний
10. Реферат на тему The American Romanticism Movement Essay Research Paper