Сочинение

Сочинение на тему НАНекрасов - народный поэт

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-27

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.2.2025


Н.А.Некрасов вошел в историю русской литературы как поэт-реалист, рисующий правдивые картины русской действительности, и как выдающийся журналист. Ведь с его именем связаны названия популярнейших журналов прошлого столетия "Современник" и "Отечественные записки". Именно на страницах своих журналов печатал он свои произведения, рассказывающие о тяжелой доле русского крестьянина ("Несжатая полоса", поэма "Мороз, красный нос", "Размышления у парадного подъезда"), о трудовой и беспросветной жизни городской бедноты (цикл "О погоде", "Огородник", "Еду ли ночью по улице темной", "Вчерашний день часу в шестом"), стихи, посвященные А.Я.Панаевой ("Мы с тобой бестолковые люди", "Если мучимый страстью мятежной", "О, письма женщины нам милой") и многие другие произведения.

Стихи Некрасова впервые в русской поэзии с резкостью и прямотой раскрыли перед читателем картины народной жизни. Поэт изобразил убогую русскую деревню с ее печалью и нищетой, и "несжатую полосу" крестьянина, которому "моченьки нет". В произведениях нашли отклик страдания простого человека.

Стихи Некрасов имели огромный успех, все чувствовали, что появился поэт, которого еще не было на Руси. Он произнес обличительный приговор самодержавию, высказал свою любовь к народу и светлую веру в прекрасное будущее Родины. Расцвет творчества поэта относится к 60-м годам XIX века. В это "трудное и лихое" время его муза заговорила "бойким" языком. Чернышевский о нем писал: "Вы теперь лучшая - можно сказать, единственная прекрасная надежда нашей литературы". Родине и народу посвящены многие стихотворения поэта. Еще в ранний период творчества Некрасова обнаружилось, что "родина", "земля" - для него всепоглощающая тема. Трудно себе представить какое-нибудь стихотворение Некрасова, в котором не было бы русской природы и русских людей. "Да, только здесь могу я быть поэтом!" - воскликнул он, вернувшись из-за границы. Чужбина никогда не привлекала его, поэт даже попытки не сделал отречься хотя бы на короткое время "от песни, что навеяна метелями и вьюгами родимых деревень". Поэт благоговел перед Родиной; он сердечно изображал деревню, крестьянские избы, русский пейзаж: "Опять она, родимая сторона, с ее зеленым благодатным летом..." Из той пламенной любви к Родине, к ее великому народу и изумительной русской природе и выросла поэзия, которая составляет наше богатство.

Поэт болел за судьбу России и призывал к работе по преобразованию ее в "могучую и всесильную" страну. Поэт высоко ценил в русском народе его активность в борьбе за счастье. "Да, не робел за отчизну любезную. Вынес достаточно русский народ..." Некрасов угадывал великую роль России: "Покажет Русь, что есть в ней люди, что есть грядущее у ней..." Поэт посылает проклятье угнетателям народа - "владельцам роскошных палат".

Изображению народного героя посвящены наиболее известные стихотворения Некрасова. Некрасов был певцом народа-пахаря и любовно изображал крестьянина, идущего за сохой. И видел поэт, как тяжела его жизнь, слышал, как стоном стелется его тоска над бесконечным простором лугов и полей, как тянет он свою лямку. Поэт сочувствует порабощенному народу: "Назови мне такую обитель, я такого угла не видал, где бы сеятель твой и хранитель, где бы русский мужик не стонал". Отдельные эпизоды превращаются в широкую картину крепостной действительности. "Забытая деревня" - это название относится не только к одной деревни, но и ко всей стране, в которой таким "забытым" деревням нет числа. С кем бы ни встречались мужики в поэме "Кому на Руси жить хорошо", они всюду вместо счастливой жизни видели непосильный труд, великое горе, безмерные народные страдания.

Много тоски и грусти в поэзии Некрасова, много в ней человеческих слез и горя. Но есть в поэзии Некрасова и русский размах натуры, который зовет на безумный подвиг, на борьбу: "Иди в огонь за честь отчизны, за убежденья, за любовь. Иди и гибни безупречно. Умрешь не даром. Дело прочно, когда под ним струится кровь!"

О том, что Некрасов был действительно народным поэтом, свидетельствует и то, что многие его стихи стали песнями, романсами ("Коробейники", романс о разбойнике Кудеяре).


1. Курсовая Элементарные частицы 2
2. Реферат Незаконне поводження зі зброєю бойовими припасами або вибуховими речовинами Недбале зберігання
3. Диплом Стиль научно-технической литературы Особенности перевода руководств по обслуживанию и эксплуатации
4. Сочинение на тему Роль эпилога в одном из произведений русской литературы XIX века
5. Реферат на тему Current Science Essay Research Paper CURRENT SCIENCEArticle
6. Реферат на тему The Second Battle Of Bull Run Essay
7. Контрольная работа Особенности налогообложения за пользование биологическими ресурсами
8. Реферат Воспитание быстроты на уроках по лёгкой атлетике в школе
9. Реферат Слово о полку Игореве 2
10. Реферат на тему A Grave Decision Essay Research Paper A