Сочинение

Сочинение на тему Тютчев Лирик - мыслитель - художник

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-27

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025


Долгое время в истории литературы господствующим было представление о Тютчеве как о создателе отрешенных от действительности произведений "чистого искусства". Именно такое представление десятилетиями прививалось школьным и университетским преподаванием и стало обычным для широких кругов читателей. Исследования последних лет дали основания утверждать, что творчество Тютчева - одно из сложнейших явлений русской литературы, и эта сложность не позволяет зачислить поэта, всю жизнь чуждавшегося литературных группировок, в ряды какой - либо одной из них. В связи с этим, в беседе о Тютчеве должно найти отражение все многообразие его поэтического наследия.

В начале разговора со слушателями следует отметить, что знакомство с поэтом для большинства из нас начинается в детстве, со стихов о природе. А потом, через годы, все более и более углубляется наше представление о содержательно - многозначном смысле тютчевских творений, о разнообразии, красоте и богатстве созданных им поэтических образов.

Как певец природы, Тютчев был первым и в своем роде единственным русским поэтом, в творчестве которого ее образы заняли исключительное место. По словам К.Д. Бальмонта, он, подобно Вордсворту и Шелли в Англии, "проник в душу природы". Для него она - живое, одухотворенное существо. Но, наделяя природу общечеловеческими свойствами, поэт часто пользовался ее образами для раскрытия своих дум о человеке и его внутреннего мира, сложного как мироздание. Иллюстрировать рассказ о Тютчеве - певце природы предлагаем следующими стихотворениями: "Чародейкою зимою...", "Еще земли печален вид...", "Смотри, как роща зеленеет...", "Есть в осени первоначальной...", "Как весел грохот летних бурь...", "Обвеян вещею дремотой...", "Есть в светлости осенних вечеров..." и др.

Наряду с лирикой природы видное место в творчестве поэта занимают стихи о любви. С именем Тютчева связывают множество художественных открытий в изображении любовных переживаний, в области психологии чувств, ведь почти вся его любовная лирика в основе своей автобиографична.

Юношеские строки его стихотворений 1823 - 1825 годов "Друг, откройся предо мною...", "Твой милый взор, невинной страсти полный..." обращены к первой сердечной привязанности - Амалии Крюденер. Спустя 13 лет после встречи с Амалией, Тютчевым было написано стихотворение "Я помню время золотое...", воссоздающее атмосферу прежней влюбленности. И уже на склоне лет, в 1870 году, невзначай увидев графиню Амалию в курортном Карлсбаде, Тютчев создал знаменитые строки:

Я встретил Вас - и все былое

В отжившем сердце ожило...

Ряд стихотворений посвящены женам поэта. К Элеоноре обращено стихотворение "Еще томлюсь тоской желаний...", чувством к Эрнестине вызваны строки еще одного тютчевского шедевра - "Люблю глаза твои, мой друг...".

Однако, большая часть стихотворений любовной тематики связана с именем Е. А. Денисьевой. Взятые вместе, они представляют как бы лирическую повесть о любви поэта к молодой девушке, выпускнице Смольного института, готовившейся стать фрейлиной. Стихотворения названы "денисьевским циклом" ("Предопределение", "Я очи знал...", "Не говори: меня он, как и прежде любит...", "О, не тревожь меня укорой справедливой!...", "О, как убийственно мы любим...", "Не раз ты слышала признанье...", "Последняя любовь" и некоторые другие), и по глубине психологического раскрытия любовной темы не имеют себе равных. Характер переживаний лирических персонажий в этом цикле существенно меняется по сравнению с ранней лирикой поэта. Если прежде любовь рисовалась им как светлое и гармоничное чувство, то в "денисьевском цикле" она изображается как "роковая" страсть, приносящая с собой душевные муки и даже гибель. Дополнением к рассказу о стихотворениях любовной тематики станет музыкальное сопровождение - романсы на стихи Тютчева ("Последняя любовь", "Все отнял у меня...", "Я встретил вас...").

Дальнейший разговор о поэтическом наследии Тютчева можно продолжать своего рода экспериментом. Обратитесь к слушателям, читая им следующие строки:

Слезы людские, о слезы людские,

Льетесь вы ранней и поздней порой...

Неистощимые, неисчислимые, -

Льетесь, как льются струи дождевые

В осень глухую, порою ночной.

Или:

Эти бедные селенья,

Эта скудная природа -

Край родной долготерпенья,

Край ты русского народа.

Попросите назвать имя автора. Это будет, как правило, Некрасов, Кольцов, Никитин, Есенин и даже Рубцов. Вряд ли кто назовет Тютчева. И все потому, что долгое время для широкого круга читателей он оставался певцом природы и любви, но народность его поэзии ставилась под сомнение. А ведь философ Владимир Соловьев писал: "Для Тютчева Россия была не столько предметом любви, сколько веры" - "В Россию можно только верить...". Вера в Россию как страну, противостоящую всеобщему европейскому разладу, несущую начала человеческого единения и истинной религии, всегда воодушевляла его. Такие строки, как

Велико, знать, о Русь, твое значенье!

Мужайся, стой, крепись и одолей!

могли быть рождены только народным поэтом, т.е. поэтом своего народа, всем своим существом понимающим и знающим духовность великого людского мужества, говорящего на том языке, на котором он пишет. Народным поэтом мы можем назвать автора цитированных строк и потому, что душу своего народа он понимал в ее тысячелетнем развитии, предчувствовал ее грядущее; его слова действительно обращены к нам, к людям, живущим при великих потрясениях России:

О, в этом испытанье строгом,

В последней, роковой борьбе,

Не измени же ты себе

И оправдайся перед Богом...

Завершить беседу можно оценками, данными творчеству Тютчева Тургеневым, Некрасовым, Фетом, Майковым, Достоевским, Толстым и другими писателями и поэтами его круга (см. раздел "Слово о Тютчеве"). Из их воспоминаний получилась бы объемистая и занимательнейшая книга, каждая страница которой, при всей сложности и неоднозначности чувств и оценок, запечатленных на ней, перекликалась бы со всеми другими главным своим мотивом: восторгом, восхищением, изумлением, преклонением перед невероятной, головокружительной личностью гения и перед неповторимой вселенной его стиха.


1. Реферат на тему Египетский этикет
2. Реферат Цифровые технологии и политика
3. Реферат на тему Capital Punnishment Essay Research Paper CAPITAL PUNISHMENTIs
4. Реферат на тему Mathematics And Our Future Essay Research Paper
5. Курсовая Анализ технологий предотвращения фактической естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодил
6. Реферат Эффективность инвестиционного портфеля
7. Реферат на тему Constitution 5 Essay Research Paper A constitution
8. Реферат на тему Compare And Contrast Of The Epic Gilgamesh
9. Доклад на тему Экологический налог
10. Контрольная работа Нелегальная миграция как форма международной трудовой миграции