Сочинение Образ русского человека в рассказе Шолохова Судьба человека
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Образ русского человека в рассказе Шолохова Судьба человека
В испытаниях войны сформировалась когорта талантливых публицистов. Шолохов был на разных фронтах — Южном, Юго-Восточном и Западном. Если мерять количеством, он печатается значительно реже других. Но очень немногие произведения тех лет на военную тему обладали такой силой воздействия, как повести и рассказы Шолохова.
Опубликованный в «Правде» рассказ «Судьба человека» сразу же вступил в борьбу за гуманизм, за торжество истины, против фальсификаторских измышлений об Отечественной войне, о человеке. Со всей глубиной и убежденностью воплощена в этом рассказе идея всепобеждающей силы человеческой.
Шолохов, как всегда в своем творчестве, избирает самый трудный путь. Его герой не только честно воевал, но и прошел через самое страшное — ад фашистского плена. Кажется, нельзя придумать тяжелее испытаний, чем те, что выпали на долю Андрея Соколова.
«Два осиротевших человека, две песчинки, заброшенные в чужие края военным ураганом невиданной силы». Поседевший до срока солдат, потерявший жену, дочь, сына, и беспомощный, еще только начавший жить, но уже с избытком хлебнувший горя, подобранный солдатом сирота — ребенок… Ведь и у Соколова уже в молодости, после гражданской, «родни — хоть шаром покати, — нигде, никого, ни одной души». Женился на сиротке. Судьба не баловала человека, но человек переборол ее, построил свое скромное счастье своими руками, честным трудом, И все отняла война…
Андрей Соколов хорошо воевал до пленения и после побега из плена. Воевал, как мог, и в плену — за человеческое достоинство, за честь своей Родины. Как может, он участвует и в битве идей.
В «Судьбе человека» решается тема «Человек и судьба», и это решение исполнено глубокого смысла. В сущности, это философско-поэтический вариант всегда волновавшей писателя проблемы «народ и история».
Не случайно Шолохов сделал героем немолодого, простого, рядового труженика. При всей своей кажущейся необычности, судьба Андрея Соколова неотделима от судьбы народа. И дело не только в том, что пятая часть погибших во Второй Мировой войне уничтожена в концлагерях и что горькую чашу фашистского плена испили миллионы, Андрею Соколову даже «повезло»: каждый день в течение двух лет, находясь рядом со смертью, он остался в живых, А вот это как будто «повезло» не совсем случайно. Соколов победил судьбу,
В Соколове щедро представлены черты русского национального характера. Уже давно воспето терпение русского народа, Свойственно оно и Соколову: «…на то ты и мужчина, на то ты и солдат, чтобы все вытерпеть, все снести, если к этому нужда позвала», — рассуждает герой рассказа, Терпение, но не смирение. Соколова отличает традиционная для народа скромность. За собой он не числит ни подвига, км героизма. Да разве о всех чертах можно сказать сразу, разве можно их перечислить, если перед нами простая, но богатая натура, личность, Человек?
Как бы не била судьба и жизнь Андрея Соколова, автор все же верит в его разум, благородство, силы и будущее, Именно Соколов передает эстафету в будущее, взяв ответственность за судьбу Ванюши, «И хотелось бы думать, что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит, и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет все вытерпеть, все преодолеть на своем пути, если к этому позовет его Родина».
Жизнь неистребима, говорит писатель в рассказе «Судьба человека», и самое прекрасное в ней — человек-труженик, просто человек. Андрей Соколов и безоружный, даже чувствуя свою беззащитность и обреченность на смерть, сильнее своих врагов, хотя сам, возможно, по присущей ему скромности, не до конца осознает это. Ничто и никогда не убьет в нем любви к людям, к родной земле. Но вместе с трогательной любовью к Ванюше, для которого он стал отцом, Андрей Соколов до конца своих дней пронесет в душе трагизм прошлого, пережитого. Забвение пережитого им и миллионами людей преступно, хотя, возможно, Соколову было бы легче забыть, чем помнить. Все это и придает гуманизму Шолохова высокий накал боевой непримиримости ко всему, что таит в себе угрозу человеку, угрозу жизни,