Сочинение

Сочинение Мои размышления о творчестве Шукшина

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025


Мои размышления о творчестве Шукшина



Искусство В. Шукшина как писателя, актера, драматурга не может оставить равнодушным ни одного человека. Зададим себе вопрос: чем же берут за душу и сердце произведения Шукшина? Ответ на него прост: крестьянский сын, он не только во всех тонкостях знал сельскую жизнь, он "чуял" ее нутром, сердцем, всем естеством своим, потому так естественны его герои, правдивы каждым своим поступком, жестом, речью, жизнью. А еще болью, которой пронизаны едва ли не все творения писателя. Болью за человека - за его неудавшуюся судьбу ("Залетный"), попранное достоинство ("Обида"), горе, с которым никто не может разминуться в этой жизни ("Горе").

Сколько в русской, во всей мировой литературе написано - наверное, сотни тысяч страниц - о смерти и горе одиночества, которое она несет. И как написано! Красиво!

Но вот Василий Шукшин пишет небольшой рассказ, который так и называет - "Горе". И потрясает души и сердца читателей. Вся история, рассказанная писателем, обыкновенная, житейская: у старика Нечая умерла жена, похоронил он ее, а вот прийти в себя от навалившейся на него беды не может. Ночами выходит на огород и "разговаривает" с покойницей. Это говорит уже не человек - сама боль людская, горе человеческое. Рассказ "Горе" - это подлинный шедевр. И написать его мог только человек, чувствующий чужую боль сильнее, нежели свою.

Сам Шукшин постоянно сомневается, мучительно размышляет о нашей жизни, о ее смысле, задает самому себе бесконечные вопросы, дает на них часто неудовлетворительные ответы. И многие его герои похожи на своего создателя - мятущиеся, нередко поступающие вопреки здравому смыслу, себе во вред. Но всегда писатель чтил в человеке искренность, прямоту, доброе начало. Даже в самом заблудшем своем герое он хотел видеть что-то хорошее, возвышающее его над прозой жизни.

Все шукшинские "чудики" - это, в сущности, люди с неудовлетворенной духовной потребностью. Отсюда их чудачества, иногда совсем невинные, иной раз - на грани нарушения закона и даже за этой гранью. Земля и люди сегодня, их бытие, их будущие судьбы - вот что волнует писателя, приковывает его внимание. Любовь, дружба, сыновние и отцовские чувства, материнство в беспредельности терпения и доброты - через них узнается человек, а через него - время и сущность бытия.

Василий Шукшин знал и прекрасно понимал жизнь. Его знания складывались из личного опыта, наблюдений, проницательного видения, из его искусства понимать, разгадывать сущность явлений и фактов, сравнивать их, сопоставлять.

Шукшин - сын своей земли и своего времени, он принадлежит к разряду писателей, которым талант, отмеренный природой, позволяет шагнуть в будущее. И сегодня так же тревожно, как и двадцать лет назад, звучит его вопрос: "Что с нами происходит?"

1. Реферат на тему Мадб - освободительница Ирландии
2. Курсовая Дееспособность гражданина понятие и виды
3. Реферат Социология семьи и брака 4
4. Реферат Оценка конкурентоспособности туристического предприятия
5. Реферат Разработка технологии очистки промышленных сточных вод на примере ГП МАЗ
6. Диплом на тему Стимулирование труда в торговле
7. Реферат на тему Economy Of New Zealand Essay Research Paper
8. Реферат на тему The Importance Of Dreaming In Australian Aboriginal
9. Реферат на тему Hobbes A Social Covenant Theorist Essay Research
10. Реферат на тему Suicide Essay Research Paper Becoming a teacher