Сочинение

Сочинение Единство сатирического и лирического в поэме Гоголя Мертвые души

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025


Единство сатирического и лирического в поэме Гоголя Мертвые души



Казна творчества Николая Васильевича Гоголя собиралась на народной почве. Именно поэтому его произведения преисполнены в то же время и гневом, и любвью. Эти парадоксальные противоречия прослеживаются в течение всего произведения. Ведь противоречивым является уже то, что поэма имеет название «Мертвые души», то, что сатирическое и лирическое в ней выступает в единстве.

Однако с каждой главой произведения нарастает обличительно сатирический пафос. Если обратиться к образам произведения, то можно увидеть ряд сатирических персонажей, среди которых и центральный образ, и несколько его окружающих. Например, Манилов вместе с женой презентуют Чичикову список умерших крестьян, перевязанный розовой лентой. Какое же отвратительное ощущение вызывает этот штрих! А сам Чичиков? Авантюрист, заинтересованный в несчастье других людей ради своей выгоды: «А теперь же время удобное, недавно была эпидемия, народу вымерло, слава богу, немало». Двуликий господин благодарит Бога за человеческое горе!

Но разве только он. Герои гоголевской сатиры — люди ограниченые, не способные на душевные порывы. Но их захваты не выходят за пределы супа и котлет. Следовательно, предметы домашнего быта весят в их жизни значительно больше, чем высокие чувства.

Блестяще, остросатирически писатель раскрывает ту истину, что в тогдашнем обществе человек не способен чувствовать симпатию, дружбу, уважение, любовь.

С самой глубокой сатирой звучит тема столицы в «Повести о капитане Копейкине», где откровенно противопоставляются государственные мужи простому человеку. А символом государственной власти как раз и выступает Петербург — спесивый, роскошествующий, развращенный и сытый.

Изображение же простых людей проникнуто поэзией. Да и сам авторское повествование содержит множество лирических отступлений, авторских монологов и размышлений о жизни, искусстве, о Родине. А воспоминания о Родине доводят автора до глубокого трепета. И еще более контрастным становится авторский лиризм сатирически показывающего поющего Чичикова. Казалось бы, что здесь странного? Ведь с древнейших времен песня сопровождает человека в течение всей жизни. Но то человека! А Чичиков? Нелюдь, который приобрел имущество в виде мертвых душ.

Читая этот эпизод произведения, пытаешься понять и чувство автора, и скрытое содержание слов, вложенных в уста извозчика Селифана: «Вишь ты, как барин поет!».

Гениальность самой темы «Мертвых душ» оказывается в богатстве разных значений и противопоставлений понятий мертвых и живых душ, когда начинаешь понимать глубину и важность для поэмы того лирического отступления, где речь идет о том, что «на свете странно устроено: веселое мигом обратится в печальное, если только долго застоишься перед ним.».  Гоголь доказал, что характер человека формируется под воздействием общественной среды.

1. Диплом на тему Поняття інформатики мережеві можливості OC Windows Netscape Navigator
2. Реферат Трудовой договор, его значение и особенности в современных экономических условиях
3. Статья на тему Мораль и этика священнослужителя церкви
4. Курсовая на тему Отчет о прибылях и убытках его содержание техника составления
5. Реферат Виды цен и их классификация. Состав и структура цен
6. Статья на тему Розумовий розвиток сутність значення проблеми
7. Курсовая Особенности современной аудитории телевидения
8. Реферат на тему Pro Tips Of Hunting Essay Research Paper
9. Реферат на тему Аэробика медицинская точка зрения
10. Реферат на тему Обеспечение пожарной безопасности производственных объектов 2