Сочинение Тема любви в романе Ивана Гончарова Обломов
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Тема любви в романе Ивана Гончарова Обломов
Главной темой романа «Обломов» можно считать стремление к идеалу, совершенству в жизни, в душе человека, то стремление, которое ощущал сам Гончаров и которое пытался воплотить в герое. «С той самой минуты, когда я начал писать для печати... у меня был один артистический идеал: это - изображение честной, доброй, симпатичной натуры в высшей степени идеалиста, всю жизнь борющегося, ищущего правды, встречающего ложь на каждом шагу, обманывающегося и, наконец, окончательно охлаждающегося и впадающего в апатию и бессилие от сознания слабости своей и чужой, то есть вообще человеческой натуры».
Суть романа в том, что бездействие может погубить все лучшие чувства человека, разъесть его душу, погубить личность, а труд, стремление к образованию принесет счастье при условии богатого внутреннего мира человека. «Обломов» И. А. Гончарова - это роман о человеке, борющемся с самим собой. На его пути постоянно возникают препятствия и трудности: от смехотворных - встать или не встать с кровати, житейских - съезжать ли с квартиры, до общечеловеческих, философских - «быть или не быть», идти вперед или остаться? Этот обломовский вопрос был для него глубже «гамлетовского».
Среди испытаний, выпавших на долю героя, наиболее трудным для него оказалось испытание любовью. «Господи! - воскликнул Обломов - Зачем она любит меня? Зачем я люблю ее?» Но не только Илью Ильича оделяет Гончаров этим высоким и светлым чувством. Любовь приходит к Ольге и Штольцу, к Агафье Матвеевне, и для каждого это чувство является нравственным испытанием. Основная сюжетная линия романа - взаимоотношения Обломова и Ольги Ильинской. Желая спасти своего друга от разрушительной лени, Штольц знакомит Илью с Ольгой. Андрей надеется, что она вернет Обломова к активной деятельности. И действительно через некоторое время Илья Ильич изменился: «На лице ни сна, ни усталости, ни скуки», «халата не видать на нем», «сидит с книгой или пишет». В нем просыпаются сильные чувства, тончайшие струны души оживают, он «лишь проснется утром, первый образ в воображении - образ Ольги». Его возлюбленная тоже «жила и чувствовала жизнь только с Обломовым». Однако «любовь делалась строже, взыскательнее, стала превращаться в какую-то обязанность», и Илья, в душе которого боролись два начала, приходит к выводу, что «любовь - это претрудная школа жизни».
Обломов задумывается о происхождении чувства Ольги, о дальнейшей ее судьбе и выносит себе суровый приговор: «Я похищаю чужое! Я - вор!» Сомнения рождают поэтический полет души и мыслей, который находит выход в странном письме Обломова к Ольге: «Прощайте, ангел, улетайте скорее, как испуганная птичка улетает с ветки, где села ошибкой…».
Всепоглощающая преданность, безотчетная нежность, воплощенные в бескорыстной материнской любви, - вот идеал Обломова. Интуитивно Илья понимает, что в чувствах Ольги он этого не найдет. Но любовь - это всегда жертва, а на самопожертвование герой Гончарова не способен. Потому и Ольга не сможет найти в Обломове того, что ищет в любимом человеке: «Я думала, что оживлю тебя, что ты можешь еще жить для меня, - а ты уж давно умер».
Судьба бросила вызов Обломову, он начал бой с обломовщиной в самом себе, но это внутреннее столкновение носит в романе трагический характер. Прежде физической смерти наступает духовная гибель героя: «Сердце было убито: там на время затихла жизнь». Пройдут годы, и в жизни Ильи Ильича появится другая женщина - Агафья Матвеевна Пшеницына. Обломов полюбил Агафью. Она не была так красива, как Ольга.
Но простота, доброта ее сердца, забота о герое с успехом заменили красоту. Было в ней то, что восхищало Обломова, - ее умелые руки с необычайно красивыми локтями. Вдова Пшеницына стала женой Ильи Ильича. Любовь между ними была тихая и спокойная, без особой страсти. Это была любовь двух зрелых людей, умудренных жизненным опытом. Вскоре у Агафьи и Ильи родился мальчик, что еще больше упрочило их отношения.
Совместная жизнь Ольги и Штольца не несет в себе трагическое противоречие, но, однако, оставляет у читателя чувство тоски о чем-то не свершившемся. Состояние печали, трагичности - таков результат испытания любовью, которое выпадает на долю литературных персонажей по воле Ивана Александровича Гончарова. Причину, видимо, следует искать в личной жизни писателя, в глубинах его души.
Влюбленность Обломова сродни той душевной буре, которую пережил сам автор. Переписка с Елизаветой Васильевной Толстой - источник всплеска нежности, добра и благородства, выраженных в письме Ильи Ильича к Ольге.
И вновь слова Гончарова как бы взяты со страниц романа: «Нет, не могу, не смею любить. Мне - любить? Вдруг сказать ей - я люблю!». Способностью любить Гончаров наделил своего героя, но писатель не дал ему возможность совершить решительный поступок. Такой поступок, который совершил он сам. Речь идет о кругосветном вояже, в который отправился «маркиз де Лень», как шутливо называли Ивана Александровича. Тем не менее впечатления, полученные от путешествия, мысли, рожденные вдали от родины, вошли в роман, придав ему масштабность, а образу героя - всечеловеческую ценность.