Сочинение

Сочинение Объяснение Обломова с Агафьей Матвеевной Пшеницыной

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025


Объяснение Обломова с Агафьей Матвеевной Пшеницыной



Огромное значение в романе «Обломов» имеет любовная линия, которая затрагивает всех основных героев и в последней 1У части подводит итог их развитию. Это не случайно, ведь, по мнению Гончарова, «любовь, с силою архимедова рычага, движет миром», и каждый человек полностью раскрывается только пройдя «школу любви». Если во П и Ш частях эту школу проходит Ольга Ильинская и Обломов, то в 1У части облагораживающее действие этого прекрасного чувства мы видим на, казалось бы, совершенно иной героине — Агафье Матвеевне Пшеницыной, в доме которой после разрыва с Ольгой поселяется Обломов.

Ольга Ильинская и Агафья Пшеницына представлены в романе на основе антитезы. Даже их портретная характеристика резко контрастна. Подчеркнуто духовному облику Ильинской, в чертах которой отражалось «присутствие говорящей мысли», богатство внутренней жизни, противопоставлен портрет Пшеницыной с ее «полными, округлыми локтями», «простотой» душевных движений. В анализируемом эпизоде мы видим эту героиню, полностью погруженную в быт, домашнее хозяйство. Это и есть ее стихия, ее естественная среда. Вот почему эта сцена объяснения в любви так непохожа на объяснение Обломова и Ольги. Там все было проникнуто высокой поэзией, одухотворенностью, символом которой стала ветка сирени и прекрасная музыка. Здесь возникают такие непоэтичные детали, как игла, которая ходит «мимо носа», «кислая капуста с лососиной», которую Агафья Матвеевна готовит Обломову на ужин. Но именно с ней Обломов почувствовал покой и какое-то внутреннее тепло. Объяснение героев и подготовлено тем, что Обломов инстинктивно все время «подвигался к ней, как к теплому огню», и именно в этот момент «подвинулся очень близко, почти до пожара, по крайней мере до вспышки». Самое удивительное то, что эта «вспышка» находит выражение в обычных, приземленных словах и замечаниях о каких-то пустяках, как о пятне на халате Обломова, которое трогательно осматривает Агафья Матвеевна. В этой детали и проявляется вся ее любовь и забота, которую она просто не может выразить на словах — ведь она не Ольга и высоких слов просто не знает. В ответ на вопрос Обломова: «А вы бы полюбили меня?» — она просто и безыскусно отвечает: «Отчего же не полюбить?». Так и соединились судьбы этих людей. Может быть, здесь нет той красоты и духовности, которая была у Обломова в отношениях с Ольгой, «…не рвался дух на высоту, на подвиги». Но зато есть тепло и человечность, которые дали ему успокоение, а для нее — открыли смысл ее жизни.

Мне кажется, что эта сцена и последующие события, описанные в романе, показывают, что именно Агафье Матвеевне удалось просто и естественно, не задумываясь, воплотить ту самоотверженность в любви, которая оказалась непосильной для Ольги в ее любви к Обломову.

1. Курсовая Разработка стратегии организации 4
2. Реферат Технология производства продукции животноводства растениеводства
3. Реферат на тему The Inflationary Universe Essay Research Paper 1What
4. Реферат Лас-Вегас
5. Реферат Классификация видов экономического анализа 2
6. Курсовая на тему Наследование отдельных видов имущества
7. Реферат на тему Международные валютно кредитные организации
8. Курсовая на тему Стратегическое управление на предприятии
9. Диплом на тему Взгляды Платона на воспитание
10. Контрольная работа по Трудовому праву 6