Сочинение

Сочинение Две морали в романе Федора Достоевского Преступление и наказание

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.7.2025


Две морали в романе Федора Достоевского Преступление и наказание



Роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» — социальный, философский и психологический роман. Мне кажется, ярче всего в романе выражена психологическая линия.

Преступление занимает одну часть романа, а наказание — пять частей. И наказание Раскольникова заключается в нравственных страданиях.

В своем романе Достоевский показал один из путей к достижению истины. Мы можем видеть другие пути исканий, поиска истины, например, в эпопее «Война и мир» Л. Н. Толстого.

Достоевский был религиозным человеком, и смысл жизни для него заключался в постижении христианских идеалов любви к ближнему. Рассматривая с этой точки зрения преступление Раскольникова, Достоевский отмечает прежде всего попрание нравственных законов, а не юридических.

С точки зрения христианства Раскольников грешен, но не только потому, что он совершает убийство, а потому, что он не любит людей, считает их «тварями дрожащими», а себя, возможно, избранным, «право имеющим». По Достоевскому, преступление Раскольникова в том, что он осмелился нарушить христианские заповеди в мыслях, а убийство — это преступление перед Богом.

Достоевский подробно исследует теорию Раскольникова в романе. Суть этой теории — «цель оправдывает средства». Раскольников решает убить старуху-процентщицу, ограбить ее и получить средства для достижения своих целей. Он считает, что «необыкновенный» человек имеет право… сам разрешить своей совести перешагнуть… через иные препятствия и единственно в том только случае, если исполнение его идеи того требует».

Достоевский не согласен с философией Раскольникова и заставляет своего героя самого в ней разубедиться. Для того чтобы истина восторжествовала, автор следует той же логике, с помощью которой он привел Раскольникова к убийству. Раскольников смог понять ошибочность своей теории и возродиться к новой жизни только через страдание. Так Достоевский показывает необходимость, неизбежность страдания на пути постижения смысла жизни.

Совершив убийство, Раскольников испытывает чувство «разъединенности с человечеством». Раскольников принужден сам на себя донести, чтобы хотя и попасть после этого на каторгу, зато примкнуть к людям. Убийство провело между людьми и Раскольниковым непреодолимую черту: «Мрачное ощущение мучительного, бесконечного уединения и отчуждения вдруг сознательно сказались в душе его». Раскольников не смог порвать с людьми.

Отчуждение от людей — неизбежный результат преступления Раскольникова. Он страдает оттого, что мать и сестра его, убийцу, любят. И тогда Раскольников идет к Соне, такой же грешнице, как он считает. Та помогает ему обрести смысл жизни, покорив его душу своим долготерпением, смирением и любовью к ближнему.

Для Сони (и для Ф. М. Достоевского) смысл жизни — в христианской любви, в сочувствии, в сострадании человека человеку. Она никому не навязывает свои убеждения, она лишь живет по своей морали. Раскольников самостоятельно приходит к Богу, убеждается в правильности Сониной теории: «Разве могут ее убеждения не быть теперь моими убеждениями? »

1. Биография Клайзен, Людвиг
2. Реферат Ференц Лист. Жизнь и творчество
3. Диплом Вивчення ентомофауни річки Горинь в Дубровицькому районі
4. Реферат на тему Villanelle Essay Research Paper The art of
5. Реферат на тему How to make career in hotel business
6. Реферат Амортизация основных производственных фондов
7. Реферат на тему Internet Programing Essay Research Paper Internet ProgramingThe
8. Сочинение на тему Разное - Коловращение портера
9. Реферат на тему Diving Sport Essay Research Paper
10. Реферат Государственный бюджет и его роль в финансовой системе