Сочинение

Сочинение Любовь к людям у Достоевского это живая и деятельная христианская любовь

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.4.2025


Любовь к людям у Достоевского это живая и деятельная христианская любовь



Давно признано, что в основе мировоззрения Достоевского лежат христианские идеи. Недаром вопросы веры, христианской любви, добра и милосердия так или иначе возникают во всех его произведениях. И главным при этом оказывается то, что только вера в Бога и безграничная любовь к людям, способная на самопожертвование во имя других, может поддержать человека, придать его жизни глубокий смысл и противостоять страшным «болезням» века, утратившего христианскую основу. «Покупается счастье страданием» - вот та сквозная идея, которая проходит через все романы Достоевского.

Именно эта идея оказывается ведущей в романе «Преступление и наказание». В нем столкнулись два полюса, два мира: мир своеволия гордости человека, считающего себя свободным от всех нравственных норм и разрушающего исконную связь человека и Бога. Таким в романе является Раскольников, совершающий страшный грех - убийство, которое он «разрешил» себе «по совести». Ему противостоит мир Сонечки Мармеладовой, которая во имя любви к людям всю себя приносит в жертву. «Спешите делать добро» - эти слова доктора Газа могли бы стать девизом ее жизни.

Но не только эти два центральных персонажа несут в себе идеи этих двух «миров». И.Ф.Анненский в каждом из героев романа видел воплощение какой-либо из сторон этих основных идей. Идеи смирения, безропотного принятия страдания и любви несут также безответная Лизавета, Миколка, безвинно принявший на себя грех преступления Раскольникова, Дуня, которая готова пожертвовать собой ради брата, выйдя замуж за ненавистного ей Лужина. Размышляя о ее поступке, Раскольников приходи к общему выводу: «Сонечка, вечная Сонечка, пока мир стоит». Но ему кажется, что это бессмысленное страдание, потому что мир ужасен и порочен в самой своей основе: он утратил Бога. А значит, в этом мире «все позволено». Так считает не только Раскольников, но и такие герои, как бессовестный эгоист Лужин, нравственный калека Свидригайлов, совершивший не одно преступление и не испытывающий никаких мук совести. Он уже «по ту сторону добра и зла», а потому пути назад ему нет. Недаром Свидригайлов кончает жизнь самоубийством. Быть может, такой конец уготован и Раскольникову?

Да, такие мысли появляются у него, когда, уже после совершения преступления, его буквально раздирают нравственные терзания. Он бесконечно одинок и потерян в этом мире, где, как ему кажется, нет больше божественной любви, милосердия и добра. Но Сонечкина действенная, поистине христианская любовь помогает ему вернуться к вере, а значит, возродиться. Как и тогда, когда Сонечка жертвует своей чистотой, идя на панель ради спасения семьи от голодной смерти, так и теперь она готова принести себя в жертву ради спасения заблудшей души Раскольникова. В кульминационной сцене «убийца и блудница сходятся за чтением вечной книги», читая по Евангелию Лизаветы о воскрешении Лазаря. Пусть в этот момент Раскольников еще не готов к возрождению, но путь указан. О нем говорит и следователь Порфирий Петрович: «…страдание тоже дело хорошее. Пострадайте».

Идя с повинной, а потом отправляясь на каторгу, Раскольников воплощает в жизнь идею «искупления вины страданием». Но нужна еще великая любовь, чтобы окончательно избавить героя от страшной «болезни» индивидуализма, которая привела к созданию его бесчеловечной теории и совершению преступления. Эту любовь дает ему Соня, которая последовала за ним на каторгу и неуемностью своего сострадания ко всем привлекла к себе сердца всех каторжан. И вот, наконец, проснувшись после кошмарного сна, в котором как будто вживую Раскольников увидел страшное лицо своей идеи разделения людей на «тварей дрожащих» и «право имеющих», он преклоняет колени перед Соней как символом самой божественной любви и самопожертвования. Теперь «сердце одного заключало в себе бесконечные источники счастья для другого». А значит, путь воскресения, возрождения души, путь к Богу для Раскольникова открыт. И в этом звучит призыв писателя-христианина ко всем нам: творить добро и жертвовать собой во имя любви к людям.

1. Реферат на тему Greek God
2. Курсовая на тему Дидактическая игра как средство активизации познавательной деятельности младших школьников на уроках
3. Реферат Центробежные экстракторы
4. Курсовая на тему Форма організації самостійної роботи учнів 5 класу на уроці німецької мови
5. Реферат на тему Oedipus Rex 3 Essay Research Paper OEDIPUS
6. Курсовая Инвестиционная характеристика Республики Башкортостан
7. Диплом на тему Виготовлення штока бурового насосу УНБ-600
8. Реферат Понятие агентского договора
9. Кодекс и Законы Права, законные интересы и обязанности осужденных, их понятие и социально-правовая характеристи
10. Реферат Оценка группы рисков на стадии проектирования