Сочинение Чистый образ женщины в русской литературе
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Чистый образ женщины в русской литературе
Очень мало не только в русской, но и во всемирной литературе произведений, в которых не шла бы речь о любви. Список творений, созданных во имя любви, бесконечен, и каждое из них связано с образом милой, единственной, неповторимой, бесконечно пленительной женщины. Как у любви тысячи оттенков, и в каждом из них свой особый цвет, свое мерцание, свои переливы и свое благоухание, так в каждой женщине есть какая-то загадка, тайна, что-то свое, что делает ее неповторимой и одновременно узнаваемой из великого множества женских образов…
Бал. Танцует и радуется каждому пустяку юная девушка, которая привлекает всех своей наивностью, нежностью, детской непосредственностью. Наверное, почти у каждого возникает именно такой образ, когда он слышит имя Наташи Ростовой. Почему-то всегда она вспоминается в эти юные годы, а не повзрослевшей, уже познавшей жизнь, любовь и предательство. Но даже узнав человеческую подлость, она не изменилась, и душа ее осталась по-прежнему открытой и искренней. Она родилась, по счастью, в той семье, где воспитывали честных, порядочных людей, которые в дальнейшей жизни всегда будут вести себя в любых ситуациях открыто и справедливо. Наташа с детства не привыкла подавлять свои подлинные чувства и эмоции. Первый раз попав на бал взрослых, Наташа не пытается как-то изменить свое поведение, свои манеры, она остается прежней Наташей. Она чувствует всякое изменение в природе, в жизни людей. При встрече с Анатолем Курагиным Наташа впервые столкнулась с неискренностью, человек воспользовался ее наивностью, доверчивостью и поступил с ней подло. Она не представляла себе, что можно жить в разладе со своей совестью, поступать безнравственно, преследуя какую-то гадкую цель. Но жизнь в дальнейшем научила ее многому, и самое главное — она не утратила те лучшие душевные качества, которые воспитали в ней с детства ее близкие, ее семья.
Еще одну столь же юную героиню, на мой взгляд, никак нельзя обойти вниманием, когда речь идет о милых женских образах в русской литературе. «Итак, она звалась Татьяна…»
Образ Татьяны Лариной — образ милой романтической девушки, которая ждала любви и мечтала о ней. И вот ее пора пришла, она со всей горячностью влюбилась. Но, к сожалению, любовь ее искренняя, бескорыстная, как почти всегда и бывает, не завершилась счастливым финалом. Евгений Онегин, которого она любила все свою жизнь, очень поздно разглядел в ней ту, которую искал, ради которой стоило бы жить. Татьяна, чей образ все-таки многие годы сохранялся в сердце Евгения, осталась прежняя, но теперь она замужняя женщина и будет верна своему мужу. Она преподносит Евгению урок на всю жизнь. Но мы видим, что благодаря этому уроку Евгений способен стать другим человеком, который будет иначе уже жить дальше. И получается, что чужая любовь, любовь Татьяны Лариной, спасает его.
Но есть в русской литературе произведения, в которых любовь к женщине губит. Сладкая боль любви губит чиновника Желткова в рассказе Куприна «Гранатовый браслет». Он не может и не хочет вырвать из своего сердца милый образ Веры — женщины, которую почти не знает. Вера Николаевна, замужняя женщина, любит и уважает своего мужа, живет спокойной, размеренной жизнью. И все идет тихо и безоблачно, пока она не узнает, что есть на этой огромной планете человек, который безгранично обожает ее, считает богиней, любит ее больше всего на свете, больше жизни…
Вера Николаевна не способна была на безрассудство, она не могла бросить все ради незнакомого, влюбленного в нее человека. Желтков покончил жизнь самоубийством, не смог жить без Веры, но он не хотел и разрушить ее жизнь, не хотел мешать ей. Наверное, просто невозможно описать словами то чувство глубочайшей потери, которое испытала Вера Николаевна, когда поняла, какая любовь прошла мимо нее. Мне кажется, просто невыносимо тяжело осознавать, что ты, возможно, упустила свое настоящее счастье, а вернуть, изменить ничего нельзя.
Образ Веры Павловны Розальской в романе Чернышевского «Что делать?», на мой взгляд, не такой наивный, простодушный, как, к примеру, образ Татьяны Лариной. У Веры Павловны очень сильный характер. Мать Верочки ненавидела ее, называла уродиной, все время притесняла, навязывала ей свое мнение. Но Веру не сломило такое поведение матери, у нее были свои твердые взгляды на жизнь уже в семнадцать лет. Она хочет свободы, искренности, пытается избежать лжи. Верочка достаточно прямолинейна, все делает, что душа захочет. Она стремится, чтобы в жизни к ней относились не как к вещи, а как к серьезному человеку. Именно такое отношение к себе, как к красивой безделушке, допускает другая героиня, Лариса Огудалова из пьесы Островского «Бесприданница». Девушка из бедной семьи, вынужденная по воле матери ловить богатых женихов, веселя их, так как мужчины проводили все свободное время в их доме. Лариса была влюблена в одного человека, который тоже поначалу увлекся ею. Но через некоторое время обручился с другой. С Ларисой он просто развлекался, наслаждаясь ею, как красивой игрушкой, она была украшением их общества, дивной декорацией. Потом она дала обещание выйти замуж за Карандышева, мелочного, жалкого и несчастного человека, который и убил Ларису в порыве ревности. Он считал ее своей собственностью, красивой вещью в доме и не хотел, чтобы она досталась другому.
Мы видим на всех этих примерах, что почти каждый женский образ, женское имя связано со словом «любовь», с любовью к мужчине. Но есть в литературе еще и образ женщины-матери. Максим Горький в своих сказках «Прославим женщину-мать», «Мать урода», «Мать изменника» воспевает образ женщины-матери. Он восхищается ее чувством долга и любви к Родине. Горький показывает нам, на что способна женщина, когда ищет свое дитя, на что способна женщина ради любви к Родине: она решилась даже на убийство родного, горячо любимого сына. Горький описывает нам женщину-мать как честную, благородную, смелую, трудолюбивую женщину, изо всех сил стремящуюся, чтобы ее дитя принесло пользу своей отчизне.
Многолики и прекрасны женские образы в русской литературе. Каждое имя в произведениях писателей способно поведать неповторимую историю, и, как ни странно, все эти истории о любви, о жизни наших героинь мы храним в памяти и порой даже обращаемся к ним мысленно, с удивлением открывая новые грани в женских характерах, созданных воображением мастеров пера в иные эпохи, в давние времена, столь далекие от нас сегодня.