Сочинение

Сочинение Стихотворение Заболоцкого Все, что было в душе

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.4.2025


Стихотворение Заболоцкого Все, что было в душе



Природа, величественная и суровая, трепетная и грустная – живая, была открыта мне именно Н.А. Заболоцким. Она восхищает меня, производит такое яркое впечатление, что мне кажется, я будто перерожаюсь, оставаясь с ней наедине.

Я очень люблю стихотворение «Все, что было в душе», потому что в нем Н.А. Заболоцкий выступает против равнодушия человека, забывшего о своем родстве с природой, против того, в чьей душе «все как будто опять потерялось». После его прочтения создается ощущение хрупкости окружающего мира, где «прекрасное тело цветка» может быть разрушено грубым прикосновением, а «труба» кузнечика так и не будет услышана.

Стихотворение «Все, что было в душе» сюжетно. Картина, связанная с миром людей, проста и реальна: уставший от жизни человек с книгой «в большом переплете» лежит в траве, рассматривая схематичное изображение цветка; картина природы романтична и сказочна:

И прекрасное тело цветка надо мной поднималось,

И кузнечик, как маленький сторож, стоял перед ним.

Человек, находясь рядом с этим чудом, пребывает в состоянии печали и скуки, созерцает «книжную» природу, которая «черна и мертва». Ему понятен чертеж цветка, он сам почти схема. Так и хочется крикнуть: «Оглянись вокруг! Прикоснись к великой мудрости и красоте!»

Олицетворение – основное выразительное средство, использованное Н.А. Заболоцким для изображения природы. Она у поэта и есть олицетворение жизни, высшей мудрости и высшей красоты. Природа в его стихах живет, мыслит, тревожится:

И цветок с удивленьем смотрел на свое отраженье

И как будто пытался чужую премудрость понять.

И кузнечик трубу свою поднял, и природа внезапно

проснулась…

Безумно трогательно описание образов цветка и кузнечика. Хрупкое растение имеет свое «прекрасное тело», свою «правду», оно смотрит «с удивлением», пытаясь понять «чужую премудрость», в нем есть «мысли движенье» и «усилие воли».

Метафоры в изображении цветка играют не меньшую роль, чем олицетворения, а сравнение кузнечика с «маленьким сторожем» объединяет два образа, делает законченной, почти сказочной парой. Они более важные персонажи в этом стихотворении, чем человек, потому что в них – жизнь, в нем – печаль и скука.

Герой в этом стихотворении тоже проходит определенную эволюцию: от «все как будто опять потерялось» до «сердце мое шевельнулось навстречу…». Автор обращает внимание на то, что нельзя заменить схемой живое чудо: чертеж растения не сравним с «прекрасным телом цветка». Н.А. Заболоцкий наделяет природу невидимой силой, способной расшевелить и «подобье цветка в старой книге», и холодное сердце. Человек жив, пока еще может чувствовать действие этой чудесной силы.

Природа у поэта предметна, имеет свое лицо. Отсюда большую роль в произведении играют существительные. Малый цветок становится окном в чудесный, забытый равнодушным человеком мир, а труба кузнечика способна разбудить черствую душу.

В стихах Н.А. Заболоцкий, размышляя о природе, ставит вопросы о правде, лжи, жизненной премудрости. Нужно ли знание, если человек не видит красоты вокруг? Как сохранить в душе «все, что было…»? Сердце не сможет не шевельнуться при виде окружающей его красоты, величия. Иначе человек не может называться Человеком.

1. Курсовая на тему Компьютерные вирусы и антивирусные программы
2. Реферат Цифровые устройства 2
3. Реферат на тему Типи даних алгоритмічної мови TURBO Pascal Стандартні функції і оператори роботи з рядками
4. Реферат Классификация гостиничных предприятий
5. Доклад на тему Миф об Эндимионе
6. Контрольная работа на тему Формирование представлений об интеллекте в истории философии и псих
7. Реферат Создание долголетнего культурного пастбища на абсолютном суходоле для овец и его рациональное ис
8. Реферат на тему Формування ріст і розвиток мітохондрій в гаметогенезі та ранньому ембріогенезі хребетних
9. Лабораторная работа Питьевая вода деревни Уть
10. Реферат на тему Macbeth A Tragic Hero Essay Research Paper 2