Сочинение

Сочинение Повесть Карамзина Наталья, дочь боярская

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.5.2025


Повесть Карамзина Наталья, дочь боярская



Во второй половине 70-х годов XVIII века возникает и к концу века развивается в русской литературе новое направление — сентиментализм. Сентиментализм был общеевропейским направлением в искусстве и литературе, но в каждой стране он имел своеобразные черты. Писатели-сентименталисты в центре изображения поставили повседневную жизнь простого человека, его личные душевные переживания, чувства и настроения. При создании своих произведений писатель-сентименталист опирается в основном на чувства и воображение, на свой художественный вкус, открыто подчеркивает свое отношение к изображаемым людям и событиям, нередко сам входит в число действующих лиц. Русские сентименталисты стремились перенести внимание читателя из мира общественной жизни в мир душевных переживаний, на разрешение вопросов нравственного воспитания. Они развивали мысль о том, что все люди, независимо от их общественного положения, способны переживать самые высокие и прекрасные чувства. Как утверждал Карамзин, «во всяком состоянии человек может найти розы удовольствия».

В 1792 году Н. М. Карамзин опубликовал историческую повесть «Наталья, боярская дочь».

В центре повествования рассказ о том, как дочь родовитого боярина Матвея тайно венчается и убегает из дому с Алексеем Любославский. Отец ничего не знает о судьбе дочери и очень печалится. Любославский открывается жене в том, что он сын осужденного боярина Любославского и знает, что его отец осужден напрасно. Когда «свирепые литовцы восстали на Русское царство», Алексей Любославский в числе первых пошел на защиту родины, отважно сражался в первых рядах защитников. После изгнания литовцев царь, узнав об Алексее Любославском, говорит о том, что его отец был несправедливо осужден: «Невинность родителя твоего открылась — к несчастию, поздно! Увы! … Злые бояре оклеветали Любославского».

Правда торжествует, все счастливы, дочь и отец встречаются и уже больше не расстаются.

Повесть написана в виде исповеди, которая дает возможность глубже раскрыть духовный мир героев.

Особое место в произведении занимает образ Натальи. Ради своей любви Наталья покидает отца, но в суровую годину испытаний она наравне с мужчинами сражается на поле брани за свободу и независимость Отечества.

Один из современников автора писал: «Красота и чувствительность — вот что очаровывало в Карамзине». «Чувствительность» в понимании людей того времени — это способность человеческой души к сочувствию, состраданию. И отражение этого — способность воспринимать природу и все живое. Русская литература исповедует гуманизм, интерес к человеку и требует сочетания чувствительности с честностью и добродетелью.

Д. И. Фонвизин писал: «Добродетель… велит делать то другим, чего пожелал бы себе».

Именно таким человеком — добродетельным, глубоко порядочным, восхвалявшим в людях благородство — был Карамзин. И именно в этом и заключается секрет его произведений, которые читаются и перечитываются нашими современниками.

1. Реферат на тему Music Essay Research Paper As the time
2. Курсовая Проектирование производственного корпуса завода по изготовлению санитарно-технических и вентиляционных
3. Сочинение на тему Тургенев и. с. - Философская проблематика стихотворений в прозе и. с. тургенева
4. Реферат на тему И В Сталин
5. Сочинение на тему Прием антитезы в одном из произведений русской литературы XIX века
6. Реферат Билеты к экзамену по культуре речи
7. Курсовая на тему Основные законы Российской империи 23 апреля 1906г их роль в историко п
8. Реферат на тему Internet Addressing Essay Research Paper Internet AddressingBy
9. Реферат на тему Pythagorean Influence On Musical Instrumentation Essay Research
10. Реферат Развитие табачной проблемы