Сочинение

Сочинение Стихотворение Лермонтова Листок

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.5.2025


Стихотворение Лермонтова Листок



Стихотворение написано в последний год жизни поэта — 1841.

Образ гонимого бурей листка появился в европейской литературе в конце 18 века и стал символом судьбы политического изгнанника. М.Ю. Лермонтов в своем стихотворении продолжил эту тему. Оторванный «от ветки родимой» листок у поэта также является символом человека, вынужденного искать себе пристанище.

Основные мотивы «Листка» — мотив одиночества, свойственный всей поэзии М.Ю. Лермонтова и мотив побега, который так же встречаем мы во многих произведениях поэта (например «Мцыри»). Лирический герой не принимает действительность «отчизны суровой» и стремится вырваться из нее.

Композиция стихотворения основывается на контрасте засохшего, увядшего дубового листка и молодой зеленой чинары. Образы листка и чинары глубоко символичны. Листок олицетворяет собой странника, изгнанника, гонимого «жестокою бурей». Он одинок и «носится» «без цели по свету». Путь его тяжел, он «засох и увял» «от холода, зноя и горя». Чинара же — воплощение безмятежной и красивой жизни:

С ней шепчется ветер, зеленые ветви лаская;

На ветвях зеленых качаются райские птицы…

Чинара «солнцем любима», «цветет для него и блистает», ее корни «умывает холодное море».

Прижавшись к корням чинары, листок просит «принять» «пришельца меж листьев своих изумрудных», обещая рассказы «мудреные и чудные». Но чинара отвергает его:

«На что мне тебя? — отвечает младая чинара, —

Ты пылен и желт, — и сынам моим свежим не пара,

Ты много видал — да к чему мне твои небылицы?

Мой слух утомили давно уж и райские птицы…»

В этих строках заключается кульминация стихотворения: одинокий странник не получает покоя и пристанища что усугубляет трагизм его положения. Надежда на обретение счастья рушится: «Иди себе дальше; о странник! тебя я не знаю!»

В этом стихотворении, как и во многих других стихотворениях поэта, отразились те настроения, выразителем которых явился Лермонтов. Эти настроения отличались, по словам Белинского, «безверием в жизнь и чувства человеческие, при жажде жизни и избытке чувства…». В стихотворении «Листок» показан конфликт мечты и реальности и связанный с ним социальный мотив внутренней обособленности человека в современном поколении.

1. Реферат Многообразие кооперативов и направление их развития в современном мире
2. Реферат Проектирование АТП на 350 автобусов
3. Статья Бунт предметов
4. Реферат на тему Social Life In Australia Essay Research Paper
5. Статья на тему Лирика Георгия Иванова
6. Контрольная работа Контрольная работа по Гражданскому праву 4
7. Курсовая Виды и формы контроля при обучении говорению
8. Реферат на тему Analysis Of Looking Backward 20001887 Essay Research
9. Курсовая на тему Методы управления качеством
10. Курсовая Укладка волос холодным способом