Сочинение

Сочинение Своеобразие поэтического виденья Пастернака

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.4.2025


Своеобразие поэтического виденья Пастернака



Счастливая судьба была предначертана Пастернаку. Дружная семья профессиональной пианистки и оригинального талантливого художника с самого детства лелеяла будущего поэта нежными мелодичными звуками, богатством красок и цветов. В доме художника Л. Пастернака собиралась русская богема, которая также влияла на впечатлительную душу поэта.

Учеба его была продуманной, целеустремленной: занятие музыкой, композицией, занятие филологией, философией. Что же выбрать из этого, тем более, что тебе все нравится. Особенную роль в судьбе юноши сыграл австрийский поэт Г. М. Рильке, который бывал в доме Пастернаков. Увлечение его поэзией направило последующий путь Б. Пастернака.

Формирование его шло и под влиянием В. Маяковского; искал себя в литературных группах «Лирика», «Центрифуга», но талант, требовательность и большая работоспособность направили поэта на свой оригинальный путь.

Б. Пастернак увлекался и прозой, и поэзией, и переводами. Все это не распыляло его талант, а дополняло, обогащало. Его отношение к природе, мысли о вселенной и о человеке как частицу этой вселенной было основой стиля его поэзий.

Прекрасное обстоятельное образование и богатое воображение поэта вынуждают читателя привыкать, сживаться с поэзией Пастернака.

«Быть знаменитым некрасиво!» — и сразу появляется вопрос: почему? Поэт нам помогает найти ответ: «Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах во всех». Его понимание — быть знаменитым — это «так жить, чтобы в конце концов привлечь к себя любовь пространства, услышать будущего зов».

…Всматриваются в портрет поэта, в его глаза. Кажется, что целый мир горит в тех глазах, и та свеча из моей любимой поэзии Б. Пастернака также отражается в болезненном взгляде поэта, высвечивает раны его души:

Мело, мело по всей земле,

Во все пределы.

Свеча горела на столе,

Свеча горела…

Это поэзия настоящего художника, потому что в нашем воображении вырисовываются картины судьбы человеческой, ее одиночества, его столкновений.

Богатая метафорическая поэзий Б. Пастернака оригинальна тем, что переносное значение в образе будто меняется местами с прямым, становится над ним. Да, в поэзии «Гефсиманский сад» сначала представляем библейский сюжет об Иисусе Христе, вспоминаем молитву пророка на Оливной горе, а затем как-то забываем о том, думаем о Гефсимании, где каждый допьет свою чашу страданий до конца. И только Богу по силам пронести мимо меня чашу или. Как удалось поэту перенести меня на две тысячи лет назад и молниеносно повернуть назад?!

Действительность видится поэту всегда в динамике, в постоянной изменчивости и активности:

Действительность, как выспавшийся зверь, Потягиваясь, поднялась спросонья. Это также умение одновременно видеть разные миры, сопоставлять их, анализировать, делать выводы.

Я теперь понимаю, почему такая гордая, требовательная Марина Цветаева не просто была влюблена в этого Поэта, она ценила его талант, его высокую духовность, порядочность; она ожидала всегда оценки своих произведений именно от человека с таким своеобразным поэтическим виденьем.

1. Реферат Профессиограммы социального педагога
2. Реферат Организация автоматизированной обработки информации в коммерческих сетях
3. Реферат на тему Франко-Прусская война 1870-71 Французские революции 19 века
4. Реферат Миграция химических загрязняющих веществ в биогеоценозе
5. Реферат Права Федерального казначейства
6. Реферат Понятие права и признаки
7. Курсовая Добровольный отказ от совершения преступления
8. Кодекс и Законы Порядок применения налоговых вычетов. Счет-фактура
9. Контрольная работа Контрольная работа по Философии 10
10. Реферат Пильчиков Микола Дмитрович