Сочинение

Сочинение Образ Пугачева и художественные средства его создания в повести Капитанская дочка

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.9.2024


Образ Пугачева и художественные средства его создания в повести Капитанская дочка



Ни для кого не секрет, что А.С. Пушкин интересовался историей России, прошлым своей родины на протяжении всего творчества. Даже в его лирике мы можем неоднократно отметить упоминание различных исторических эпох, от античных времен до современного ему XIX в. Особенно его внимание привлекала тема русского бунта, "бессмысленного и беспощадного".

В повести "Капитанская дочка" он, соединяя художественное и историческое начало, раскрывает одну из своих любимых тем о России – тему пугачевщины. Пугачев представлен в этом произведении воплощением мечты о добром царе, народных переживаний, носителем национальных традиций. Образ Пугачева создан автором именно таким, каким хотели видеть его те, кто за ним пошел. Но Пушкин далеко не объективен в этом изображении действительного облика бунтовщика как кровожадного, трусливого, подлого и корыстного человека. В художественной реальности прослеживается двойственность его натуры.

Первое появление заговорщика в романе описывается следующим образом: Гринев видит его через метель, не понимая, кто же это – "волк или человек". В дальнейшем развитии сюжета произведения Пугачев действительно для кого-то окажется волком, для кого-то человеком. По его распоряжению вешают коменданта Белогорской крепости Ивана Кузмича, его помощника Ивана Игнатьича, всех людей, не пожелавших признать в самозванце своего государя. Но в то же время Пугачев способствует встрече двух разлученных сердец – Маши Мироновой и Петра Гринева. Двойственность натуры этого странного человека прослеживается и через восприятие его другими героями, во сне Петруши, например: с одной стороны, Пугачев предстает в образе его отца, с другой – убийцей.

Достаточно красочно и четко даны портретные описания Пугачева в повести. Когда бунтовщик появляется перед читателем в образе бедного беглеца, автор характеризует его внешность довольно нейтрально, отмечая, правда, его бегающие глаза. Совсем по-другому показан он, когда речь идет не об обычно мужике, а о самозванце, – красный казацкий кафтан, соболья шапка, сверкающие глаза, правильные и приятные черты лица. Как можно заметить, немаловажную роль играет в создании его портрета описание глаз. Пушкин постоянно заострял на этой детали внимание: "живые большие глаза так и бегали", "сверкающие глаза", "сверкнув огненными глазами", "взглянул ястребиными своими глазами". Очевидно, для автора было важным отразить в них многоликость, неоднозначность русского народа.

Характеристики Пугачева дают различные персонажи. Для кого-то он злодей, вор и самозванец, мошенник и "собачий сын", а для кого-то Емеля. Сам же герой, с немалой долей хвастовства, говорит о себе так: "Я не такой еще кровопийца, как говорит обо мне ваша братья" и даже сомневается в способности прусского короля потягаться с ним в воинских навыках.

Еще одной важной чертой является речь Пугачева, вобравшая все своеобразие народного языка, "песни, сказки, легенды пронизывают всю атмосферу повествования о народе". Речь его пестрит большим количеством пословиц и различных присказок: "Будет дождик, будут и грибки; а будут грибки, будет и кузов", "в огород летал, конопли клевал, швырнула бабушка камушком – да мимо".

Пушкин применяет в романе оригинальный способ для описания мировоззрения своего героя – это сказка, которую Пугачев рассказывает Гриневу. Самозванцу по душе оказывается судьба орла, с которым он, бесспорно, себя ассоциирует. Для него прожить короткую жизнь, питаясь кровью, – значит прожить вольно, почувствовать "вкус свободы", которой он так дорожит. А жит по правилу ворона – значит терпеть кабалу и унижения, чего он не приемлет. Но Гринев понимает смысл калмыцкой сказки иначе: оценивая действия и поступки Пугачева, он соотносит его с вороном. Гринев замечает: "Но жить убийством и разбоем значит по мне клевать мертвечину". Различие в понимании главной идеи сказки свидетельствует о том, что обычный "мужичок" и дворянский сын никогда не поймут жизнь одинаково.

Несмотря на то, что самозванец сумел поставить себя таким образом, что некоторые действительно видят в нем царское происхождение, в повести присутствуют и комические моменты, разоблачающие его сущность. Так, когда Савельич подходит к Пугачеву и подает ему лист бумаги, самозванец, пытаясь скрыть свою неграмотность, говорит ему: "Что так мудрено пишешь? Наши светлые очи не могут тут ничего разобрать. Где мой обер-секретарь?".

Таким образом, мы замечаем, что в повести "Капитанская дочка" Пушкин использует самые различные художественные средства создания образа персонажа, от типичных (речь, портрет) до оригинальных (раскрытие сущности Пугачева через сказку). Герой получается обычным "мужичком" и царем-самозванцем, своенравным бунтовщиком и гуманным, рассудительным человеком. Но во всех случаях его изображение является ярким, выразительным и правдоподобным. Из этого мы понимаем, что Пушкин стремился не к тому, чтобы показать собственные симпатии или антипатии, а все-таки больше к исторической реальности, а также к выражению своей точки зрения через изображение наиболее интересующей его эпохи.

1. Сочинение на тему Чалавек на вайне ў творах В. Быкава.
2. Реферат Федералист
3. Диплом на тему Содержание и динамика конфликтов учения обучения в младшем школьном возрасте
4. Кодекс и Законы Проблемы небанковских кредитных организаций
5. Реферат Umweltschutz
6. Реферат Культура в системі суспільства
7. Реферат Игровая терапия 2
8. Сочинение Образ Орфея в поэзии Райнера Марии Рильке
9. Реферат на тему Анализ рентабельности предприятия НПРУП Экран 9
10. Реферат на тему The Destructors