Сочинение

Сочинение Образ Пугачева и художественные средства его создания в повести Капитанская дочка

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 14.2.2025


Образ Пугачева и художественные средства его создания в повести Капитанская дочка



Ни для кого не секрет, что А.С. Пушкин интересовался историей России, прошлым своей родины на протяжении всего творчества. Даже в его лирике мы можем неоднократно отметить упоминание различных исторических эпох, от античных времен до современного ему XIX в. Особенно его внимание привлекала тема русского бунта, "бессмысленного и беспощадного".

В повести "Капитанская дочка" он, соединяя художественное и историческое начало, раскрывает одну из своих любимых тем о России – тему пугачевщины. Пугачев представлен в этом произведении воплощением мечты о добром царе, народных переживаний, носителем национальных традиций. Образ Пугачева создан автором именно таким, каким хотели видеть его те, кто за ним пошел. Но Пушкин далеко не объективен в этом изображении действительного облика бунтовщика как кровожадного, трусливого, подлого и корыстного человека. В художественной реальности прослеживается двойственность его натуры.

Первое появление заговорщика в романе описывается следующим образом: Гринев видит его через метель, не понимая, кто же это – "волк или человек". В дальнейшем развитии сюжета произведения Пугачев действительно для кого-то окажется волком, для кого-то человеком. По его распоряжению вешают коменданта Белогорской крепости Ивана Кузмича, его помощника Ивана Игнатьича, всех людей, не пожелавших признать в самозванце своего государя. Но в то же время Пугачев способствует встрече двух разлученных сердец – Маши Мироновой и Петра Гринева. Двойственность натуры этого странного человека прослеживается и через восприятие его другими героями, во сне Петруши, например: с одной стороны, Пугачев предстает в образе его отца, с другой – убийцей.

Достаточно красочно и четко даны портретные описания Пугачева в повести. Когда бунтовщик появляется перед читателем в образе бедного беглеца, автор характеризует его внешность довольно нейтрально, отмечая, правда, его бегающие глаза. Совсем по-другому показан он, когда речь идет не об обычно мужике, а о самозванце, – красный казацкий кафтан, соболья шапка, сверкающие глаза, правильные и приятные черты лица. Как можно заметить, немаловажную роль играет в создании его портрета описание глаз. Пушкин постоянно заострял на этой детали внимание: "живые большие глаза так и бегали", "сверкающие глаза", "сверкнув огненными глазами", "взглянул ястребиными своими глазами". Очевидно, для автора было важным отразить в них многоликость, неоднозначность русского народа.

Характеристики Пугачева дают различные персонажи. Для кого-то он злодей, вор и самозванец, мошенник и "собачий сын", а для кого-то Емеля. Сам же герой, с немалой долей хвастовства, говорит о себе так: "Я не такой еще кровопийца, как говорит обо мне ваша братья" и даже сомневается в способности прусского короля потягаться с ним в воинских навыках.

Еще одной важной чертой является речь Пугачева, вобравшая все своеобразие народного языка, "песни, сказки, легенды пронизывают всю атмосферу повествования о народе". Речь его пестрит большим количеством пословиц и различных присказок: "Будет дождик, будут и грибки; а будут грибки, будет и кузов", "в огород летал, конопли клевал, швырнула бабушка камушком – да мимо".

Пушкин применяет в романе оригинальный способ для описания мировоззрения своего героя – это сказка, которую Пугачев рассказывает Гриневу. Самозванцу по душе оказывается судьба орла, с которым он, бесспорно, себя ассоциирует. Для него прожить короткую жизнь, питаясь кровью, – значит прожить вольно, почувствовать "вкус свободы", которой он так дорожит. А жит по правилу ворона – значит терпеть кабалу и унижения, чего он не приемлет. Но Гринев понимает смысл калмыцкой сказки иначе: оценивая действия и поступки Пугачева, он соотносит его с вороном. Гринев замечает: "Но жить убийством и разбоем значит по мне клевать мертвечину". Различие в понимании главной идеи сказки свидетельствует о том, что обычный "мужичок" и дворянский сын никогда не поймут жизнь одинаково.

Несмотря на то, что самозванец сумел поставить себя таким образом, что некоторые действительно видят в нем царское происхождение, в повести присутствуют и комические моменты, разоблачающие его сущность. Так, когда Савельич подходит к Пугачеву и подает ему лист бумаги, самозванец, пытаясь скрыть свою неграмотность, говорит ему: "Что так мудрено пишешь? Наши светлые очи не могут тут ничего разобрать. Где мой обер-секретарь?".

Таким образом, мы замечаем, что в повести "Капитанская дочка" Пушкин использует самые различные художественные средства создания образа персонажа, от типичных (речь, портрет) до оригинальных (раскрытие сущности Пугачева через сказку). Герой получается обычным "мужичком" и царем-самозванцем, своенравным бунтовщиком и гуманным, рассудительным человеком. Но во всех случаях его изображение является ярким, выразительным и правдоподобным. Из этого мы понимаем, что Пушкин стремился не к тому, чтобы показать собственные симпатии или антипатии, а все-таки больше к исторической реальности, а также к выражению своей точки зрения через изображение наиболее интересующей его эпохи.

1. Реферат Краснодарский край
2. Реферат Анализ экономических методов управления на предприятии
3. Реферат на тему Technological Advances Essay Research Paper
4. Реферат Центральные банки, их сущность и функции
5. Реферат Сучасні теорії менеджменту Способи ухвалень рішень Ситуація
6. Биография на тему Карамзин Николай Михайлович
7. Курсовая Оценка показателей безотказности узла РЭУ
8. Доклад Размышления о душе
9. Реферат Покушение на совершение преступления
10. Реферат Маркетинг 33