Сочинение

Сочинение Размышления над романом Пушкина Евгений Онегин

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025


Размышления над романом Пушкина Евгений Онегин



Говоря о качествах какого-либо человека, определяя его характер, оценивая как личность, почему-то всегда вспоминают о его принадлежности к определенной национальности, говорят, как сейчас модно, о национальном менталитете. Герои литературных романов — не исключение. А что такое — русская душа? Что заключает в себе это понятие? Конечно, говоря о героях романа «Евгений Онегин», можно рассказывать о любви к родной природе, вспоминая строки о встрече рассвета, о долгих прогулках по лесам и лугам Михайловского и Тригорского, по берегам Сороти — не даром же поэт щедро дарил героям свои любимые места. Можно вспомнить, что «Татьяна верила преданьям // Простонародной старины», рассказать о верности национальным традициям, о чудесном сне Татьяны. Но, наверное, то же самое можно сказать и про других пушкинских провинциальных барышень. Тогда почему же именно она — «главная героиня», «любимая героиня», да еще и «милый идеал»? Она даже по-русски писать не умела, и то самое, заветное письмо Пушкину пришлось переводить с французского.

Наверное, есть у каждого народа свои черты, свойственные только ему традиции, которые не определяются социально-экономическими этапами развития, которые не отнять при каких угодно испытаниях. Мы видим искренность первого чувства Татьяны, ее смелость и решительность. Мы знаем, что она пронесет его в сердце через всю жизнь: «Я вас люблю (к чему лукавить?)» Мы верим ее словам и не ждем ничего другого, когда она вспоминает о юности:

А мне, Онегин, пышность эта,

Красивой жизни мишура,

Мои успехи в вихре света,

Мой людный дом и вечера,

Что в них? Сейчас отдать я рада

Всю эту ветошь маскарада

Весь этот блеск, и шум, и чад

За полку книг, за дикий сад,

За наше бедное жилище,

За те места, где в первый раз,

Онегин, видела я вас,

Да за смиренное кладбище,

Где только крест да сень ветвей

Над бедной нянею моей!

Личные переживания Татьяны говорят о том, что она, дочка своего народа, верна его принципам и традициям. Вспомните ее разговор с няней:

В наши лета

Мы не слыхали про любовь;

А то бы согнала со света

Меня покойница свекровь.

Татьяна даже в чем-то повторяет судьбу крепостной няни: замужество без любви:

Со слезами заклинаний

Молила мать; для бедной Тани

Все были жребии равны…

Я вышла замуж.

В чем-то ее крест даже тяжелее: она не забыла (и никогда не забудет!) первую любовь, она снова видит любимого — теперь уже у ее ног. Но ведь нельзя, с точки зрения героини, отплатить злом человеку, который ничего не сделал тебе плохого и любит тебя. Кроме того, для Татьяны совсем не пустой звук честь и верность

Я вас люблю (к чему лукавить?),

Но я другому отдана

Я буду век ему верна.

Можно не сомневаться, если муж, даже нелюбимый, попадает в беду, Татьяна будет рядом с ним, будет заботиться, поддерживать. Поедет в суровую Сибирь, как это делала Мария Николаевна Волконская — тоже «милый идеал» поэта, его романтическое юношеское увлечение.

Значит, верность и понимание чести, любовь и жертвенность ради другого человека — вот те черты, что определяют, на мой взгляд, в романе Пушкина душу его любимой героини.

1. Курсовая на тему Бухгалтерский баланс его строение Типы изменений баланса под влиянием хозяйственных операций
2. Реферат Програмні засоби захисту даних
3. Реферат Невербальное общение 3
4. Курсовая Роль менеджера по персоналу на предприятии
5. Отчет по практике Геоморфологическое строение Крыма
6. Реферат на тему Kate Chopin And Athenaise Essay Research Paper
7. Реферат на тему Should The Us Grant China The Most
8. Доклад О доходности партнёрских программ
9. Курсовая Финансовое прогназирование
10. Курсовая на тему Социологические теории девиации