Сочинение

Сочинение Сатирическое изображение действительности в Истории одного города Салтыкова-Щедрина

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.4.2025


Сатирическое изображение действительности в Истории одного города Салтыкова-Щедрина



«История одного города» М.Е. Салтыкова-Щедрина – это необычное сатирическое произведение, пародирующее официальную историографию. М.Е. Салтыков-Щедрин показывает проблему власти и народа, не идеализируя ни ту, ни другую сторону. Он критически относится к народу, осуждая его покорность и рабское терпение, но еще более критически относится к власти, обличая ее беззаконие и паразитизм.

Племя головотяпов изображается сатирически уже в начале произведения: головотяпы буквально оправдывают свое название. Их непроходимая глупость рисуется во множестве эпизодов: Волгу толокном замесили, теленка на баню тащили, в кошеле кашу варили и т.п. Высшей хитростью своею головотяпы считают то, что они в битве с кособрюхими «прибегли к колдовству». Они пустили на противника солнышко, став против них так, чтобы солнце светило кособрюхим в глаза, и замахали руками, будто управляя движением светила. Кособрюхие «стали ловить солнышко мешками» и, не изловив, пришли с повинной. То есть глупость народа и его детская наивность не являются свойством только племени головотяпов, это характерно для народа вообще. Чтобы навести у себя порядок, головотяпы ищут себе правителя. Зачем? «Он нам мигом все предоставит… он и солдатов у нас наделает, и острог, какой следовает, выстроит». Они сознательно хотят кабалы на свою голову, чтобы не нести никакой гражданской ответственности, ни о чем не думать самим. Князь называет их глуповцами, но отказывается ими владеть: «Ищите такого князя, какого нет в свете глупее». Отказались многие. Вор-новотор убедил одного из князей взять глуповцев под свое правление. Чем убедил? Аргумент был непробиваемый: «Драть их, ваша княжеская светлость, завсегда очень свободно». Возможность проявить свой деспотизм убедила князя: он назначил им в правители вора-новотора, желая помыкать и им, и глуповцами. Вор-новотор тоже проявляет деспотизм, желая усмирять бунты, снискать милость князя и «собрать хабору», т.е. взятку, с бунтующих. Проворовался он так, что вызвал немилость князя. Но воровали все, кого ни назначал князь на этот пост. В результате он решил править самолично. «Исторические времена» начались в Глупове, когда князь прибыл в город и возопил: «Запорю!»

Таким образом Салтыков-Щедрин разоблачает сущность власти, враждебной народу, ее корысть и произвол.

1. Реферат Один из списков билетов по теории перевода, декабрь 2000
2. Реферат на тему The Pigman Essay Research Paper The Pigman
3. Реферат Конституционно-правовые отношения 2
4. Реферат на тему Sojourner Truth Essay Research Paper Kelsey Cruickshank
5. Реферат на тему Darkheav Essay Research Paper A Dark So
6. Реферат Происхождение и сущность денег 11
7. Контрольная работа Бюджетная политика России
8. Реферат на тему Внешняя политика Франции 1918-1925
9. Реферат на тему Клинико-педагогическая классификация нарушения речи
10. Реферат Страховые услуги 3