Сочинение

Сочинение Женские образы в романе Толстого Война и мир

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025


Женские образы в романе Толстого Война и мир



«Война и мир» — одна из тех книг, которые каждый раз читаешь заново, и каждый раз она рождает новые мысли. Она охватывает все, чем живет человек. На страницах романа сталкиваются, знакомятся, расстаются люди разных общественных положений, разных характеров. Мы их запоминаем, и потом они нас будут сопровождать всю жизнь. Не трудно заметить; Толстой любит людей таких, как графиня Ростова, Наташа, Ахросимова, княжна Марья. Он не любит всех тех,

кто похож на Шерер, Элен Безухову, Жюли Курагину.

На самых первых страницах мы знакомимся с салоном Анны Павловны Шерер и самой героиней. Ее характерная примета — постоянство дел, слов, внутренних и внешних жестов, даже мыслей. Сдержанная улыбка постоянно играет на ее лице, хотя и не идет к уже отжившим чертам. Она напоминает, как говорит Толстой, избалованных детей, которые совсем не хотят исправляться. Когда заговорили об императрице, лицо Анны Павловны «представляло глубокое и искреннее выражение преданности и уважения, соединенное с грустью». Вот это «представляло» сразу же ассоциируется с игрой, с поведением искусственным, а не естественным. Несмотря на свои сорок лет, она «преисполнена оживления и порывов». Представляя героиню, Толстой сразу же выдает свою нелюбовь к ней. Эта нелюбовь автора распространяется и на Элен Курагину, которая всегда одинаково красива. Даже улыбка на ее лице всегда одинаковая, неизменяющаяся и сияющая. Для Толстого все это не нейтральные приметы, а знаки человеческой духовной недостаточности. Он сравнивает Элен с ее братом Ипполитом: «Черты его лица были те же, как у сестры, но у той все освещалось жизнерадостностью, …самодовольною, неизменной улыбкой и необычайной античной красотой тела… у брата то же лицо было отуманено идиотизмом».

Таким образом, сестра, при всей красоте ее лица и античной фигуры, в том, что касается собственно человеческих, нравственных ценностей, мало чем отличается от брата. Она столь же самоуверенна и самодовольна, то есть неподвижна духовно и внутренне застойна.

Представителям так называемого большого света Толстой противопоставляет семью Ростовых. Вот графиня, которая не знает, как начать разговор с мужем, чтобы попросить денег для Анны Михайловны Друбецкой. Мы видим, как графиня Ростова оттягивает объяснение, понимая, что ее муж стеснен в деньгах, но не может ей отказать. Перед нами проходит сложная гамма чувств героини, которая показывает ее с самой привлекательной стороны.

В минуту смертельной опасности, нависшей над страной, когда Наташа, как буря, врывается в комнату матери, требуя чтобы подводы были отданы раненым, графиня понимает правоту своей дочери и соглашается с ней, довершая тем самым собственное разорение. Но самое страшное горе — смерть Пети. Толстой так ярко описывает трагедию матери, что об этом невозможно читать спокойно. Она кричит, зовет сына, разговаривает с ним, как с живым. «Смерть Пети оторвала половину ее жизни», — говорит Толстой.

Почему графиня Ростова, Наташа, Марья Волконская милы, душевно близки и самому Толстому и его читателям? Сказывается та «чистота нравственного чувства», которая и помогает нам определить, что «дурно», а что «хорошо». Мы никогда не забудем Наташу лунной ночью в Отрадном, когда она заставляет Соню петь, высовывается из окна и снова будит Соню. «Ведь такой прелестной ночи никогда не бывало!»— восклицает Наташа. Пусть будут ошибки, мы ей прощаем все, потому что она не может лгать и лукавить. И даже в эпилоге романа, потеряв очарование юности, она приобретает нечто большее: всепоглощающую любовь к мужу и детям, способность к самопожертвованию.

Трудно прощаться с героями Толстого, и потому время от времени я снова открываю «Войну и мир» и снова погружаюсь в волшебный мир радостей, страданий, человеческих судеб и тех нравственных ценностей, которые по праву считаются вечными.

1. Курсовая на тему Основные функции государства тенденции их развития
2. Курсовая Риски в инвестиционном процессе и пути их снижения
3. Контрольная работа Парная регрессия 2
4. Реферат Свобода в деятельности человека
5. Задача Критерии и методы оценки инвестиционных проектов.
6. Реферат Отчет по практики менеджмента в компании интернет провайдера
7. Диплом на тему Таможенное оформление 2
8. Диплом на тему Научно техническое творчество в системе технологической подготовки
9. Диплом Особенности социального обслуживания населения Речинского района г Омска
10. Реферат Утечка мозгов из России масштабы и последствия