Сочинение

Сочинение Герой повести Тургенева Ася

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025


Герой повести Тургенева Ася



В повести И.С. Тургенева «Ася» рассказывается история главного героя, которого автор условно называет Н.Н. Повествование ведется от лица Н.Н., и читателю ясно, что речь идет о событиях прошлого. Герой теперешний, повзрослевший и многое переживший, критически относится к себе тогдашнему, двадцатипятилетнему.

Тогда он был молод, весел, здоров, богат и беззаботен. Окончив учиться, он приехал за границу повидать мир. О себе он говорит так: «Я жил без оглядки, делал что хотел, процветал, одним словом». Тогда он совершенно не задумывался, что «человек не растение и процветать ему долго нельзя», беззаботное существование казалось чем-то само собой разумеющимся. Герой был влюблен в молодую вдову, которая предпочла ему другого, – и страдал от уязвленного самолюбия.

С Асей они познакомились случайно, во время праздника в маленьком немецком городке. Ася и ее брат были рады встретить соотечественника в таком захолустье. Молодые люди общаются, любуются природой, и вечером, расставаясь, Н.Н. чувствует непонятное ему самому и беспричинное счастье. Он даже ни разу не вспомнил о своей жестокой красавице вдове.

Ася произвела на героя неотразимое впечатление. Она необычна – то озорна и шаловлива, то скромна и застенчива. Она не похожа на барышень того времени. Она что-то скрывает, и герой даже думает, что Гагин ей вовсе не брат. Наконец Гагин рассказал ему, что Ася – его сводная сестра, незаконнорожденная. Отсюда странности ее поведения, желание «заставить целый мир забыть ее происхождение», гордость и пренебрежение к условностям буржуазной морали. Она первая назначает герою свидание – недопустимый для девушки того времени поступок! Герой решает с ней честно объясниться, но «жениться на семнадцатилетней девочке, с ее нравом, как это можно!». Он не готов взять на себя ответственность за Асю, хотя в нем борются чувства: любовь, обязательство, данное ее брату, страх перед будущим. Он не злоупотребляет доверчивостью Аси, но обвиняет ее в том, что она все рассказала брату, и теперь им надо расстаться. А расставшись, понимает, как он ошибался, как был несправедлив к девушке. Чувство вины, тревоги, когда они с Гагиным искали Асю в ночном городе, заставило Н.Н. переоценить свое отношение к девушке. Теперь он готов на ней жениться; теперь он предвкушает, как будет счастлив завтра. Он поздно понял, что «у счастья нет завтрашнего дня», «у него есть настоящее – и то не день, а мгновенье». Гагины уехали, герой больше не сумел найти Асю. Он опоздал – нельзя догнать ушедшее счастье.

Ася осталась самым лучшим воспоминанием его жизни, которое он сохранил в душе. «Осужденный на одиночество бессемейного бобыля, доживаю я скучные годы…» – говорит он о себе, обвиняя себя в неумении понимать чужую душу, в нечуткости и эгоизме. Герой наказан за это до конца своей жизни.

1. Реферат на тему Socrates Essay Research Paper
2. Сочинение Основная идея Песни о вещем Олеге Александра Пушкина
3. Биография на тему Мао Цзэдун
4. Реферат на тему College Essay Essay Research Paper College EssayThroughout
5. Доклад на тему Гимнастика от варикоза
6. Реферат на тему On Georgia Douglas Johnson
7. Реферат Автобиографическое начало в творчестве Гоголя 2
8. Диплом Правовое регулирование международных поставок зерна
9. Реферат Личный бренд, как нематериальный актив специалиста
10. Контрольная работа Железнодорожные и воздушные перевозки