Сочинение

Сочинение Как понимают счастье герои романа Тургенева Дворянское гнездо

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.4.2025


Как понимают счастье герои романа Тургенева Дворянское гнездо



Роман И.С. Тургенева «Дворянское гнездо» стал для автора утверждением ею системы нравственных ценностей. Ему близка позиция его героя, Федора Ивановича Лаврецкого, человека скромного и честного, доброго, искреннего. Испытав глубокое разочарование в семейной жизни и вернувшись в Россию, чтобы больше не встречаться с женой, Федор Иванович считает, что его дом «пахать землю и стараться как можно лучше ее пахать». Он верит в будущее России, в убеждения и силы молодого поколения. Он надеется на счастье в любви, но его чувство к Лизе Калитиной трагично. Получив известие о смерти жены, он надеется, что это правда ведь тогда он будет свободен, но и боится этому верить, ему неловко, что он ждет смерти Варвары Павловны. Его объяснение с Лизой дает ему надежду на счастье, ведь настоящая любовь кажется ему единственной возможностью этого. Но возвращение Варвары Павловны наносит страшный удар мечтам и планам героев. Лиза считает, что это возмездие за ее «преступные» надежды и надо смириться. Она просит Федора Ивановича примириться с женой: это его долг, ведь «счастье зависит не от нас, а от Бога». Исполняя свой долг, она уходит в монастырь. Таким образом счастье, невозможное для героев, подменяется чувством долга в обстоятельствах, выпавших на долю героев.

Есть и другие герои в романе Паншин, Варвара Павловна, для кого счастье это ложные, по мнению автора, ценности. Эти люди дорожат материальным благополучием, светским успехом, карьерой, шумными модными вечерами. Но они чужды и Лаврецкому, и Лизе не случайно она отказала Паншину, вызвав неудовольствие своей матери.

Время подтвердило, что Лаврецкий в своем понимании счастья, оказался прав. Несмотря на его личную драму, жизнь продолжается, и до Калитиных снова полон веселой молодежи. Лаврецкий рад видеть счастливых молодых людей и, по мнению автора, «имел право быть довольным: он сделался действительно хорошим хозяином, действительно выучился пахать землю и трудился не для одного себя; он, насколько мог, обеспечил и упрочил быт своих крестьян». Честное исполнение своего долга дает герою душевное спокойствие и надежду на счастье для будущих поколений, ему есть о чем сожалеть, но стыдиться нечего. Поэтому с тихой и мудрой грустью приветствует он молодые силы, желая им счастья.

1. Реферат на тему Анализ горимости лесов Унгутского лесничества Манского лесхоза
2. Реферат Об изменениях в понятийном аппарате дефектологической науки и ее актуальных проблемах
3. Контрольная работа Сущность и значение аудита
4. Реферат Культура в зеркале прессы
5. Реферат на тему The Foundation Of Islam Essay Research Paper
6. Реферат Нотариальные действия порядок их совершения и компетенция нотариуса
7. Краткое содержание Куди тече та річка
8. Курсовая на тему Мотивация персонала 3
9. Реферат на тему The Connection Between Ernest Hemingway And Nature
10. Контрольная работа Философско-социологические взгляды М. Вебера 3