Сочинение

Сочинение Добро и зло в романе Гюго Собор парижской Богоматери

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025


Добро и зло в романе Гюго Собор парижской Богоматери



Виктор Гюго - великий французский писатель - прожил длинную жизнь, на протяжении которой много и плодотворно работал и оставил огромное творческое наследство. За 70 лет своей литературной деятельности он создал немало поэм, стихов, драматических произведений, но для многих читателей Гюго, в первую очередь, автор известных романов «Человек, который смеется», «Труженики моря», «Девяносто третий» и т.п..

«Собор Парижской Богоматери» - один из наилучших и популярнейший исторический роман XIX века, написанный в романтическом стиле. Писатель изображает картину жизни Франции конца XV столетие. Но исторические события становятся для него лишь поводом для раздумий над современностью.

Роман написан в 20-х годах XIX века. В это время Франция переживает разочарование в идеалах Французской буржуазной революции и в ее следствиях. Много деятелей культуры того времени вообще разочаровались в возможности прогресса. Гюго обращается к историческому периоду, когда заканчивается пор Средневековья и человечество начинает новую эпоху - Возрождение. Его интересует это изменение мировоззрения человека, и он ощущает, что в современной ему Франции тоже назревают значительные мировоззренческое и общественное изменения. В этих условиях для него важно определить главные эстетичные и этические ценности. Поэтому темы добра и злая, красоты и уродливости остро заявлены в романе.

Собор Парижской Богоматери - это не только место, где происходят главные события романа. Он равноправный герой этого произведения, как поэт Пьерр Гренгуар, Эсмеральда, Квазимодо, Клод Фролло. В христианских верованиях Богоматерь отдала своего сына на мучения, чтобы спасти человечество. Собор в ее честь - это дань ее безграничной любви к людям. В романе он воплощает идею добра, справедливости, любви. Герои романа тесно связаны с собором: для Квазимодо он и дом, и родина, и вселенная. Но события, которые изображает Гюго, очень далекие от идеальных христианских отношений. Люди не знают ни сочувствие один к другому, ни терпимости, их поступками руководят страсти, ради которых они забывают даже свою обязанность перед Бог. Архидьякон Клод Фролло влюблен в цыганку Эсмеральду, девушку, которая поражает своей красотой. Добиваясь ее любовь, Клод идет на преступление.

Квазимодо, безобразный глухой горбун, оказывается способным на прекрасную любовь. Когда Эсмеральда живет в соборе, она не может привыкнуть к уродливости Квазимодо. Чтобы не бесить девушку своим уродством, он дает ей свисток, звук которого он может слышать, готов в любую минуту прийти ей на помощь. Его любовь сильная, ради нее он готов на преступление. Квазимодо сталкивает Клода, своего благодетеля, единого человека, к которому он был привязан в этом мире, из башни, когда понимает, что тот потерял Эсмеральду. Но его любовь самоотверженная, он ничего не нуждается в от своей любимой.

Эсмеральда олицетворяет наилучшие женские черты. Она не только прекрасная внешне, но и одаренная замечательным голосом, в котором звучит ее нежная душа. Ее любовь к молодому капитану Феба де Шатопера раскрывает ее стремление и способность к сильным чувствам. Но этим чувством нет места в мире, где живое Феб.

Гюго показывает, что добро и зло могут существовать рядом, что люди не хотят видеть прекрасного: никто не понял Квазимодо и его любви. А прекрасное не может исправить злой души: любовь к Эсмеральде не делает Клода лучшим духовно.

Добро и зло тесно объединены, и иногда человеку очень тяжело определить границу между ними. Они всегда в борьбе, в которой гибнет немало прекрасного (именно так читатель воспринимает смерть Эсмеральды). Но Гюго верит в победную силу добра, в человеческий прогресс. В финале романа он снова изображает собор, который становится немым свидетелем трагических событий и вместе с тем символом возможности возвращения людей к вечным ценностям.

1. Курсовая на тему Загартування
2. Реферат на тему Matt Groening Essay Research Paper Matt GroeningMatt
3. Реферат на тему Hamlet Soliloquy Analysis Essay Research Paper The
4. Контрольная работа Общественно-политическое развитие России в 60-80 гг XIX в
5. Реферат на тему Shot Put Essay Research Paper Shot Put
6. Реферат на тему The Era Of Good Feelings Essay Research
7. Реферат Атомные электрические станции состояние, проблемы, перспективы строительства в Республике Белар
8. Реферат на тему The Greenhouse Effect 2 Essay Research Paper
9. Доклад на тему Содержание концепций состояний памяти
10. Реферат Профориентация учеников старших классов