Сочинение

Сочинение Велесовая книга самая давняя литературно-историческая достопримечательность древнейших славян

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.5.2025


Велесовая книга самая давняя литературно-историческая достопримечательность древнейших славян



«Велесовая книга» — уникальная и необычная находка для читателей. Правда, за рубежом специалисты и любители размышляют над загадочной книгой из «дощечек» уже полвека.

Если эта языческая летопись истории Руси настоящая, а не искусная подделка, то перед нами открывается целая страница непознанного из жизни наших предков. Оказывается, Русь ІХ в. была не варварской страной, а культурной, которая интересовалась прошлым и знала его. Существовала там еще до принятия христианства своя письменность. Религия — светлая и гуманистическая: русы не считали себя изделием бога, его вещами, а мыслили себя его потомками, внуками Даждьбога. Не было даже понятие ада.

В отличие от известных летописей, «Велесовая книга» — не описание княжений, а скорее сборник религиозно поучительного содержания. Очень уважали русы своих дедов и прадедов, потому рассказывали об их деяниях. На примере их жизни утверждали необходимость единения, любви к родине, веры в своих богов, которые помогали в борьбе с врагами.

Сказания о богах Велесе, Перуне, Свароге, Даждьбоге, Хорса, Ярила, о Днепре, Доне и нашей земле окутаны искренностью и поэтичностью народного мировоззрения. Вот как про край древнейших славян написано на четвертой дощечке: сыновья Ория отправляются в земле, где текут «мед и молоко». На шестнадцатой дощечке написано об очень широкой рае-реке, которая течет к морю. Это о Днепре. На пятнадцатой странице «деревянной книги» воспеты победы праведного Кия и Киева-града.

На одной дощечке есть такие слова: «А греки, хотели окрестить нас, чтобы мы забыли своих богов, надеялись, что таким способом они обратят нас к себе и сделают из нас невольников». Значительная часть исследователей, ссылаясь на эти слова, считают, что «Велесовая книга» — это оборона веры предков, это — клич на защиту древних духовных святынь.

Русам приходилось много воевать, чтобы не попасть в рабство. Они показывали большое мужество в борьбе, терпеливость и настойчивость. «И была та борьба и битва большая тридцать лет, - пишется на седьмой дощечке.— И римляне, зная, какие мы отважны, когда боремся за жизнь, оставили нас. Так и греки хотели покорить нас, и те оставили нас в покое».

И еще есть одна привлекательная мысль в этой книге: лучше торговать, чем воевать.

«Велесовая книга» дает своим читателям не только знания из истории, но и приносит эстетичное наслаждение поэтическими образами Птицы-матери, Матери-славы, и другими, символическими и метафорическими высказываниями, патриотическим воодушевлением. Тайны «дощечек» еще ожидают своих исследователей.

1. Реферат Анализаторы строение, значение, физиология
2. Сочинение на тему По статье Писарева Лирика Тютчева
3. Реферат Преимущества и недостатки использования единого налога на вмененный доход
4. Реферат Модернизация образования в начальной школе
5. Курсовая Психологические особенности овладения конструктивной деятельностью детей четвертого года жизни
6. Курсовая на тему Кинематический анализ зубофрезерного станка модели 5М324А
7. Реферат Основание под фундамент
8. Сочинение Стихотворение Пушкина К Я помню чудное мгновенье
9. Реферат Имперские вопросы России
10. Реферат на тему Insanity Plea Essay Research Paper Do you