Сочинение Не делай другому того, чего не желаешь для себя
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Не делай другому того, чего не желаешь для себя
Сочинение-рассуждение
Народные пословицы являются сгустком человеческого морального опыта. Но мы не всегда придерживаемся правил, завещанных нашими родителями. Все эти правила называют этикой. Этика является элементом культуры.
Один древний миф рассказал древнегреческий философ Протагор. Когда боги создали людей и животных, они приказали двум титанам - Прометею и Эпитемею - дать людям какие-то способности. Эпитемей выпросил у Прометея эту работу, но распределение способностей совершил довольно прямолинейно: одним дал силу, но не дал скорости, а другим, слабым, подарил скорость. Даже пищу животным подарил разную: одним злаки, другим корни, третьих сделал хищниками. Хищникам приказал размножаться медленно, а тех, кого они едят, наградил плодородностью. Когда Прометей пришел посмотреть, что сделал его брат, то увидел, что все живые существа получили что-то, чтобы остаться живыми на земле. Все, кроме человека. Только человек остался голый и беззащитной перед силами природы. Тогда Прометей украл у богов огонь и дал человеку способность к мастерству. С того времени род человеческий научился добывать огонь, строить жилье, находить и готовить пищу. Но жили люди, в отличие от животных, врозь - взаимное недоверие отталкивало их друг от друга. Тогда Зевс послал к людям своего сына Гермеса, чтобы дать людям стыд и правду, лишь бы они смогли жить вместе. Гермес спросил у отца, как все это между людей разделить - как все таланты или как-то иначе? Таланты раздавались людям выборочно, так как не каждый должен был быть вместе с тем и кузнецом, и музыкантом, и врачом. Зевс ответил, что стыд надо распределить на все, иначе не смогут жить ни города, ни государства.
Моральные принципы получает каждый человек - дома от родителей, в школе и на работе - от окружения. Каждый раз он должен делать свой выбор - как древний сказочный богатырь, который остановился возле камня и не знает, куда идти: пойдешь влево - там смерть, пойдешь направо - совсем пропадешь, прямо пойдешь - к ворам попадешь. Разбил любимую мамину чашку, надо делать выбор - сказать правду или нет. Хочется избежать родительского гнева и вместе с тем остаться честным. Это может быть что-то важнее чашки, но выбор каждый раз делать надо своими силами.
Слово «этика» происходит от древнегреческого «этос» - «местопребывание» или «характер или природа какого-то явления». Аристотель называл этическими целый ряд черт человека: мужество, щедрость и т.п.. Он первым назвал науку о нравственности этикой. Древние римляне вкладывали это понятие в слово «мос», что означает «обычай». Римлянин Цицерон приобщал слово «моралис» - «моральный», к определению черт характера.
Мораль - это нормы поведения, заведенные в обществе, обычаи, понятия о добре и зле. Нормы морали отличаются в разных местностях, в разных странах. Именно это помогает людям жить в согласии друг с другом. И именно это может вызвать недоразумение между представителями разных народов, разных слоев населения. Выдающийся ученый и философ В. Вернадский считал этические вопросы главнейшими для человечества, подчеркивая, что главной задачей человека является максимальная полезность для окружающих.
Нравственность общества можно легко проверить по его отношению к старым людям и детям. Старость - это первая привилегия, известная еще со времен родового строя. Старые люди сохраняли историю своего рода, традиции и обычаи, учили работе, которая помогала выжить, они регулировали взаимоотношения между членами племени, давали имена новорожденным, их ценили за опыт. Сегодня, когда старые люди уже не выполняют таких важных функций в обществе, изменилось и отношение к ним. Дети не уважают родителей, старые люди стали бременем для них. История короля Лира хотя и рассказывает о языческих временах, но по сути является глубоко современной для общества как во времена Шекспира, так и сегодня. Разбито благоговейное отношение к старости. Судьба пожилого человека, беспомощного и одинокого, - ужасная. Мизерные пенсии не дают возможности жить достойно, а дети, занятые зарабатыванием денег, временами забывают не то что помочь в чем-то, а даже написать письмо или позвонить по телефону.
Не только родные дети должны помогать своим родителям. Это касается общества в целом. Уважение к старости является проявлением уважения к человеку вообще. Если мальчик не уступает пожилой женщине местом в трамвае, можно догадаться, что и дома он не поднимет тяжелые сумки по своей бабушке.
Отношение к детям - тоже показатель социального бытия общества. Сегодня государство не в состоянии проявлять заботу о детях, которые оказались на улице, не имеют крыши над головой, одежды, пищи, нигде не учатся. Много детей попрошайничают по улицам, просят подаяние в поездах и на рынках. Часто туда их посылают именно родные, потом отбирая выпрошенные деньги. Ребенок не свободен уйти от таких родителей, он не знает другой жизни. Количество покинутых матерями детей свидетельствует о том, что не все обстоит благополучно в нашем мире. Так надо что-то делать для того, чтобы такого не было.
Один человек может немного. Отдать свои конфетки девочке на улице. Помочь бабушке перейти покрытое льдом шоссе. Просто подать руку пожилому мужчине с палочкой, которому тяжело быстро выйти из автобуса. Но чем больше будет таких людей, тем спокойнее станет жизнь старых людей и детей. И тем удобнее станет наша жизнь в таком мире.