Сочинение

Сочинение Тема Великой Отечественной войны в современной отечественной прозе

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.4.2025


Тема Великой Отечественной войны в современной отечественной прозе



В ХХ веке многие писатели обращаются к теме войны: А. Твардовский, М. Булгаков, Б. Васильев, И. Бабель, В. Быков, А. Фадеев. Мировая ли, гражданская ли, война врывается в спокойную жизнь людей, принося им смерть, ломая их судьбы и калеча сердца. Это страшное бедствие заставляет женщин, дающих жизнь всему человечеству, наоборот, эти жизни забирать, отправляясь с оружием на войну («А зори здесь тихие…» Б. Васильев); отца — убивать сына, сражающегося на другой стороне («Конармия» И. Бабель); предавать своего товарища ради спасения собственной жизни («Сотников» В. Быков). Война является проверкой на нравственность и стойкость каждого человека. Так, в романе А. Фадеева «Разгром», написанном в 1925 году, в центре внимания автора — изображение человеческих характеров, меняющихся под воздействием военных событий.

В «Разгроме» — около тридцати персонажей, что необычайно мало для произведения, описывающего гражданскую войну. Но не количество героев волнует писателя, а внутренний мир каждого из них. Фадеев любит внимательно и долго наблюдать за отдельной личностью, заставляя ее попадать в различные жизненные ситуации. По мнению автора, «настоящий человек пробуждается в самых лучших своих сторонах, когда стоит перед большим испытанием». В данном произведении таким большим испытанием является война. Но военным эпизодам отведено мало места в романе, так как Фадееву в большей мере они нужны для того, чтобы полностью раскрыть характер героя, снять с него маску и показать в неприкрашенном виде.

В системе образов романа отразились все реальные слои общества, принимавшие участие в революции: крестьянство, пролетариат, интеллигенция. Но каждый герой произведения, к какому бы социальному слою он не принадлежал, является уникальной и неповторимой личностью, со своим характером, вкусами, привычками. Например, Морозка, сын шахтера, — партизан, мужественный и отважный человек. Для таких как Морозка участие в войне стало перевоспитанием, идейно-нравственным перерождением личности. Украсть дыни для Морозки не составляет труда, кроме того, он не видит в этом ничего плохого. Но командир почему-то собирает отряд, чтобы судить его за этот, казалось бы, безобидный поступок. Старые нормы поведения и привычки оказались непригодными на войне. Пройдя многочисленные испытания, Морозка перерождается. Его духовный мир становится богаче, многие поступки теперь он совершает более осмысленно. Война сделала Морозку дисциплинированным, воспитала в нем чувство ответственности за своих товарищей. «Да я кровь отдам по жилке за каждого», — говорит он и, не колеблясь, жертвует собой ради спасения других.

Совсем другой человек — Мечик — самовлюбленный и эгоистичный интеллигент. Нежелание оставаться в стороне, мечта о громких подвигах и славе подвигнули его добровольцем отправиться на войну. Но бесхарактерность и житейская неустойчивость натуры Мечика не выдерживают испытаний на войне. Герой в своих мечтах, на деле он — жалкий и мелочный человек.

Коммунист Левинсон, идейный руководитель партизан. Казалось бы, этот человек должен обладать богатырской силой, громким голосом, строгостью, подобающей командиру отряда. Но Левинсон, напротив, — тихий, скромный и физически слабый человек. Вся его сила заключается в таланте руководителя, в умении донести до масс всю красоту гражданского долга, заразить людей патриотизмом, воспитать в них честность и порядочность. «Левинсон глубоко верил в то, что движет этими людьми не только чувство самосохранения, но и другой, не менее важный инстинкт, скрытый от поверхностного глаза, не осознанный даже большинством из них, по которому все, что приходится им переносить, даже смерть, оправдано своей конечной целью и без которого никто из них не пошел бы добровольно умирать в улахинской тайге».

Об основной идее романа сам автор писал следующее: «В гражданской войне происходил отбор человеческого материала, все враждебное сметается революцией, все неспособное к настоящей революционной борьбе, случайно попавшее в лагерь революции отсеивается, а все растущее из подлинных корней революции, из миллионных масс народа закаляется, растет, развивается в этой борьбе. Происходит огромнейшая переделка человеческого материала».

Революция сформировала и перевоспитала таких людей, как Бакланов, Дубов, Морозка, Метелица. Она же разоблачила таких, как Мечик, мелкого и эгоистичного человека, не видящего никого кроме себя.

Роман кончается разгромом отряда, отсюда и название произведения. Лучшие люди отряда погибли, а в живых осталось лишь девятнадцать человек.

Но дух бойцов не сломлен, они выполнили свою боевую задачу и готовы к новым битвам. В романе не только показывается, как крепнут и развиваются советские люди в ходе революции, но и утверждается идея непобедимости народа в справедливой войне.

1. Контрольная работа на тему Профессиональная компетенция консультанта
2. Курсовая на тему Теоретичні аспекти роботи над переказом
3. Реферат на тему Insurance Adjuster Essay Research Paper Insurance Adjuster
4. Реферат на тему Виды отравлений
5. Курсовая Функциональные возможности в обучении познавательной деятельности
6. Реферат Розрахунок раціонів кормів
7. Реферат на тему Critical Lens Essay Research Paper In life
8. Реферат Организация рекламной деятельности в магазине Азбука
9. Реферат на тему Nazism 2 Essay Research Paper Nazism and
10. Реферат на тему A Comparison Of The Aeneid And Metamorphoses