Сочинение

Сочинение Ничто так не обескураживает порока, как сознание, что он угадан и что по поводу его уже раздался

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.2.2025


Ничто так не обескураживает порока, как сознание, что он угадан и что по поводу его уже раздался смех На при



Наиболее известные сатирики XIX века — Гоголь и Салтыков-Щедрин. Высмеивать пороки общества одно из свойств русской литературы. Почти в каждом произведении есть элементы сатиры: чего стоит одно название комедии Грибоедова «Горе от ума», остроумные обращения к современникам на страницах романа в стихах «Евгений Онегин», злая ирония Лермонтова, сатира «Записок» Тургенева, «Сон» Обломова и т.д. Правда, слова Пушкина по поводу одного из произведений Гоголя можно отнести ко всей русской сатире: «Как грустна наша Россия!» Не смешно. И хотя единственным положительным героем комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» считается Смех, это смех сквозь слезы. Жванецкий как-то сказал: «Я всегда в выигрыше: либо жизнь в России станет лучше, либо мои произведения останутся бессмертными». Эта фраза может стать девизом русской сатиры.

В комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» перед нами предстает небольшой городок, каких много в России, назовем его город NN. Ситуация для провинциального захолустного городка экстремальная: случайно выяснилось, что в их город направляется ревизор с проверкой. Весть взбаламутила тихий мирок. Каждый задумался, насторожился, приготовил деньги. Говорят, у страха глаза велики, и чиновники города принимают за ревизора мелкого петербургского чиновника, у которого даже нет денег, чтобы поесть и заплатить за ночлег в гостинице,  который одет по-столичному и столь же по-столичному нахален. У Хлестакова хватило ума промолчать, когда у него уже не осталось сомнений в том, что его приняли за другого. Как неискоренима оказалась привычка давать взятки, так же неискоренимо и желание их получить. Причем процесс дачи и принятия взятки с каждым разом приобретает все более изящную форму. Еще умнее оказался слуга Хлестакова, уговоривший лжеревизора как можно быстрее уехать из этого города. И вовремя. В тот же день приезжает истинный ревизор. Что высмеивает Гоголь? Взяточничество и взяткодательство, чинопочитание, раболепство, невежество, коррумпированность. Город NN — минимодель России того времени. Но комедия «Ревизор» не только комедия положений, но и комедия нравов. Мы узнаем об этом еще из эпиграфа: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива». Народную пословицу в последнем действии перефразирует городничий: «Чему смеетесь? — Над собою смеетесь!..». Только реплика эта обращена не к актерам на сцене, а к зрителям в зале. И тогда, и сейчас среди зрителей комедии можно найти людей с апломбом городничего, хвастовством Хлестакова, людей, столь же неразличимых, как Добчинский и Бобчинский,

которые везде суют свой нос, а потом во всем оказываются виноватыми. Мы смеемся над собой. В России пока не стало лучше жить, поэтому произведение Н.В. Гоголя все еще бессмертно и находится вне времени и пространства, так как оно не о провинциальном городе N середины XIX века, а о России начала ХХI. И смех этот сквозь слезы, так как за словами Бобчинского: «Я прошу вас покорнейше, как поедете в Петербург, скажите всем там вельможам разным: сенаторам и адмиралам, что вот, ваше сиятельство, живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский. Так и скажите: живет Петр Иванович Бобчинский» — трагедия маленького, нереализованного, закомлексованного человека. И такая же трагедия у Хлестакова с его дутым хвастовством и Сквозник-Дмухановского с его апломбом. Сатира комедии Гоголя направлена не столько на исправление пороков государства, сколько демонстрацию галереи различных человеческих типов.

Тот же принцип «галереи» использовал М.Е. Салтыков-Щедрин при создании «Истории одного города». Наиболее известным градоначальником очередного города N, города Глупова, стоящего на семи холмах, является Брудастый Дементий Варламович. «Назначен был впопыхах и имел в голове некоторое особливое устройство, за что и прозван был «Органчиком». Глава города, головой которого являлся нехитрый механизм, знал только две «пьесы»: «Разорю!» и «Не потерплю!», чего вполне хватало для управления городом. Много странного приключилось с этим градоначальником: голову теряли, чинили, сор из нее вынимали, чистили, одну голову меняли на другую. Присылают таких градоначальников их столицы, запчасти и сменные блоки также присылают оттуда же. Отлаженный государственный механизм, конечно, сложнее, чем музыкальный ящик Брудастого, но «пьесы», исполняемые Органчиком, с одной стороны, не новы, с другой — не теряют своей актуальности и по сей день. Забавно, что в такой щекотливой ситуации многое зависит от часовщика, человека, разбирающегося в механизмах, впрочем, судьба его незавидна: и без него обойтись не могут и участия его в столь тонком деле простить не смогут.

В отличие от Гоголя, Салтыков-Щедрин говорит с нами при помощи иносказаний, но они столь же прозрачны, как и язык «Сказок для детей изрядного возраста», созданных сатириком несколько позже. Всем известно сравнение литературы с зеркалом, которое отражает действительность. Это зеркало может быть прямым или кривым, но суть от этого не меняется: обнаружить и показать пороки, высмеять их — главная задача писателя-сатирика.

1. Реферат Водные клещи
2. Контрольная работа Основные фонды предприятия 9
3. Реферат Основы организации и управления
4. Реферат Завідомо неправдиве повідомлення про загрозу безпеці громадян знищення чи пошкодження об єктів
5. Диплом Технология производства молочных продуктов и экспертиза питьевого молока на примере ЗАО Волго
6. Реферат Экспедитор и перевозчик в российском праве
7. Контрольная работа по Философии 10
8. Реферат на тему My Ass Essay Research Paper Mussolini FactfileBorn
9. Курсовая на тему Расчет гидравлического привода технологического оборудования
10. Реферат на тему Peter Shaffer