Сочинение

Сочинение Искусство создает хороших людей, формируя человеческую душу По роману Пушкина Капитанская дочка

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024


Искусство создает хороших людей, формируя человеческую душу По роману Пушкина Капитанская дочка



Главная задача писателя — рассказать читателю о жизни, предостеречь от ошибок, научить делать правильный выбор на основе опыта героев своих произведений. Мы читаем — и, следовательно, учимся жить. В этом плане еще в далеком детстве на меня произвел впечатление небольшой роман Александра Сергеевича Пушкина под названием «Капитанская дочка». В этом произведении отчетливо просматривается тяжелый путь взросления главного героя — Петра Гринева: из балованного, капризного Петрушеньки к концу повествования вырастает весьма достойный, трезво мыслящий человек Петр Андреевич. Каждый раз, вновь перечитывая «Капитанскую дочку», я как будто заново немного взрослею вместе с ним.

Посмотрим, каков Петр был в начале романа. Типичный дворянский сыночек, без особенного образования, привыкший, что все за него делает дядька Савельич и надеющийся на развеселую жизнь во время службы в Петербурге. Однако же отец Гринева просчитал все мысли непутевого сына, поэтому и отправил его служить подальше от столицы: учиться уму-разуму в суровых условиях. В начале пути Петруша еще мало отличается от себя домашнего: в Симбирске проигрывает Зурину внушительную сумму в карты и даже позволяет себе накричать на верного слугу: «Молчи, хрыч! …ты верно пьян, пошел спать… и уложи меня».

Однако уже дальше начинаются метаморфозы. В дороге путешественников застает буран: «Ветер между тем час от часу становился сильнее. Облачко обратилось в белую тучу, которая тяжело подымалась, росла и постепенно облегала небо. Пошел мелкий снег — и вдруг повалил хлопьями. Ветер завыл; сделалась метель. В одно мгновение темное небо смешалось со снежным морем». А, как известно, природа отражает внутреннее состояние героя: значит, почуял уже Гринев грядущие перемены, потребность взрослеть, заволновался. Здесь же мы в первый раз встречаем Пугачева, еще в образе простого бородатого мужика, который на протяжении всего романа будет негласным духовным наставником Петра, пусть официально и считаясь врагом Родины «дворянчика».

А затем закружилось-завертелось. Негласное соперничество с Швабриным за расположение Маши, дочери коменданта, многочисленные стычки, в которых мы впервые видим Гринева как несомненно положительного персонажа. Этот этап (мирный) взросления заканчивается реальным поединком, в котором Швабрин показал себя с самой отвратительной стороны.

Затем идет продолжительный этап пугачевского восстания. Гринев прекрасно помнит наказ своего отца: «Береги честь смолоду», — и ни на секунду не отступает от своей присяги российской императрице (хотя мог бы): «Нет… Я природный дворянин; я присягал государыне императрице: тебе служить не могу», — отвечает он на предложение Пугачева перебраться в его шайку. Просто теперь Гринев сильный, волевой человек и Пугачев это чувствует, поэтому и отпускает два раза, не хочет губить столь сильную личность. Петр проявляет благородство, спасая Машу Миронову.Теперь это уже не прошлый Петруша, а вполне остепенившийся молодой офицер, который способен совершить поступок. Он спасает любимую девушку, не задумываясь о последствиях для самого себя.

И еще. Стоит отдельно рассмотреть отношение Гринева к Савельичу. Молодой человек понял, что дядька не просто слуга, а самый что ни на есть настоящий друг, который никогда и ни за что не предаст. Именно поэтому в конце романа он вручает Савельичу самое дорогое, что у него есть — Машу.

В конце концов, Петра освобождают, и он готов продолжить достойный род своего отца, о чем мы и узнаем из его собственных уст.

Вот так на наших глазах развернулась целая человеческая жизни, по крайней мере, самая ее интересная часть — становление личности. Непредвиденные обстоятельства, отсутствие родителей под боком — все это помогло Гриневу превратиться в самостоятельного, честного, волевого человека. Кто знает, что бы из него получилось, если бы он поехал «служить» в Петербург и растворился в обществе таких людей, как Зурин. А здесь… Суровые испытания закалили характер. Но, с другой стороны, ведь Швабрин оказался в точно таких же условиях, но так и не смог сделаться дельным человеком. Видимо, не только трудности помогают вырасти, но и наследственное достоинство, могучая кровь (вспомним, что отец главного героя — благородного происхождения, потомственный дворянин).

И пусть эти времена давно прошли, и благородных дворян теперь не найдешь, мы должны учитывать опыт предыдущих веков, вполне вероятно, мы сможем предугадывать последствия похожих поступков, различать нравы окружающих нас людей, и даже, возможно, в чем-то облегчить нашу жизнь. А где же найти эту мудрость предков, как не в замечательных произведениях наших великих классиков?

1. Реферат Общественно-политические взгляды просветителей Башкортостана
2. Доклад на тему Богатыри киевского и новгородского цикла
3. Реферат на тему Science Essay Essay Research Paper SCIENCE ESSAY
4. Курсовая на тему Создание информационного банка данных Больница
5. Реферат на тему Мониторинг газов и ЦНС
6. Статья Система показателей статистики рынка товаров и услуг
7. Реферат Производство кокса
8. Реферат Роль лидерства в управленческой деятельности
9. Курсовая Анализ и диагностика финансового состояния предприятия
10. Статья Строение периферической и центральной нервной системы