Сочинение

Сочинение Общественное значение писателя в том именно и заключается, чтобы пролить луч света на всякого

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025


Общественное значение писателя в том именно и заключается, чтобы пролить луч света на всякого рода нравстве



«Сатира создается тогда, когда появится писатель, который сочтет несовершенной текущую жизнь и, негодуя, приступит к художественному обличению ее», — напишет М.А.Булгаков. Эти слова как нельзя лучше характеризуют творчество М.Е. Салты-

кова-Щедрина. Проходят годы, меняются формы государственного правления, но сатирические произведения, герои великого писателя остаются современными, потому что он раскрывал не временные неурядицы, а поднимал вечные проблемы, стремясь искоренить их, показать идеал.

В 1869–1870годах на страницах «Отечественных записок» появилась повесть М.Е.Салтыкова-Щедрина, называющаяся «История одного города». Мне кажется, это произведение не потеряет своей злободневности и через много лет, потому что оно слишком ярко раскрывает особенности отношений власти и народа в России, которые, безусловно, влияют на нравственное и умственное развитие нации. Мне очень понятно, почему после публикации повести на автора ополчились все, кому ни лень, обвиняя в осмеянии народа, глумлении над историей. Может быть, писатель и был иногда резок, но всегда справедлив. «Изображая жизнь под игом безумия, я рассчитывал на возбуждение в читателе горького чувства, а не веселонравия», — объяснял свою позицию автор. Как же вы правы , Михаил Евграфович. Наша страна не раз находилась под «игом безумия». Разве годы сталинских репрессий, брежневского застоя — это не рабство? Да, мы все отчасти глуповцы в страшном и нелепом городе Глупове.

«Небывальщина гораздо чаще встречается в действительности, нежели в литературе». Эти щедринские слова я вспоминаю всегда, когда вижу глуповский пейзаж в родном городе. На фоне современных построек, которые часто напоминают «форменные казармы», — «беспорядочная куча хижин», есть и промышленные предприятия, правда, не работает из них добрая половина, а сразу за городом обширные луга и земли с огромными мусорными кучами. Ба, да я же в Глупове! Столько лет прошло, а ничего не изменилось.

А власть? Чем бы ни занимались глуповские градоначальники, издавали приказы или законы, вели «войны за просвещение», секли горожан, — результат был один — становилось еще хуже. В чем же дело? Наверное, в нежелании видеть свой народ счастливым, просвещенным и богатым, с одной стороны. А с другой — разве не заслуживают пассивные глуповцы таких градоначальников? М.Е. Салтыков-Щедрин был не согласен с Л.Н. Толстым, создателем каратаевского типа. Народ должен бороться за свое благополучие и свободу. Эта проблема, действительно, современна и сейчас часто нежелание идти на выборы, простое равнодушие, приводит к тому, что у власти оказываются недостойные люди. И тогда история Глупова повторяется.

Как же в таком городе могут развиваться ум и чувства? О нравственности тоже стоит забыть навсегда. Перед нами «люди, как и все другие, с тою только оговоркою, что природные их свойства обросли массой наносных атомов». Этими «атомами» являются пассивность и невежество, жестокость и распутство, «начальстволюбие» и забитость. Хороши и первые лица города: пьяница Клемантинка де Бурбон, Дунька-Толстопятая и Матренка-Ноздря, бывшие у прежних градоначальников «для лакомства», а в период своего правления прославившиеся тем, что «бесчинствовали несказанно», или Органчик, вечно орущий: «Раззорю!» и «Не потерплю!» Лишь при Прыще, провозгласившем: «Не трогайте меня, а я вас не трону», у глуповцев появляется свобода. Но что с ней делать жители, увы, не знали. М.Е.Салтыков-Щедрин иронически замечает, что глуповцы «изнемогли под бременем своего счастья», ведь неразумная свобода превратилась в анархию.

Описанием градоначальников автор еще раз доказывает мысль, что народ имеет такого правителя, которого заслуживает.

«Стыдно, стыдно жить, господа! Ужаснитесь, устыдитесь и задумайтесь!» Да, я не хочу жить в таком городе, быть частью такой истории. Значит, придется написать свою: в ней будут другие города и другие люди. А главное, не будет стыдно перед теми, кто придет позже.

1. Реферат на тему Two Parents Or One Essay Research Paper
2. Реферат Страхование профессиональной ответственности
3. Контрольная работа Методы поддержания организационной культуры
4. Реферат Налоговая система РФ, проблемы её совершенствования
5. Реферат Восприятие 6
6. Реферат Эмоции и состояние человека
7. Реферат Определение цветопередачи объективов
8. Реферат Система макроэкономических показателей 3
9. Реферат на тему Петро Іванович Калнишевський останній кошовий отаман Запорозької С
10. Статья Я-концепция менеджера социальной работы как акмеологическая проблема