Сочинение

Сочинение Личность менеджера стереотипы и реальность

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025





Эссе: «Личность менеджера: стереотипы и реальность»
Говоря о стереотипах, накладываемых на личность менеджера и той реальной ситуации, которая характерна для общего, собирательного образа управленцев современных организаций, я думаю, будет важно не только рассмотреть приписываемые им стандарты и стереотипы, но и суть их появления, а так же влияние на деятельность в целом.

Мне кажется, что стереотипам личности современного менеджера мы обязаны опыту управления в СССР. Хотя, как известно, в Советском Союзе должности «менеджер» не было. Однако ей соответствовали слова «управляющий» и «начальник».

Менеджмент считался капиталистической наукой, исследования в области управления персоналом отсутствовали, и изучался лишь ряд его положений в курсе экономики труда. И, что самое важное, человеческому фактору уделяли, на мой взгляд, малозначительную роль. Сама личность и её влияние на процесс управления не были важны и изучаемы, а главными требованиями, предъявляемыми к «менеджеру» в СССР, были строгое выполнение заданного плана, жесткий контроль и выполнение командно – распорядительных функций.

А ведь для успеха в управлении менеджер должен постоянно развивать свои как профессиональные, так и личностные качества и владеть искусством управления людьми, что является важнейшим требованием к менеджеру в современной организации.

Чтобы быть хорошим менеджером сейчас, необходимо быть психологом. Быть психологом – значит знать, понимать людей и отвечать им взаимностью. Кроме того, хороший менеджер должен быть и организатором, и другом, и учителем, и экспертом в постановке задач, и лидером, и человеком, умеющим слушать других. Он должен знать в совершенстве своих прямых подчиненных, их способности и возможности выполнения конкретной поручаемой им работы. Менеджер должен знать условия, связывающие предприятие и работников, защищать интересы тех и других на справедливой основе, устранять неспособных с целью удержания единства и правильности функционирования фирмы, что и является современным стереотипом личности менеджера.

В старой системе управления, существовавшей много лет на российских предприятиях, к менеджерам вышеперечисленные требования и стандарты, в целом, не предъявлялись. Именно поэтому, в новых условиях, после многолетнего опыта изучения и становления науки менеджмента в России, человеческому фактору и самой личности менеджера стали уделять колоссальное значение. Рассмотрев и оценив опыт СССР в области управляющих кадров, резко возросли требования к российским менеджерам и стали присущие новые стандарты, новый стереотип.

Поэтому сейчас, помимо наличия общих знаний в области управления предприятием, важны и таких характеристики, как чувствительность и подвижность, чувство «нового» и умение рисковать, творческий подход, инициативность, готовность к риску, самоактулизацияличности и, что самое, на мой взгляд, важное - умение не только контролировать, но и управлять людьми. Данные характеристики воедино, на мой взгляд, и создают тот стереотип личности менеджера в современной организации, который возник в противовес образу «менеджера» в СССР.

Однако, зачастую, эти стереотипы являются противоположными реальному образу менеджера. Думаю, нельзя выделить какой-то один, собирательный тип, характерный для менеджера. Мне кажется, что управленцев современными организациями можно разделить на две категории.

К первой, на мой взгляд, относятся те менеджеры, начало управленческой деятельности, которых сложилось ещё при административно-командной системе управления в СССР. Обычно, это руководители организаций уже в зрелом возрасте, не принимающие новые стандарты, стереотипы и требования.

Ко второй я бы отнес тех менеджеров, обучение которых произошло как раз во время преобразования управленческой парадигмы в России. То есть, это молодые люди, зачастую руководители крупных организаций, идущие в ногу со временем. Такие люди, на мой взгляд, освоили все предъявляемые к ним требования и, именно их реальная деятельность в большинстве случае не расходится с современным стереотипом.

Но я ни в коем случае не хочу сказать, что люди, выросшие в СССР, не могут быть достойными управленцами, ведь, как известно, в каждом правиле есть исключения. Просто, на мой взгляд, зачастую руководители, относящиеся к первой категории работников менее «гибки» и инициативны, они не управляют людьми, а только контролируют их деятельность. Хотя, и в общей массе менеджеров, относимых мною ко второму типу, имеются руководители, пытающиеся полностью перенять опыт западного руководства на себя и полностью отвергнуть результаты опыта руководства в СССР, что тоже неправильно.

Думаю, каждый менеджер должен выработать собственную стратегию управления, свой стиль, свое собственное сочетание личностных и профессиональных качеств, управленческих способностей и менеджерских умений, ведь весь процесс руководства рассматривается как процесс использования менеджером своих и профессиональных, и личностных и качеств.

Без постоянного и ежедневного труда по совершенствованию и саморазвитию стать и оставаться эффективным менеджером в современной организации, на мой взгляд, совершенно невозможно. Этого требует сам характер управленческой деятельности. Ведь управление есть такое руководство людьми, которое приводит их к успеху и самореализации. Развитие людей, развитие своей организации, фирмы, предприятия не возможно, если менеджер не развивает и не совершенствует себя.

На мой взгляд, только при условии своевременного устранения типичных управленческих ошибок, приверженности новому, современному стереотипу личности менеджера, осознания как позитивного, так и негативного опыта управления в нашей стране и происходящих на ней в данный момент реформ, накладывающих свои отпечатки, возможность эффективным менеджеров современной организации.

1. Реферат на тему ПАЗагорский - выдающийся анатом физиолог и врач
2. Реферат на тему The Potential For A UN Peacekeeping Force
3. Реферат на тему Timber Project Essay Research Paper 1
4. Реферат Гипоксия плода
5. Реферат СПИД несчастье или наказание
6. Реферат Морфо Ретенор
7. Реферат Характерные черты римского права
8. Реферат на тему Основные проблемы охраны трудовых прав российских граждан
9. Реферат на тему Технологія виробництва пива
10. Реферат Биоиндикация загрязнения воздуха по состоянию сосны обыкновенной