Сочинение Базаров - лицо трагическое
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего
от 25%

Подписываем
договор
Базаров - лицо трагическое.
Сочинение по литературе
Ученика 10 "А" класса
Алексеева Виктора.
По роману И.С. Тургенева "Отцы и Дети"
План.
I. Оценка реальных характеров.
II. Оценка характеров в литературе.
III. Противоречие замысла романа его содержанию.
IV. Влияние Тургенева на Базарова.
V. Влияние Базарова на Тургенева.
VI. Как можно проанализировать Базарова.
VII. Споры с Павлом Петровичем - как средство узнать Базарова.
1. Павел Петрович - "представитель сковывающей, леденящей силы прошедшего".
2. Базаров - "представитель разрушительной, освобождающей силы настоящего".
3. Диалектика отношений Базарова и Павла Петровича.
VIII. Чувственная сторона натуры Базарова.
IX. Смерть Базарова, как средство к более точному изображению характера Базарова.
X. Нужны ли Базаровы обществу?
XI. "А все-таки трудно живется Базаровым".
В литературе ситуация сильно осложняется, ведь мы видим все литературное пространство сквозь призму авторского восприятия. У некоторых персонажей, например, могут начисто отсутствовать хорошие черты. Причем на каждом шагу нам приходится задумываться: "А не предвзятое ли отношение у автора?" В большинстве случаев мы можем решить для себя этот вопрос. Но иногда нам совершенно неясно: сам ли герой мог так поступить или же автор заставляет его так делать? Подобная ситуация отчасти проявилась в романе Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети".
Автор первоначально задумал написать поучительное произведение для молодежи, со взглядами которой был не согласен, но "крутой Базаров увлек Тургенева"
#
1. "Он (Тургенев) хотел сказать: наше молодое поколение идет по ложной дороге, и сказал: в нашем молодом поколении вся наша надежда"
#2
. Он не мог рисовать заведомо неправильную картину, "не мог доказывать своими образами предвзятую идею"
#3.
#1
. Базаров вызывающе грубо отзывается о том, что многие люди считают священным:
-Все, - с невыразимым спокойствием повторил Базаров"
#2
.
Он нарушает многие нормы приличия. Называет виднейших деятелей культуры совершенно ненужными. Очень холодно относится к человеку, который благоговеет перед ним - к Аркадию Николаевичу Кирсанову. Вдобавок, своим невниманием причиняет много страданий родителям: Василию Ивановичу и Арине Власьевне Базаровым. И все это подчеркивается чересчур флегматичным, на первый взгляд, характером.
Но сила натуры Базарова изменяет и автора. В процессе повествования можно отметить перемену в отношении автора к своему герою. Если в начале произведения И.С. Тургенев его недолюбливает, то к концу открыто симпатизирует. Писарев сказал: "Вглядываясь в своего Базарова, Тургенев, как человек и как художник, растет в своем романе, растет на наших глазах и дорастает до правильного понимания, до справедливой оценки созданного типа".
#1
.
#2
. В нем собрано большинство предрассудков отмирающего аристократизма. Он не принимает, да и, наверное, не может принять понятий Базарова. Он отмечает сильные стороны характера Базарова, но считает их недостатками "Мы (старое поколение) не имеем той дерзкой самонадеянности", - говорит Павел Петрович, не осознавая того, что для Базарова эгоизм и самонадеянность стали почти единственными движущими силами. Павел Петрович - "человек желчный и страстный, одаренный гибким умом и сильной волею"
#3
, который "мог бы, при известных условиях, явиться ярким представителем сковывающей, леденящей силы прошедшего"
#4
. Он обладает деспотической натурой: пытается подчинить себе всех окружающих, причем делает это скорее по привычке, чем из холодного расчета. Именно поэтому он "рисуется и злится, зачем на него не любуется Базаров, единственный человек, которого он уважает в самой ненависти своей"
#5
.
#1
. Он в отличие от Павла Петровича никого, по-моему, подчинить не пытается. Он не противится тому, чтобы его любили или уважали, если это приносит пользу или хотя бы не ущемляет его личные интересы, ведь "не богам же горшки обжигать"
#2
. В Базарове все вертится вокруг огромнейшего эгоизма и самомнения. Именно этим качествам своего характера Базаров обязан всем. Он живет "по расчету"
#4
, исходя только из своих интересов и потребностей. Он не нуждается ни в ком, не имеет высокой цели впереди, ни к чему не стремится, а сил и энергии хоть отбавляй (в этом и заключается основной аргумент для доказательства трагизма натуры Базарова). Он понимает, что он не такой как все, но не пытается быть похожим на других. Он "полон собой, своей внутреннею жизнью и не стесняет ее в угоду принятым обычаям и церемониям. Здесь личность достигает полного самоосвобождения, полной особенности и самостоятельности"
#5
.
Совершенно другие черты Базарова проявляются в его отношении к Одинцовой. Эти черты показывают, как он может чувствовать. Базаров оказываться самым любвеобильным героем романа. Только в нем мы увидели настоящую страсть. Всё его отрицание, все его умозаключения отошли на второй план, когда в нем закипела страсть. Он "злился и сознавал, что делает глупость, и все-таки продолжал ее делать"
#1
. Всю жизнь он был вынужден сковывать свои чувства трезвым расчетом (вот еще один довод к доказательству трагизма Базарова: противоборство рассудка и чувств), и, когда он перестает так поступать - волна чувств захватывает его. И он не сопротивляется - делает "сознательную глупость"
#2
. Переломным моментом в отношениях с Анной Сергеевной оказывается его объяснение в любви. Анна Сергеевна - женщина очень холодная и расчетливая, пугается такого бурного потока чувств и решает "что спокойствие все-таки лучше всего"
#3
. Его страсть понемногу угасает, но ее проявления еще долго беспокоят Базарова: то на него находила "лихорадка работы"
#5
, то она с него "соскакивала"
#6
, "странная усталость замечалась во всех его действиях"
#1
. Может быть, впоследствии он сумел
бы переосознать все, что с ним произошло, "принялся бы за дело, выругал бы самым энергичным образом проклятый романтизм и неприступную барыню, водившую его за нос"
#2
. Но Тургенев неожиданно приводит его к смерти.
#3
, и это естественно, что в свою последнюю минуту он хочет увидеть свою любимую. Он встречает смерть "с гордо поднятой головой"
#4
, он не обманывает себя пустыми надеждами. Как врач, он ни минуты не сомневается в справедливости диагноза и знает его исход. "Умереть так, как умер Базаров, - все равно, что сделать великий подвиг", - сказал Д.И. Писарев.
#1.
Используемая литература:
Роман Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети",
Критическая статья Дмитрия Ивановича Пасарева "Базаров",
Критическая статья Александра Ивановича Герцена "Еще раз Базаров".