Сочинение

Сочинение на тему Блок а. а. - Образ города в одном из произведений русской литературы xx века.

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025




    Город в произведениях А.Блока всегда разный, он опьяняет и прельщает “электрическими снами наяву”, ужасает трущобами, испражнениями фабрик. Стихия города, символом которого является “влекущая”, “пугающая”, “страшная” и “прекрасная” Незнакомка в период между двумя революциями, вы теснила из его творчества Прекрасную Даму. Влияние в этот период на его творчество поэзии Валерия Брюсова не сказалось в отражении города. Если у Брюсова город-гигант, аполог современной техники “властно царствует” над миром, то блоковский город подобен “пузатому пауку”, “пьяному мертвецу”, “черному аду”. Это убежище бездомных и несчастных. И царствует там демон.
    Я гляжу на тебя.
    Каждый демон во мне
    Притаился, глядит,
    Каждый демон в тебе сторожит,
    Притаясь в грозовой тишине...
    И вздымается жадная грудь...
    Этих демонов страшных вспугнуть?
    Исчезают обращения к высокопарной стилистике стихов о Прекрасной Даме, полных исторических и мифологических сравнений; словарь ресторанов и кабаков появляется все настойчивее:
    Пускай я умру под забором, как пес,
    Пусть жизнь меня в землю втоптала,
    Я верю: то Бог меня снегом занес,
    То вьюга меня целовала!
    И вот “Аврора” изволила дать залп, и Блок покинул пространство “хрустального тумана” и “невиданного сна”. Вместо надуманных мертвецов, призраков и демонов на улицы города вышли вполне реальные люди в бушлатах или гимнастерка*.' Они прошли по городу “революционным шагом”, и у них в руках были не отравленные кинжалы, а “винтовочки стальные”. Город окончательно вымер и затих.
    Запирайте етажи, Нынче будут грабежи!
     Отмыкайте погреба - Гуляет нынче голытьба.
    Начало поэмы “Двенадцать” вводит читателя в обстановку Петербурга конца 1917 года. Приметы бурной революционной эпохи воплотились в таких выразительных деталях, как огромный плакат “Вся власть Учредительному собранию!”, оплакивающая Россию “барыня в каракуле”, злобно шипящий “писатель, вития”, отдельные, отрывочные реплики, как бы доносящиеся до читателя.
    С первых строк второй главки перед нами возникает слитный образ:
    Гуляет ветер, порхает снег,
    Идут двенадцать человек.
    Единый образ двенадцати освещается автором с разных сторон. Герои - представители низов общества, тот городской слой, который сосредоточил в себе огромный запас ненависти к “верхам”. “Святая злоба” владеет ими, становясь чувством высоким и значительным. Решая для себя проблему революции, Блок в то же время как бы напоминает героям об их высокой миссии, о том, что они провозвестники нового мира. Так логически подготавливается финал поэмы. Ведь Блок не просто ведет красногвардейцев-апостолов по своему родному городу через двенадцать глав из старого мира к новому, он еще показывает процесс их преображения. Среди двенадцати только Петруха назван по имени, остальные одиннадцать даны в виде нерасчленимого образа массы. Это одновременно и апостолы революции, и широкое символическое воплощение низов общества. Какова же цель этого движения? Каков исход?
    Об этом узнают потомки, наследники Ленинграда, которому более чем через полвека суждено вновь стать Петербургом.



1. Реферат на тему Egyptian Medicine Essay Research Paper So that
2. Контрольная работа на тему Виды хозяйственного уч та
3. Курсовая Организация временного трудоустройства
4. Реферат на тему Clay Essay Research Paper Henry Clay 17771852
5. Реферат Большой советский атлас мира
6. Книга Любовь в жизни и творчестве Ф.И. Тютчева
7. Реферат на тему My 3Rd Grade Teacher Essay Research Paper
8. Реферат Поручительство как способ обеспечения исполнения обязательств
9. Реферат Изучение механизмов металлорежущих станков
10. Контрольная работа на тему Предмет і метод статистичної науки Історія розвитку суспільної наук