Сочинение

Сочинение на тему Булгаков м. а. - Фаустовская тема в романе булгакова мастер и маргарита

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025




    Булгаков сразу задумал роман, через который бы на всем его протяжении прошла заметной линией фаустовская тематика. Это ему помогло и дало роману прочный фундамент. Под такой фундамент на подкопался бы ни один человек, так как он поместил свой роман под знак европейской литературной традиции. Уже само название романа связано с гетевским “Фаустом”. Именем “Маргарита” он напомнил читателю о главной героине трагедии Гете - возлюбленной доктора Фауста. Одного этого, я думаю, будет достаточно, чтобы заметить связь этих двух великих произведений, не считая других тонких намеков автора.
    Главная идея романа, которая впоследствии раскрывается в нем полнее, заключена в эпиграфе:
    ... так кто ж ты, наконец?
    - Я - часть той силы, что вечно
    хочет зла и вечно совершает благо...
    Во-первых, этот эпиграф еще сильнее дает нам прочувствовать связь “Мастера и Маргариты” с “Фаустом”. Во-вторых, в нем содержатся огромный смысл и идейное содержание романа. Если говорить о глубоком философском смысле отрывка из “Фауста”, то сперва хочется отметить стремление автора показать силы добра и зла, показать их рядом. Булгаков в своем благородном стремлении сломал психологию и идеологию человечества, которая основывалась на том, что добро и зло - две вечно борющиеся и противостоящие друг другу силы. В понимании людей, они не име ли ничего общего между собой. Для людей зло было злом, а добро добром - две противоположности, которые нельзя было объединить. Но это глубокое" заблуждение. Не понимая, человек не видел истинной природы вещей. Даже с чисто логической точки зрения все противоположное притягивается. В данном случае тоже самое в мире, во Вселенной, где все взаимосвязано: не может быть добра без зла и света без тьмы. Человек себя считает венцом, венцом чуть ли не всей Вселенной. Но как он может себя приравнивать к Богу, когда он только разрушает и лишь немногие стремятся к созиданию. А все отчего? От неверия и от незнания. Творить зло и совершать при этом добро, что казалось бы нелепей, а ведь оно так и есть. Это нам и доказывает Булгаков в своем произведении.
    Раньше даже считалось, что дьявол всего лишь ведает делами земными, бренными делами, материальными, в то время как Господь ведает вечным и духовным. Не следует забывать и того, что дьявол - это подлинный ангел.
    ; По своей сути роман очень глубок, он затрагивает такие важные вопросы, как: кто же заведует жизнью человека, в чем смысл этой жизни, велики ли границы человеческого разума и вопрос истины. На все эти вопросы односложно ответить трудно и на это уйдет много времени - годы, а может, и десятилетия.
    Я думаю, Булгагов выполнил свою главную задачу, которую поставил перед собой, написав “Мастера и Маргариту”. Он зажег в человеке веру. Ведь главное высечь искру, а там человек поймет все сам и сумеет найти в себе веру, в себе же самом.


1. Реферат Конфликты в коллективе. Роль руководителя в разрешении конфликтов
2. Реферат на тему Закрытый перелом левой большеберцовой кости в нижней трети со смещением и левой малоберцовой кости
3. Реферат Порядок ведения, формирования, оформления и хранения личных дел
4. Реферат Исследование устойчивости разомкнутой системы электропривода ТПН-АД
5. Реферат на тему The Manhatten Project Essay Research Paper The
6. Реферат Религиозное сознание
7. Реферат на тему Columbine High School Shooting Essay Research Paper
8. Реферат на тему Antigone Essay Research Paper Sophocles
9. Реферат Оборотный капитал 3
10. Реферат на тему Sex Issues Essay Research Paper Have you