Сочинение

Сочинение на тему Гоголь н. в. - Стилистика повестей н. в. гоголя

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-11

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.4.2025



    В веселом комизме и юморе "Вечеров на хуторе близ Диканьки" Белинский увидел полноту жизни, ее правдивое изображение: "Это комизм веселый, улыбка юноши, приветствующего прекрасный Божий мир. Тут все светло, все блестит радостию и счастием: мрачные духи жизни не смущают тяжелыми предчувствиями юного сердца, трепещущего полнотою жизни. Здесь поэт как бы сам любуется созданными им оригиналами. Однако ж эти оригиналы - не его выдумка, они смешны не по его прихоти: поэт строго верен в них действительности. И поэтому всякое лицо говорит и действует у него в сфере своего быта, своего характера и того обстоятельства, под влиянием которого оно находится".
    В своих повестях Гоголь показал с особой наглядностью значение обращения к языку народа. Праздничность, яркая живопись "Вечеров...", их лукавый и задорный юмор, их лирическая поэтичность - все это показывает языковое мастерство писателя. Желая подчеркнуть народный характер своих повестей, Гоголь делает их собирателем старика пасичника Рудого Панька. Этот образ служит не только для объединения повестей - он придает им внутреннее единство, характеризует народное, безыскусное восприятие мира, доверчивое простодушие и вместе с тем лукавую иронию, которой окрашивается все повествование.
    В "Пропавшей грамоте" и в "Заколдованном месте" рассказ ведется от лица дьячка Фомы Григорьевича. Его рассказ обильно уснащен разговорными оборотами, комическими сопоставлениями и сравнениями.
    Гоголь, как художник, пользовался богатейшими возможностями на родной речи, расширяя границы литературного языка, придавая ему разнообразие и яркость живой речи. Однако писатель не стремился к уснащению своего языка словами местного происхождения, к обилию украинских слов - он пользовался прежде всего основным словарным фондом русского языка. Гоголь сумел стать подлинным живописцем речи, с удивительной точностью и выразительностью рисуя средствами языка характер, профессию, социальное положение своих героев.
    Яркая народная речь "Вечеров на хуторе..." внесла ценный вклад в развитие русского литературного языка. Пленительные картины украинской природы, образы представителей украинского народа, показанные Гоголем в этой книге, вдохновили крупнейших русских художников и композиторов на создание замечательных произведений: опер Чайковского "Черевички", Римского-Корсакова "Майская ночь", Мусоргского "Со-рочинская ярмарка", картин и иллюстраций Репина, Маковского, Крамского и других выдающихся русских художников.


1. Реферат Основные понятия иновационного менеджмента
2. Реферат на тему Навыки накопления богатства
3. Реферат Педагогическое мастерство В.А. Сухомлинского
4. Диплом на тему Психологические причины трудностей школьного обучения в начальных классах
5. Курсовая Традиционная культура и современность
6. Курсовая Пошук та генерування нових ідей підприємцем
7. Реферат Понятие ценных бумаг и их виды
8. Курсовая на тему Географическое наследие В Г Гниловского
9. Реферат на тему Конституция Муравьева НМ
10. Реферат Экономика на внутреннем водном транспорте