Сочинение

Сочинение на тему Гоголь н. в. - Тема гражданского долга в поэме н. в. гоголя

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-11

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.11.2024




Все развитие русской литературы, особенно литературы критического реализма, связано с именем Николая Васильевича Гоголя. Бесспорно то место, которое определил ему в свое время ВТ Белинский: "Гоголь - великий талант, гениальный поэт и первый писатель современной России". В своих произведениях он выступает как писатель-гражданин, страстно влюбленный в свою страну, свой народ, скорбящий о страданиях русских людей и произносящий приговор крепостнической России.
Пафос обличение дворянско-бюрократического общества, чиновничье-помещичьей России достиг своего апогея в поэме "Мертвые души". "Это глубокое по мысли, социальное общественное и историческое произведение". - писал Белинский.
С самого начала "Мертвые души" были задуманы в общерусском, общенациональном масштабе. Гоголь признавался, что "вся Русь явится в нем”. Но он не просто показал российскую действительность, а обнажил все ее пороки и изобразил эту действительность в резких, сатирических тонах.
Уже в первом томе "национальной поэмы-эпопеи” обнаруживается контраст между острой критикой дворянского общества, реалистической картиной его разложения, критикой чиновничье-борократической системы страны, то есть всем этим "царством мертвых душ", и возвышенными, но несколько абстрактными идеалами Гоголя. Проблему общественного обновления русской нации он ставит в прямую связь с внутренним, моральным возрождением каждого человека. Такой процесс возрождения подлеца и хотел показать писатель. "Припряжем подлеца", - говорит Гоголь, пристраивая Чичикова к птице-тройке, но сделаем так, чтобы в нем родился человек, который бы осознал низменность своих целей и не только бы переродился сам, а способствовал возрождению всей нации, всего государства.
Свою задачу Гоголя - писателя и Гоголя-человека он также связывал с духовными преобразованиями в России. Очень рано, еще будучи учащимся гимназии, он начинает готовить себя к высокому гражданскому служению и решает посвятить свою жизнь борьбе за общественное благо.
Значительная часть лирических раздумий автора в поэме "Мертвые души" посвящена вопросу о судьбе и назначении писателя-сатирика. Гоголь активно борется за правдивую, высокоидейную художественную литературу. В начале седьмой главы он пишет о двух направлениях, сложившихся в отечественной словесности. К одному принадлежат писатели, которые не спускаются "с вершины своей к бедным и ничтожным своим собратьям" и создают "только возвеличенные образы". К другому относятся те писатели, которые "выставляют выпукло и ярко на всенародные очи" характеры обычные, повседневные, встречающиеся на “нашей земной, подчас горькой и скучной дороге”. Сам Гоголь выбирает тернистый путь писателя российской действительности, пошлости и косности русского общества. Он убежден: что "автор должен сказать святую правду" своим читателям, как бы ни была она горька.
Тема гражданского долга звучит не только в высказываниях писателя, но и в определенной гражданской смелости, в той позиции, которую занимает автор, освещая общественные проблемы. "Повесть о капитане Копейкине" не только продолжает сквозную тему всей поэмы и показывает Россию мертвых душ, она как бы проливает свет на всю поэму, раздвигает пространственные рамки изображаемого, дает понять, что произвол, бездушие, насилие царят во всей стране. вызывая сопротивление и стихийный протест. Гражданская позиция Гоголя определена четко и просто: выход один - бунт. Эта же позиция писателя подтверждается и рассказом о происшествии, случившемся в селе Вшивая спесь, где крестьяне, доведенные до отчаяния притеснениями, снесли с лица земли земскую полицию и убили заседателя Дробя. Для Гоголя это убийство - акт справедливого возмездия.
Истинность, ценность гражданской позиции Гоголя в том, что он не только любит свою родину, но и ненавидит всех ее врагов: помещиков, царских чиновников, всех тех, кто держит Русь в крепостной и духовной кабале. "То сердце не научится любить, которое устало ненавидеть", - писал в одном из стихотворений русский поэт К.А.Некрасов. А Гоголь свою святую любовь к родине "проповедовал враждебным словом отрицанья".


1. Курсовая на тему Структура и содержание внешнеторгового контракта
2. Контрольная работа Движение декабристов в России. Их организации, программные документы и деятельность
3. Реферат Два Маркса и два отношения к марксизму
4. Реферат Сутність, принципи і вимоги до управлінських рішень
5. Реферат Практика
6. Реферат на тему Judiasm Essay Research Paper Judaism is an
7. Реферат Средства индивидуальной защиты органов дыхания
8. Курсовая на тему Схема построения Отчета о прибылях и убытках
9. Шпаргалка Шпаргалка по Истории 15
10. Сочинение на тему Необыкновенная история ИАГончарова