Сочинение

Сочинение на тему Горький м. - сын растет быстро но как-то в сторону

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-12

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.4.2025




Цело, как плесень в погребе,-
своей силой растет.
М. Горький
Алексей Максимович Горький в романе “Дело Артамоновых” показал нарастание демократического движения в России. На примере семьи Артамоновых писатель показал, как в недрах капитализма формируется интеллигенция, которая поведет за собой рабочих на борьбу за свои права.
В спорах Мирона Артамонова с Горицветовым показаны две политические линии, на которые хотели поставить Россию противоборствующие силы: западный путь развития и свой особый, ни на кого не похожий, который в конце концов возобладал.
Парадоксально, но разваливают капиталистический стройв России выходцы из его недр. Илья Артамонов, внук и сын владельцев фабрики, не желает заниматься “делом”. Он уходит с головой в учебу, чтение книг. Мирон, сын Алексея, говорит о брате: “Илья - один из тех людей, которые смотрят на жизнь сквозь книгу и не умеют отличить корову от лошади”. Но это лишь домыслы брата. Илья же гораздо ближе к реальной жизни, чем это хочется признать Артамонову. Он - социалист. Один из тех, кто активно и последовательно раскачивал основы государственного строя России, кто привел ее к революции.
Мирон Артамонов - прозападник. Он мечтает, что Россия будет развиваться по западному пути, а его оппонент Горицветов “стоит” за самостоятельный, особый путь развития. В молодом поколении нет единодушия. Они еще сильнее разобщены, чем их предшественники - отцы.
Яков, младший сын Петра Артамонова, осуждает всех. Ему смешны политические претензии брата Мирона, он не одобряет Илью. Они смешны и непонятны ему. “Лучше не думать о тревожном”,- его философия. Ему кажется, что он, “хозяин, живет в гостях у людей, которые работают на него, давно живет и надоел им, они, скучно помалкивая, смотрят на него так, точно хотят сказать: “Что ж ты не уходишь? Пора”. Погиб он так же нелепо, как и жил (ограбленного, его выкинули из идущего поезда). Мне кажется, что это почти символично. Его выбросили не из поезда, а из быстро двигающейся вперед жизни, для которой Яков оказался ненужным, “лишним”.
Горький показывает, что крепко сплоченным, организованным революционным силам в России противостояли разглагольствующие, немощные и ленивые демократы. Поэтому при первом же натиске существующий строй рухнул.
Из слов Тихона Вялова ясно, что Илья - среди нерядовых разрушителей строя. Петру Артамонову на вопрос об Илье бывший дворник отвечает: “Слышно - с этими. Надо быть, потому ты и жив, что он - с ними, а то...”
Но Петру уже не понять этой страшной арифметики, когда его собственный сын, надежда и любимец, разрушил “дело жизни” отца.
Таким образом Горький показал закономерность и неизбежность падения капиталистического строя, основанного на эксплуатации и унижении человеческой личности. Вывел почти закономерность, что, изживая себя, строй растит своих могильщиков.




1. Реферат Философия Возрождения и Нового времени
2. Курсовая на тему Облік аналіз і аудит грошових коштів підприємств в умовах ринкових відносин
3. Реферат Нефтяная промышленность россии в 90-е годы
4. Реферат Категория материи и ее значение в философии
5. Сочинение на тему Сочинения на свободную тему - национализм - Болезнь человечества 2
6. Контрольная работа на тему Стальной открытый навес в г Темрюке
7. Реферат на тему Понятие и типы цивилизаций
8. Реферат на тему Black Americans Essay Research Paper Black Americans
9. Сочинение на тему Тургенев и. с. - Можно ли считать базарова положительным героем
10. Реферат на тему Особенности заключения брачного договора и соглашения о детях