Сочинение

Сочинение на тему Гумилев н. с. - Яркость праздничность восприятия мира в поэзии николая гумилева

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.4.2025



Термин «акмеизм» и имя Николая Гумилева неразрывно связаны. Действительно, поэт-конкистадор, по сути, оказался единственным, кто в полной мере воплотил идеологическую программу этого литературного направления.

Я конкистадор в панцире железном,
Собрался в путь и весело иду,
То отдыхая в радостном саду,
То наклоняясь к пропастям и безднам.

Акмеисты творили после эпохи символизма, воцарившейся в русской поэзии с восьмидесятых годов XIX века. Поэтический язык того времени был близок к полной утрате образности: современник удачно окрестил его «символической латынью». Появление акмеистов было своеобразным протестом против «обесценивания» слова. «Роза» переставала быть символом Богоматери, Вечной Женственности и становилась просто розой - очень красивым, но абсолютно земным цветком, растущим на соседней клумбе. «Бытие», «вечность», «София» - эти слова уходили из поэтического лексикона.
Вот описание жирафа из хрестоматийного стихотворения Гумилева:

Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер.

Здесь жираф предстает отнюдь не в символическом, а своем истинном виде. И эмоции, которые вызывает образ удивительного животного, живые, а не книжные.
Акмеисты одержали победу. Это была победа Николая Гумилева.
Лирический герой Гумилева близок поэтике неоромантизма: это путешественник, воин, первопроходец, исследователь. Пейзажи и конфликты поэзии Николай Степанович создавал не в тиши уединения. Многие его стихи - это почти репортаж с места событий, ведь поэт отдал немало времени и сил исследованию Африки.
«Здравствуй, Красное море, акулья уха, Негритянская ванна, акулий котел!» - так обращался поэт к Африке. Эта часть света, в начале XX века недостаточно изученная, предстает в стихах Гумилева как земля загадок и опасностей, жители которой - мужественные воины и бесстрашные охотники. Этот мир полон ярких красок и обожжен лучами солнца. Вот поэтому страсти здесь кипят по-настоящему, и здесь поэт находит то, что искал: ощущение полноты жизни, наслаждение опасностью, первобытную сочность красок и чистоту звуков.
Война дала Гумилеву единственный в своем роде опыт - знакомство со смертью и славой, явленными на поле брани. На войне родились замечательные строчки:
Золотое сердце России Мерно бьется в груди моей.
Яркий пестрый мир гумилевских стихотворений не вызывает сложных ассоциаций, зато всегда радует читателя своей самобытностью. Герои его стихотворений необычайно разнообразны: ему интересны и конквистадор, и моряк, и портовый грузчик, и рабочий, и вождь туземного племени. Гумилев наблюдает за ними как хороший и понимающий товарищ.
Жизнь Николая Степановича Гумилева оборвалась ярко и трагически. Поэту было вменено в вину участие в контрреволюционном заговоре, хотя его «преступление» заключалось лишь в том, что он не стал доносить на товарищей-офицеров...
Сегодня Николай Гумилев остается одним из лучших русских поэтов XX века, создавшим замечательные произведения с яркими образами и своеобразным лирическим героем. Воля к жизни сильнее смерти - доказывает творчество поэта.


1. Реферат Історія виникнення адвокатури та поняття адвокатська таємниця
2. Реферат Основы менеджмента 12
3. Кодекс и Законы Судебная практика рассмотрения дел, связанных с патентным правом
4. Реферат на тему Reproductive Essay Essay Research Paper Reproductive Strategies
5. Реферат на тему How Does Jack Become More And More
6. Реферат на тему Основы формирования личности христианина
7. Реферат на тему Yukon Jack Essay Research Paper The short
8. Реферат Экологический контроль понятие, задачи и виды
9. Доклад на тему Профилактика солевых отложений
10. Реферат Ливанский кризис 1958 года