Сочинение

Сочинение на тему Достоевский ф. м. - боль о человеке в романе ф. м. достоевского преступление и наказание

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.4.2025




Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком.
Ф. М. Достоевский
В романе Достоевского “Преступление и наказание” впервые со всей очевидностью встала проблема самостоятельного создания новых духовно-этических ценностей. Ведь писатель работал над ним в условиях трудной жизни конца 60-х годов, когда не только не сгладились, но еще более обострились все противоречия. Половинчатая крестьянская реформа ввергла страну в мучительное состояние двойного социального кризиса. Нарастал распад вековых духовных ценностей, смешались представления о добре и зле, циничный собственник стал героем современности. В атмосфере идейного бездорожья и социальной расшатанности появляются первые симптомы новой общественной болезни. Достоевский был одним из первых писателей, кто поставил ей точный социальный диагноз и вынес суровый нравственный приговор. В этой связи его можно считать самым жестоким художником XIX века. Он обнажил такую жестокую правду жизни, показал такие человеческие страдания, которые трудно вынести. Но он был одержим огромной любовью к людям и не хотел закрывать глаза на горькую действительность, он считал себя ответственным за то, чтобы открыть глаза людям, заставить их искать пути избавления от страданий и социальной несправедливости. “Во всех произведениях Достоевского мы находим одну общую черту - это боль о человеке, который признает себя не в силах или не вправе быть человеком настоящим” (Добролюбов).
Достоевский в своем творчестве продолжает тему “маленького человека”, поднятую в русской литературе Пушкиным и Гоголем. Его герои - это “униженные и оскорбленные”, это “маленькие люди” в большом мире социальной несправедливости. И именно в изображении таких людей проявляется “боль о человеке” Достоевского.
“Боль о человеке” - это основное чувство писателя, протестующего против социальных устоев жизни, против положения, “когда человеку некуда идти”, когда человек задавлен бедностью и нищетой. Жизненные условия, в которых находятся герои романа, ужасны. Духота петербургских трущоб - частица общей безысходной атмосферы произведения. Теснота, удушливая скученность людей, ютящихся на аршине пространства, усугубляется духовным одиночеством человека в толпе. Люди относятся друг к другу с недоверием, с подозрением; их объединяет лишь любопытство к несчастьям ближних.
И в этих условиях развивается личное сознание и отрицание нравственных идей и законов масс. Человек как личность всегда в этом состоянии становится во враждебное, отрицательное отношение к авторитетному закону масс. Это “распадение масс на личности-” с точки зрения нравственной и психологической - состояние болезненное.
В такой атмосфере развертывается потрясающая драма жизни “униженных и оскорбленных”, жизни на каких-то позорных для человека условиях. И эта жизнь ставит героев в такие тупики, когда “безнравственным” становится само неукоснительное требование нравственности. Так, добро Сонечки по отношению к ближним требует зла по отношению к себе. Родная сестра Раскольникова Дуня готова выйти за циничного дельца Лужина только для того, чтобы помочь брату, дать ему возможность закончить университет.
Бесчеловечная теория “крови по совести” тесно связана с “наполеоновской идеей” Раскольникова. Герой хочет проверить: “необыкновенный” ли он человек, способный на миро-потрясение, или “тварь дрожащая”, как те, кого он ненавидит и презирает?
В разоблачении крайнего индивидуализма, античеловеческого мифа о “сверхчеловеке” проявляется гуманизм Достоевского. И здесь напрашивается первый вывод, к которому нас приводит великий писатель-гуманист: “Исправьте общество, и болезней не будет”.
С первых минут совершения преступления внешне стройная теория Раскольникова разрушается. Его “арифметике” противостоит высшая математика жизни: одно рассчитанное убийство влечет за собой другое, третье. Неостановимо.
Достоевский пытается предупредить нас об опасности раскольниковской теории, говорит, что она может оправдать насилие и море крови, окажись в руках фанатика, одержимого не только идеей, но и властью над судьбами людей.
Почему каждый человек имеет право на жизнь? Таков закон человеческой совести. Раскольников нарушил его и пал. И так должен пасть каждый, кто нарушает закон человеческой совести. Поэтому личность человека священна и неприкосновенна, и в этом отношении все люди равны.
На тех страницах романа, где Достоевский предупреждает об опасности такой теории, звучит уже “боль о человечестве”.
Мы чувствуем “боль о человеке” и тогда, когда он рассуждает б роли благодеяний, религии и смирения. Раскольников попирает святое. Он посягает на человека. В древней книге было записано: “Не убий”. Это заповедь человечества, аксиома, принимаемая без доказательства. Раскольников дерзнул усомниться в этом. И писатель показывает, как за этим невероятным сомнением следует тьма других. Всем ходом романа Достоевский доказывает: человек, преступивший заповедь Бога, совершивший насилие, теряет собственную душу, перестает ощущать жизнь. И судить Раскольникова может только Сонечка Мармеладова с ее действенной заботой о ближних. Это суд любовью, состраданием, человеческой чуткостью - тем высшим светом, который удерживает человечность даже во тьме “бытия униженных и оскорбленных”. С образом Сонечки связана великая гуманистическая идея Достоевского о том, что мир спасет духовное единение людей.
“Боль о человеке” проявляется и в том подходе, который использует Достоевский в создании образов, в показе мельчайшей эволюции человеческой души, в глубоком психологизме.
“Боль о человеке” выражается и в выборе конфликта. Конфликт романа - это борьба теории с жизнью. Это и мучительное столкновение характеров, воплощающих разные идейные принципы. Это и борьба теории- с жизнью в душе героев.
Романы Достоевского не только отражают, но и опережают проблемы, современные автору. Писатель исследует конфликты, которые стали частью общественной жизни страны в XX веке. Автор показывает, как теория воспламеняется в душе человека, порабощает его волю и разум, делает его бездушным исполнителем.
В “Преступлении и наказании” мы встречаем проблемы, актуальные и для нашего времени. Автор заставляет нас размышлять над этими вопросами, переживать и страдать вместе с героями романа, искать истину и нравственный смысл человеческих поступков. Достоевский учит нас любить и уважать человека.


1. Реферат на тему Magnetotherapy Essay Research Paper IntroductionIn days of
2. Реферат на тему Біологічна дія радіації
3. Реферат на тему The Flogging Of Jesus Essay Research Paper
4. Реферат на тему Isolation As Portrayed In Etha Essay Research
5. Курсовая на тему Расчет подшипника
6. Реферат на тему The Tragedy Of The Black Death Essay
7. Реферат Управление финансами сущность, объекты и субъекты управления. Органы управления и их функции
8. Реферат на тему Психология человека 2
9. Курсовая Правовой статус и фактическое положение человека
10. Реферат Автоматические выключатели