Сочинение

Сочинение на тему Достоевский ф. м. - Личность в романе ф. м. достоевского преступление и наказание

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025




Личность в представлении писателей второй половины XIX века - это понятие, прежде всего, нравственное. Именно она движет общество вперед, способствует его развитию. Основной чертой индивида является способность к самокритике, самоанализу и стремление к совершенствованию. Поэтому доминирующую роль в произведениях русской литературы того времени занимают именно такие герои.
Ф. М. Достоевский был ярким представителем русской интеллигенции 60-70-х годов XIX века. Одной из основных особенностей его творчества было гуманное отношение к человеку, за которого он испытывал боль. Свои идеи автор воплощал в художественных произведениях, главными героями которых всегда были люди ищущие и думающие.
Таким был и Родион Раскольников. С самого начала он предстает перед нами как необычный человек. Мы понимаем, что в его душе что-то творится, в его голове кроется какой-то замысел, его терзает непонятная нам мысль: “...но с некоторого времени он был в раздражительном и напряженном состоянии, похожем на ипохондрию”. “Раскольников не привык к толпе и, как уже сказано, ко всякого рода обществу, особенно в последнее время ”.
Начиная с первых страниц романа, Достоевский готовит своего героя к роковому шагу. Все, что окружает Раскольникова, нравственно и физически давит на него. Изображая героя в грязно-желтом Петербурге среди нищих, пьяниц, “униженных и оскорбленных”, автор хочет показать ту оборотную сторону жизни города, показать, как гибнет умный и образованный человек. Погруженный в нищенскую обстановку, Родион начинает страдать, мучиться.
Хорошее нравственное воспитание Раскольникова не позволяет ему равнодушно смотреть на страдания людей, хотя он и сам находится в бедственном положении. “Вот тут... двадцать рублей, кажется, - и если это может послужить вам в_ помощь, то... я... одним словом, я зайду!” Герой смущен тем, что он помогает человеку, не усматривает в этом ничего сверхъестественного.
Несмотря на жестокость своей теории, которую он создал в своем воображении, он был отзывчивым и душевным человеком. Чем мог, он . помогал семье Мармеладовых. Уязвленная гордость героя мешала ему жить спокойно. Он слишком высоко ценил себя и не мог понять, почему умный и образованный человек должен давать грошовые уроки, чтобы сводить еле-еле концы с концами. И это, конечно, сыграло большую роль в развитии его душевного конфликта.
На протяжении всего романа Достоевский показывает нам внутренние диалоги Раскольникоза, “диалектику” его души. Как человек думающий, герой постоянно рассуждает, анализирует свои поступки и делает выводы.
Создав теорию о “людях-гениях” и “муравейнике”, герой вступает в спор с самим собой. Его действительно волнует вопрос, что он представляет собой. “Кто я - тварь дрожащая или право имею?” Гуляя по городу, сидя дома, разговаривая с окружающими его людьми, Раскольников все больше уверяется в правоте своей теории, в праве “гениев” на кровь “по совести”.
Разговор в трактире, знакомство с Мармеладовым, письмо от матери - все это послужило решающим толчком к совершению его “пробы”. Но что же дальше? “Проба” совершена, а душевные страдания не прекращаются. Убийство лишь стало началом всех нравственных страданий Раскольникова. Его мучает совесть, он боится быть пойманным, боятся выдать себя и сделать лишний шаг. Читателю кажется, что герой находится на пути к сумасшествию. Но именно сейчас Раскольников начинает понимать, что он такой же “муравей”, такая же “тварь дрожащая”, как и все остальные люди. Это заставляет героя еще больше страдать и мучиться. И жаль становится героя, страдающего, обезумевшего, оттолкнувшего от себя родных и друзей. Только одна Соня понимает его, принимает таким, как он есть. Именно она возрождает его вновь к жизни, призывает к мукам ради воскрешения души, ради спасения. И вот этот жестокий, эгоистичный человек сам сознается в преступлении, сам принимает на себя страдания. Конечно же, это влияние Сони Мармеладовой, живущей и руководствующейся чувством, которая с 336
помощью веры и любви возвращает героя к жизни. “Их воскресила любовь, сердце одного заключало бесконечные источники жизни для сердца другого”.
Необычный финал романа является последним штрихом в раскрытии духовных исканий личности Родиона Раскольникова. Герой выбирает смирение, сострадание и, в конечном счете, отказывается от какого-либо протеста. Пройдя путь от убежденного атеиста до истинного христианина, герой нашел себя, нашел истинное счастье в жизни. “Разве могут ее убеждения не быть теперь и моими убеждениями? Ее чувства, ее стремления по крайней мере...” Это жизнь настоящей личности, разумного и думающего существа. Только находясь в исканиях, раздумьях, постоянном духовном поиске, человек может считаться личностью.
Русские писатели видели всю необходимость таких людей и стремились в своих произведениях показать это. Примером может служить и творчество Ф. М. Достоевского.


1. Статья Основные положения моделирования систем обеспечения качества управления в экономике
2. Реферат Бюджетная классификация доходов бюджета РФ
3. Реферат Психология как наука 2
4. Диплом Проект производства работ на монтаж газопровода частного сектора
5. Реферат Экономические проблемы Содружества Независимых государств
6. Реферат на тему Введение в догматическое богословие - лекция 1
7. Курсовая на тему Финансовый менеджмент понятия задачи рабочие приемы
8. Реферат на тему Модель радиотехнической передачи информации Источник информации
9. Реферат на тему The Pearl
10. Диплом на тему Депозитарная деятельность в Республике Беларусь и пути ее совершенствования (на примере депозитария