Сочинение

Сочинение на тему Древнерусская литература - Правдивая неправда

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.4.2025



    Сказка ложь, да в пей намек,
     добрым молодцам урок.
    Когда кому-то не верят, от него отмахиваются: "Не рассказывай сказки!" Вот и получается, что словом "сказка" мы обозначаем неправду, ложь. Но дети так часто просят: "Расскажи сказку!" Да и взрослые зачастую, несколько стесняясь, с удовольствием слушают или смотрят по телевизору сказки.
    В чем же секрет сладкой лжи в этих историях, которые испокон веков привлекают людей? Всем известно, что нет на свете чуда-юда, молодильных яблок, драконов и джиннов. А все же, а если?.. И самый большой скептик душой и сердцем погружается в мир сказки.
    В каждой выдумке своя правда, в каждой нелепице свой смысл. Сказка вышла из мифа, ложь - искаженная правда. Миф- это теория познания мира, поиск ответа на вопросы, философия в форме аллегории. "Пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что" - это, в конце концов, главный принцип любого исследования.
    Тысячи лет назад сказки начали путешествовать во времени и пространстве, утрачивая какие-то детали, обретая новые. Бытует утверждение, что цель сказки - развлекательность. Часто слушатель знает начало и конец сказки. Знает, что произойдет. Не знает только одного: как произойдет? Отчасти поэтому сказка никогда не стареет, никогда не приедается.
    Народную песню полагается выучить слово в слово и так же передать дальше. Сказку, как бы хорошо она ни была известна, каждый раз рассказывают заново. Голосом, жестом, подпевая, пританцовывая, рассказчик оживляет события. И с каждым новым рассказчиком сказка приобретает новое звучание.
    Нам не надоедает смотреть в разных театрах одно и то же произведение. Естественно, ведь разные режиссеры с разными театральными коллективами "прочитывают" одну и ту же пьесу по-разному. Так и со сказкой. Однако сказка зависит не только от театральных способностей рассказчика Даже тогда, когда мы ее читаем самостоятельно, она звучит по-разному в зависимости от нашего возраста, настроения, состояния души и тела.
    Сказка с ее мудростью не принадлежит одному человеку и не принадлежит одному народу. Она не знает границ во времени и не знает границ между странами и языками. Сказка всегда нравственна, ее дидактика не выпячивается в назидание, она учит в игре.
    Логика сказки через призму истории кажется логикой шиворот-навыворот. Но это не так. Сказка - мечта, явное или тайное желание, идеал совершенной жизни. И даже если этот идеал в трактовке сказки - богатство или красивая жена, не важно! Смелость, находчивость, чистота души всегда окажутся выше всякого идеала. Поэтому к сказке тянутся взрослые и дети, старые и молодые. Особенно если они не перекормлены точной и односторонней информацией.
    Очевидно, все же человек не столь рациональное и скептическое существо, каким его часто хотят представить и каким пытаются воспитать.


1. Реферат Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов
2. Задача Задания по налогу на имущество
3. Сочинение на тему Изнанка послевоенной Германии По роману Г Бёлля Глазами клоуна
4. Реферат Философское исследование человека проблема исходных допущений
5. Реферат Организация внутреннего контроля процесса реализации
6. Реферат на тему Cicero 2 Essay Research Paper Marcus Tullius
7. Реферат Австро-итало-французская война
8. Шпаргалка Основи економіки підприємства
9. Реферат Решающие формальности в авторском праве
10. Реферат Романский стиль 2