Сочинение

Сочинение на тему Есенин с. а. - Мир тебе деревянный дом

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025



    "Низкий дом с голубыми ставнями" или "Изба-старуха"? А может, "покосившаяся избенка" и все остальное: "Нездоровое, хилое низкое... Водянистая, серая гладь"?
    Неужели совсем "отговорила роща золотая"?
    Настоящий поэт всегда нерв и совесть эпохи. Обнаженный нерв и обнаженная совесть. Он может ошибаться, капризничать, он может гулеванить и фонбаронствовать - сущность поэта от этой внешней жизни не меняется, так как в любом состоянии, пьяный или трезвый, в тюрьме или на свободе, с партбилетом или с волчьим билетом, он остается самим собой - Поэтом.
    Есенин, как и Блок, верил в новую Россию большевиков. Но верил совершенно по-иному. Есенин считал, что революция сделает Россию великой Крестьянской Республикой, страной Хлеба и Молока, кормилицей и поилицей всего мира В стихотворении "Инония" поэт выразил свое представление об идеальной стране. Инония - это условное место ладной крестьянской жизни Он называет себя пророком Сергеем Есениным, говорящим "по Библии" о том, что на смену христианскому раю идет крестьянский рай - Инония. В есенинском стихотворении отразились чаяния и надежды русского крестьянства, его своеобразный духовный мир. Но шли годы, а желанный рай не наступал Перед Есениным все чаще вставал мучительный вопрос: "Куда несет нас рок событий?" Ответить на него было нелегко. Душа поэта сжималась от боли при виде страшных следов войны и разрухи. Перед его глазами встают голодные опустевшие села, неухоженные поля, трещины на сожженной мертвой земле. Тогда-то и рухнули мечты поэта о "Граде Инонии". Свидетельством его тревожных раздумий о судьбах страны явилось стихотворение "Возвращение на родину". Взгляд повзрослевшего поэта видит то новое, что появилось в родных местах. Здесь уже нет прежней поэтизации деревни. Лирический герой стихотворения, в котором угадывается автор, делает "множество открытий", обращая внимание на бедный, неприглядный быт, подгнившие кресты на кладбище. Но кроме внешних перемен, в родной деревне произошли внутренние изменения: в семье наметился раскол. Сестры-комсомолки, как Библию, читают "Капитал", выбрасывают иконы, причиняя этим страдания глубоко религиозному деду.
    Ах, милый край!
    Не тот ты стал,
    Не тот.
    Да уж и я, конечно, стал не прежний.
    Чем мать и дед грустней и безнадежней,
    Тем веселей сестры смеется рот.
    Здесь нет ни единого слова осуждения нового уклада жизни, властно вторгающегося в патриархальный крестьянский быт.
    Только тихая грусть о том, что в советской России он может быть лишь "попутчиком", а не строителем ее будущего. Этот мотив отчужденности от горячо любимой родины приобретает новую силу и глубину в стихотворении "Русь советская". Повторяется тот же сюжет - возвращение на родину. В душе героя, вернувшегося через восемь лет в родную деревню, возникает целая гамма чувств и настроений, порожденных изменениями, которые произошли в родимом краю. Эти волнение и смятение поэта замечательно переданы в строчках:
    Язык сограждан стал мне как чужой, В своей стране я словно иностранец. Поэт с обидой и грустью замечает, что молодежь с упоением поет "агитки Бедного Демьяна", а его стихи уже никому не интересны:
    Моя поэзия здесь больше не нужна,
    Да и, пожалуй, сам я тоже здесь не нужен.
    Но все же Есенин уверен в своем высоком предназначении.
    Быть поэтом - это значит то же,
    Если правды жизни не нарушить,
     Рубцевать себя по нежной коже,
     Кровью чувств ласкать чужие души.
    Уверен, хотя и горько у него на душе.
    Канарейка с голоса чужого -
    Жалкая, смешная побрякушка.
    Миру нужно песенное слово
    Петь по-свойски, даже как лягушка. Одно'из стихотворений поэта, где он сравнивает себя с "захожим богомольцем", есть такие строки: "Не видать конца и края - только/синь сосет глаза". Но рядом с этими привольными просторами "у низеньких околиц звонно чахнут тополя". Долго в стихах Есенина не ослабевает тревога, вызванная наступлением индустриального города.
    Нет любви ни к деревне, ни к городу,
    Как же смог я ее донести?
    Брошу все. Отпущу себе бороду
    И бродягой пойду по Руси.
    Есенин не ушел бродяжить. Напротив, к нему, как к Моцарту, явился Черный человек и, присев на кровать, долго читал "жизнь какого-то прохвоста и забулдыги, нагоняя на душу тоску и страх". Ночь была морозная, "тих покой перекрестка", Есенин сидел у окошка и не ждал "ни врага, ни друга". Равнина была покрыта сыпучим снегом, похожим на известку, и "деревья, как всадники, съехались в нашем саду"...Потом поэт очнулся. Черный человек исчез; он был один, а напротив осыпалось осколками зеркало, похожее на его неровную судьбу, на крошево воспоминаний удавшейся и вечно неудачной жизни.
    Не тогда ли возникло желание написать кровью: "До свиданья, друг мой, до свиданья..."?Или оно пришло позже, в момент дичайшей депрессии в пустом номере "Англетера"?"Мир тебе - деревянный дом", - желал поэт. Но не было мира в его душе. Почему?
    Не потому ли, что "...поэт не перестанет пить вино, когда идет на пытки"? Сколько вопросов, а ясных ответов нет. Не в том ли проблема, не там ли ответ, что песни у поэта всегда разные, а сердце одно?
    Быть поэтом - это значит то же,
    Если правды жизни не нарушить,
    Рубцевать себя по нежной коже,
    Кровью чувств ласкать чужие души.
    Быть поэтом - значит петь раздолье, Чтобы было для тебя известней. Соловей поет - ему не больно, У него одна и та же песня.


1. Реферат на тему John Dewey Essay Research Paper In every
2. Реферат на тему Dreams Essay Research Paper Its 1000 pm
3. Реферат Методические указания по английскому языку
4. Статья Полынь божье дерево и полынь-эстрагон
5. Курсовая Историческое развитие форм товарного производства и его особенности в Республике Казахстан
6. Курсовая Статистика численности и движения работников предприятия
7. Контрольная работа Методы нахождения корней полиномов
8. Реферат Финансовые результаты предприятия и их использование
9. Реферат НЭП сущность, противоречия, трудности, значения
10. Сочинение на тему Эволюция творчества А А Ахматовой