Сочинение

Сочинение на тему Лермонтов м. ю. - Изображение эпохи ивана грозного2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-14

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.4.2025



Замечательный русский поэт М. Ю. Лермонтов, с детства воспитываясь в поместье бабушки, рано полюбил народный фольклор, песни и предания. Позже он и сам написал произведение, которое по стилистике, напевности, затрагиваемым проблемам напоминает народный сказ. Это «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», которая переносит нас совсем в другую эпоху - время царствования Ивана Грозного.
Не сияет на небе солнце красное,
Не любуются им тучки синие:
То за трапезой сидит во златом венце,
Сидит грозный царь Иван Васильевич.
Многое узнаем мы об этом времени из «Песни...» Во-первых, что царь действительно был грозным. Горе тем, кто оказывался у него в немилости, ослушивался царской воли, потому что гнев Ивана Васильевича мог стоить ослушнику жизни.
Вот об землю царь стукнул палкою,
И дубовый пол на полчетверти
Он железным пробил оконечником.
Становится нам известно и то, что приближенные к царю опричники чувствовали за своей спиной сильную руку правителя и часто совершали подлые, беспечные поступки, оставаясь безнаказанными. В «Песне...» любимый опричник царя Кирибеевич преследует молодую красавицу Алену Дмитревну - жену удалого купца Калашникова. Кирибеевича не смущает, что он задумал недоброе, подлое дело, что его поступок может разрушить крепкую счастливую семью. Его любовь навязчива и эгоистична, его не волнуют ни чувства избранницы, ни ее дальнейшая судьба. Но в конце «Песни...» Кирибеевич получил достойное наказание за свою самонадеянность. Бой, объявленный царем, чтобы добры молодцы померялись силами и показали свою удаль и бойцовские качества, оказался последним для молодого дерзкого опричника. Однако и удалой купец Калашников, вступившись за доброе имя и честь своей жены, по велению царя прощается с жизнью, потому что, сознавшись в умышленном убийстве, он не захотел раскрывать его причин.
Таким образом М. Ю. Лермонтов в своей песне не только затрагивает вечную проблему взаимоотношений людей, но и ярко и живописно представляет нам жизнь в эпоху царствования Ивана Грозного.


1. Реферат на тему Целлюлозо бумажное производство
2. Реферат на тему Polonius
3. Курсовая Органнизационная культура
4. Реферат Классификация компьютеров
5. Реферат на тему Are The Characters In The Canterbury Tales
6. Реферат Красноплечий чёрный трупиал
7. Реферат Українські легенди про Триблаженне древо смерть Адама та главу його
8. Курсовая Азотная кислота
9. Реферат на тему Metamorphosis2000 Essay Research Paper Upon completion of
10. Реферат Цунами на тихоокеанском побережье Камчатки за последние 7000 лет диагностика датировка частот