Сочинение

Сочинение на тему Лермонтов м. ю. - Основные мотивы лирики м. ю. лермонтова

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-14

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024



Уже в своих самых ранних стихотворениях Михаил Юрьевич Лермонтов предстает поэтом ярко выраженной интеллектуальности, глубокой внутренней сосредоточенности, деятельной, протестующей мысли: «Жизнь скучна: когда боренья нет... Мне нужно действовать». Его лирический герой выражает чувства и мысли поэта, совмещает в себе «священное с порочным». Он во всем разочаровывается, противопоставляет себя окружающей его повседневности, возвышается над толпой жалких, мелких и пошлых людей и превосходит их пылкой душой, пытливым умом, силой воли, проявляет черты духовного величия, титанизма и демонизма.
Поэзия Лермонтова всегда пробуждает глубокие раздумья и бесконечное восхищение, к которым примешиваются чувства сожаления и горечи оттого, что жизнь великого поэта оборвалась так рано. Лермонтов погиб через четыре года после Пушкина, не дожив до двадцатисемилетнего возраста. Именно за эти четыре года были созданы лучшие поэмы и стихотворения Лермонтова, а также гениальный роман «Герой нашего времени».
Написав стихотворение «Смерть поэта», Лермонтов, как солдат в бою, подхватил знамя русской поэзии, выпавшее из рук Пушкина. Герцен метко и образно сказал, что душу поэта разбудил «пистолетный выстрел, убивший Пушкина». Создав «Смерть поэта», Лермонтов стал известен всей стране. «Призыв к революции» - так охарактеризовал Булгарин этот шедевр социально-политической лирики.
В этом стихотворении поэт разоблачал тайный заговор вокруг Пушкина, указывал на вдохновителей подлого убийства - придворную знать, палачей свободы, окружавших царский трон. Ненавидя и презирая бездушие, ложный блеск, вероломство и коварство, тщеславную глупость, надменную невежественность правящей аристократии, поэт бросает ей слова невиданной гражданской смелости: «Свободы, Гения и Славы палачи!» Справедливую кару Лермонтов называл «Божиим судом», но это иносказание не помешало убийцам Пушкина угадать настоящий смысл угрозы. Ненависть Николая I к Лермонтову была еще сильнее, чем к Пушкину.
По своему восприятию действительности, по своей вере в правду народа, в победу его стремлений Лермонтов - оптимист. Но он с горечью признавал свое бессилие перед властью самодержавного произвола («Гляжу на будущность с боязнью»). Недовольный окружающими его мрачными обстоятельствами, негодуя и протестуя против них, Лермонтов проникнут тоской по человеческому братству, добру и красоте, активным действиям. Устремленный к счастью, к свободе, он требует:
Отворите мне темницу,
Дайте мне сиянье дня.
Зрелые произведения Лермонтова очень разнообразны. «Мцыри» - пламенная поэма о свободе и утраченной Родине. Тема поэмы - свобода и смысл человеческого бытия. Ее основной идейный пафос - протест против порабощающей человека душной неволи, поэтизация борьбы как наиболее естественного выражения человеческих сил, призыв к свободе, утверждение любви к Родине и героического служения ей. Герой поэмы проникнут страстной жаждой жизни. В образе Мцыри слились мятежная и могучая сила, твердая, как сталь, воля, героическое мужество и душевность, мягкость и лирическая нежность.
Поэма «Демон» - итог многолетних философских раздумий поэта - наполнена страстной агитацией за право свободно мыслить, жить и творить. В ней великий богоборец Демон восстает против бога, его законов и рабства на земле. Основной идейный пафос поэмы «Демон» - возвеличивание человека в его стремлении к свободе, к неограниченному познанию мира. Лермонтовский Демон, по словам В. Г. Белинского, «отрицает для утверждения, разрушает для созидания,.. Это демон движения, вечного обновления, вечного возрождения».
В образе Демона - основные противоречия лучших людей 30-х годов: действенный скептицизм и критицизм по отношению к господствовавшим общественным отношениям и бессилие их изменить. Это могучие порывы к деятельности и вынужденная пассивность, мучительно-страстные искания идеала и горькое сознание безуспешности этих поисков, ощущение ужасного политического гнета и неудержимое стремление к воле, жажда счастья и бесцельность жизни.
В своих стихотворениях Лермонтов предстает перед читателем как поэт-гражданин. В лермонтовской «Думе» В. Г. Белинский увидел «энергическое воззвание» к людям своего поколения, смелое обличение общественного застоя, царившего в николаевской России. По мнению Лермонтова, быть поэтом - значит совершать высокий гражданский подвиг, обнажать общественные пороки.
Лермонтов понимал, что его любовь к Отчизне - в любви к народу, к демократической России. Об этом поэт говорит в стихотворении «Родина», образы которого зародились во время путешествия на Кавказ.
После смерти М. Ю. Лермонтова Белинский писал: «...Содержание, добытое со дна глубочайшей и могущественнейшей натуры, исполинский взмах, демонский полет - с небом гордая вражда - все это заставляет думать, что мы лишились в Лермонтове поэта, который по содержанию шагнул бы дальше Пушкина».
Непримиримый, героический дух поэзии, ее лиризм, глубина мысли, тонкость психологического анализа, простота в сочетании с высоким совершенством формы, наконец, удивительная музыкальность его стихотворений и прозы - все это ставит Михаила Юрьевича Лермонтова в ряд величайших писателей мира.


1. Реферат ЛФК во время беременности
2. Реферат на тему Уголовное право и его составляющие
3. Реферат на тему Women In Africa Essay Research Paper Timothy
4. Реферат Биологические ритмы и работоспособность
5. Реферат на тему Jamaica Essay Research Paper JamaicaClose your eyes
6. Реферат Микроэконо мика. Виды потребностей человека
7. Реферат Автобиография Есенина
8. Курсовая Частные признаки почерка
9. Реферат Функции государства и права
10. Реферат на тему Безопасность и Ваш бизнес