Сочинение

Сочинение на тему Некрасов н. а. - Анализ стихотворения н. а. некрасова родина

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-16

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025




  Николай Алексеевич Некрасов - поэт небывалой совестливости, горькой иронии и пронзительной боли. Его поэзия жива народным духом, чаяниями и страданиями людей. Поэзия Некрасова отражала правду жизни, оттого так горько говорит автор о своем народе. Стихотворение “Родина”, написанное в 1846 году, отражает настроение молодого человека, с честной и доброй душой, взглянувшего вокруг умными и внимательными глазами. Мало утешительного видит патриот в окружающей жизни.
    И вот они опять, знакомые места,
     Где жизнь отцов моих, бесплодна и пуста,
     Текла среди пиров, бессмысленного чванства,
     Разврата грязного и мелкого тиранства.
    В этих строках отчетливо звучит позиция автора по отношению ко всему происходившему и происходящему сейчас. Он не только обвиняет “отцов” за их “тиранство”, “разврат”, “чванство”, но признается и в своем недостойном житье: он не в силах был противостоять среде.
     Ненависть в душе постыдно притая,
    Где иногда бывал помещиком и я...
    Автор обозначает основное зло - крепостное право: безраздельное распоряжение себе подобными. Это уже грех - владеть людьми и эксплуатировать “крещеную собственность”. Вседозволенность рождает в одних звериные инстинкты, но в других, лучших людях, - желание изменить окружающую жизнь, так не похожую на человеческую.
    Где рой подавленных и трепетных рабов
    Завидовал житью последних барских псов.
    И опять обращение к женской доле, теперь уже матери, а затем и сестры, мало отличающейся от рабской. Еще тяжелее было культурным и воспитанным женщинам терпеть ежедневное попрание достоинства от грубого и себялюбивого “спутника жизни”, держащего своих крепостных девушек в наложницах.
    Ты жребий свой несла в молчании рабы...
    Но знаю: не была душа твоя бесстрастна;
     Она была горда, упорна и прекрасна...
    Становится понятно и оправдано то злорадство, которое охватывает лирического героя при виде всеобщего запустения и разрухи. Он надеется, что вместе с завалившимся набок домом, срубленным бором и ушедшим в небытие хозяином, который “всех собой давил” и один дышал свободно, уйдет и страшное время, ведь должно же что-то измениться... Но не так-то просто все в человеческой жизни. Автор это прекрасно понимает:
    Проклятьем на меня легло неотразимым.
    Горечь, боль и тоска слышатся в этом стихотворении. Автор не видит существенных перемен, на которые мог бы рассчитывать.
    И еще хочется обратить внимание на одну особенность этого стихотворения и лирики Некрасова в целом. Не следует считать “я” обязательно авторским, это может быть и голос его лирического героя, и собирательного образа, и личным “я”, но чаще это синтез всех этих голосов. Именно поэтому они звучат так пронзительно, доходят до сердца и души читателя. Именно об этом и мечтал поэт.


1. Реферат на тему Медицина Китая
2. Реферат на тему Parents Responsibilities For Children Crimes Essay Research
3. Реферат Лечебно-оздоровительный туризм в Югре
4. Реферат Птицеводство. Задачи и проблемы отрасли
5. Контрольная работа Международная трудовая миграция 6
6. Доклад на тему Оценка ран в отделении неотложной помощи
7. Реферат Особенности подросткового возраста 2
8. Курсовая Екологія і практична діяльність людини
9. Реферат Экономическая оценка инвестиций 13
10. Реферат 1788 год