Сочинение

Сочинение на тему Некрасов н. а. - За что я люблю поэзию н. а. некрасова

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-16

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025



Нет в тебе поэзии свободной,
Мой суровый, неуклюжий стих!
Нет в тебе творящего искусства...
Но кипит в тебе живая кровь,
Торжествует мстительное чувство,
Догорая теплится любовь...
Н. А. Некрасов
Николай Алексеевич Некрасов вошел в русскую литературу как певец свободы, посвятивший свою лиру народу, его жизни. И действительно, на протяжении всего творческого пути поэта в центре его внимания была народная Россия с ее бедами, лишениями, стремлениями, надеждами, мечтами, Однако Некрасов велик не только своими свободолюбивыми взглядами и мастерством воплощения мыслей народа. Его поэзия наполнена высокими и глубокими чувствами, лиризмом, нежностью и страстью. В его произведениях затронуты и такие вечные темы, как любовь, дружба, красота родной природы. Именно за это разнообразие и глубину выражаемых чувств я полюбила поэзию Н. А. Некрасова.
Поэт рисует в своих стихотворениях реальную действительность, все его творчество отмечено исключительной жизненностью и объективностью. Он не останавливается перед описанием грустных и трагических картин жизни, однако непременно утверждает торжество правды и справедливости, наступление лучших времен. И главную роль в этом он отводит самому человеку, так как уверен в богатстве заложенных в нем сил и духовных возможностей. Все произведения поэта отличаются жизнеутверждающим началом. Так, в знаменитом стихотворении «Зеленый шум» автор говорит о весеннем пробуждении природы, о возрождении человека под ее влиянием. Он выводит на первый план торжество гуманного, светлого в жизни, несмотря на то что в окружающем мире все еще царят несправедливость, насилие. «Зеленый шум» стал своеобразным гимном природе и человеку, который сумел побороть в себе зло и эгоизм. В этом стихотворении автор решительно утверждает победу лучших качеств в человеке, то, к чему должен стремиться каждый из нас, преодолевая сомнения, соблазны, злобу, обиду и горечь:
Люби, покуда любится,
Терпи, покуда терпится,
Прощай, пока прощается,
И - бог тебе судья!
В этих строках - своеобразный нравственный завет Некрасова всем людям.
Произведения поэта наполнены неугасаемой жаждой жизни. И этим он близок и дорог мне. Он не согласен на унылое и скучное времяпрепровождение. Его сердце стремится к ярким чувствам, к решительным делам, к наполненной впечатлениями жизни. Он воспевает любовь, как исцеляющую, волшебную силу. И даже страдания от неразделенной любви он предпочитает скучной и пустой жизни без тревог и разочарований:
Влиянье ранних бурь и мрачных впечатлений
С души изгладила любовь...
Во мне опять мечты, надежды и желанья...
И пусть меня не любишь ты,
Но мне избыток слез и жгучего страданья
Отрадней мертвой пустоты...
Некрасов умело использует народные традиции, сказочную мифологию, сочетая их с реалистическим изображением людей и пейзажа. Все образы, создаваемые поэтом, удивительно точны и конкретны. Он умеет выбирать такие эпитеты и сравнения, которые в наилучшей степени передают настроение, вызывают неповторимо яркие ощущения и образы в воображении читателей:
Славная осень! Здоровый, ядреный
Воздух усталые силы бодрит;
Лед неокрепший на речке студеной…
Словно как тающий сахар, лежит в его произведениях сливаются воедино и сатира, и любовная лирика, и элегические раздумья, что и делает стиль неповторимым по своей глубине и силе воздействия. Благодаря этим приемам, он достигает невероятной конкретности, типичности создаваемых портретов и сцен, заставляя читателя всем сердцем проникнуться описываемыми событиями и ситуациями. Лирика Некрасова направлена на воспитание в человеке способности распознавать добро и зло, искоренять неправду и воспитывать в себе лучшие человеческие качества. Его стих выражает внутреннюю правду, содержит в себе могучее поэтическое чувство, одушевляющее человека, прославляет «добрых» и «клеймит» «злодеев и глупцов». Меня восхищает также удивительная песенность некрасовского стиха, его способность поэтизировать любой прозаичный образ, его сказово-разговорные интонации, которые вдыхают в произведения неповторимый народный дух.


1. Реферат на тему The Eumenides Essay Research Paper Throughout the
2. Книга Теория конкуренции
3. Реферат на тему Ss Essay Research Paper Everyone is affected
4. Реферат на тему Moll Flanders By Daniel Defoe Essay Research
5. Статья Исследование влияния солевого состава пластовых вод и малых добавок неэлектролитов на дисперснос
6. Реферат Опыт внедрения и автоматизации управленческого учета
7. Курсовая на тему Информатика Алгоритмизация и программирование
8. Сочинение на тему Чехов а. п. - Прошлое настоящее и будущее в пьесе а. п. чехова вишневый сад
9. Реферат Статистическое наблюдение 9
10. Сочинение на тему Полифонический роман