Сочинение

Сочинение на тему Прочее - Смерть мармеладова

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025




Смерти Маремеладова посвящена целая глава романа, что говорит о значимости данного эпизода. Это происшествие вполне можно считать маленьким произведением или этюдом, в котором описывается смерть бедного человека.
В первую очередь Достоевский представляет нам щёгольскую барскую коляску, стоящую посредине улицы. Такое положение коляски, не дающей никому проходу, говорит о том, что её владелец - довольно влиятельный человек или, может быть, высокий чиновник, который также не даёт людям спокойного житья и от которого многие зависят. Вокруг коляски собралась довольно внушительная толпа, поэтому можно сделать вывод, что событие, которое вызвало такой интерес, значительно даже для Петербурга. Причиной всему послужила смерть бедного, но одетого в "благородную одежду" человека, затоптанного серыми барскими лошадями. Причиной смерти бедного человека, хотя и косвенно, стал богатый и значительный барин, владелец коляски. В этом случае вырисовываются явные социальные проблемы Петербурга, где властные люди могут повелевать чужими жизнями, которые для них ничего не значат. Лошади - это помощники влиятельного владельца коляски, возможно, его сподручники или мелкие чиновники. Они выполняют за "хозяина" всю "серую" работу, заведуют всеми его делами, в том числе и теми, что часто являются причиной смерти других, более бедных людей. Интересен сам факт того, что не кучер виноват в случившемся, а сам пострадавший, который "нарочно прямёхонько под ноги пал", будто специально искал смерти. Получается, что в положе-нии, сложившемся в обществе, виноваты не столько богатые и влиятельные люди, сколько сами пострадавшие. Они сами, будто пьяные, идут на верную смерть, может быть, даже не подозревая и не задумываясь об этом.
Достоевский подробно описывает портрет раздавленного человека для того, чтобы представить всю тяжесть случившегося. На этом фоне как-то неестественно и неискренне звучат редкие повторения недоумевающего кучера: "Экой грех! Господи, грех-то какой!" "У него вся грудь раздавлена!" Это говорит о том, что возможной причиной смерти является душевная болезнь и "раздавленные" чувства Мармеладова. Преобладающий цвет - красный. Кровь присутствует на протяжении всего действия и подавляет все остальные цвета.
Когда мы узнаём имя несчастного, то вспоминаем его историю, и нам, как и Раскольнико-ву, становится понятно, какие события в жизни могут привести к столь печальным последствиям. Раскольников старается помочь Мармеладову, спасти его, "как будто дело идёт о родном отце". И это не лишено оснований, потому что их судьбы могли бы быть очень похожими, если бы Раскольников поступил так же, как и Мармеладов, и принял жертву сестры. Раскольников изо всех сил старается помочь Мармеладову, он понимает, что отставной чиновник никому не нужен, и если он не поможет, то никто не поможет. Отношение других людей к пострадавшему выражается в том, что на лестницу его собираются заносить ногами вперёд, словно мёртвого. Никому и дела нет до состояния Мармеладова, всем интересно узнать, чем всё закончится. Возможно, то, что толпа собралась вокруг коляски, говорит не о значимости происшествия, а только о моральном разложении общества, потому что все чувствуют не сострадание, но довольство и интерес. "Во всех присутствовало ощущение довольства, которое всегда замечается, даже в самых близких людях, при внезапном несчастии с их ближним, и от которого не избавлен ни один человек, без исключения, несмотря даже на самое искреннее чувство сожаления и участия". Эти слова Достоевского очень точно характеризуют сущность человека, "так он устроен", поэтому безразличное отношение людей друг к другу, признание лишь собственных интересов, - это проблема, возникшая не только в данном обществе и в данное время, такое положение существует всегда. Человек - эгоист по натуре.
Наряду с описанием трагедии, мы видим обстановку, в которой проживает семья Мармеладова, типичную комнату бедных людей. "Дверь на лестницу была отворена, чтобы хоть как-то защититься от табачного дыма". Мы видим безысходность положения людей, проживающих в комнате. У них есть 2 пути: либо открыть дверь на лестницу и защититься от внутренних неудобств (табачного дыма), но при этом представить всю свою личную жизнь на всеобщее обозрение, либо закрыться, отгородившись от посторон-них взглядов, но умереть от удушья или чахотки, как в случае с Катериной Ивановной. Атмосфера комнаты - главная причина болезни Катерины Ивановны. Другая причина - сложная обстановка в семье, невозможность высказаться, поделиться своими воспомина-ниями, единственными лучиками света в её тёмном мире. Именно поэтому Екатерина Ивановна ходит взад-вперёд по комнате, лишь только появится свободная минутка. В это время она думает не только об обыденных проблемах, но чаще погружается в воспомина-ния о прошлом.
Атмосфера комнаты повлияла не только на Катерину Ивановну, но и на детей. Они замкнуты и серьёзны, будто на них надета какая-то маска, не присущая обычным, здоровым детям. За этой маской нельзя увидеть истинного лица, понять их чувства. Лишь когда вносят искалеченного Мармеладова, мы видим проявления искренних чувств. Даже самый серьёзный малыш, словно случайно, выкрикивает: "Сто есть духу беги!" - но тут же принимает прежний вид.
Страдания Катерины Ивановны и детей помогают нам увидеть, насколько жестоки и безнравственны люди, которые наполнили комнату. В них нет сострадания и уважения к потерпевшему. Смерть человека для них - "спектакль", на котором, по их мнению, можно присутствовать в шляпах и с папиросами, ещё больше отравляющими чахоточную. "Хоть бы умереть-то дали спокойно!" - в исступлении восклицает Катерина Ивановна. Любому человеку, кто бы он ни был, перед смертью отпускают все грехи и пытаются облегчить его страдания - это моральный закон, который не должен нарушать ни один человек. Как говорит Библия, после смерти начинается новая жизнь, и то, как она сложится, определя-ется перед смертью. Если человек умирает с грехом на душе, то последующая жизнь его сложится неудачно, за свои земные проступки он будет терпеть муки и лишения. Но Мармеладову не дают даже умереть, исповедаться спокойно, обрекают его на вечные страдания. Мы видим, что толпа пренебрегает не только неоспоримым правом человека на спокойную смерть, но религия для людей ничего не значит. Общество находится в процессе морального разложения; нет никаких ценностей, лишь личный интерес. Мармеладов вынужден умирать страшной смертью: его терзают тяжкие муки, душа не находит успокоения, он чувствует свою вину перед семьёй. "Босенькая! Босенькая!" - бормочет он. В этих словах звучит отчаяние: Мармеладов понимает, что именно он виноват в бедственном положении семьи, но уже ничего не может сделать. Поэтому он повинуется крикам жены, с помощью которых она пытается скрыть внутреннее волнение. Она не желает простить мужа даже перед смертью, но такое её поведение объясняется полуобморочным состоянием Катерины Ивановны. Кроме того, она очень горда и не желает, чтобы её муж исповедовался в своих грехах перед бездушной толпой, она стремится сохранить его честь, не дать повода для сплетен. Катерина Ивановна, как и все, эгоистична: она не может отказать себе в удовольствии говорить с хозяйкой квартиры высокомерным тоном даже в такой трагичный момент. Но Катерина отличается от всех остальных силой характера, верой в религию: она вместе с детьми начинает молиться. Но она обращается к своему Богу, Это говорит о том, что она любит мужа, вера для неё - последняя надежда, и тлеющий огарок, освещающий всю сцену, - символ этой надежды.
Дочь Мармеладова, Соня, появилась незадолго до смерти её отца, но всё время стояла в дверях. Такое поведение объясняется тем, что она, как и Катерина Ивановна, любит отца. Её появление рядом в столь неподходящем одеянии породило бы грязные сплетни не только о ней, но и об отце. Она, дочь, вынуждена смиренно ожидать очереди, чтобы проститься с отцом. Когда Мармеладов узнал её и прокричал: "ПРОСТИ!", то "сорвался и грохнулся с дивана, прямо лицом наземь". Это говорит о безысходности его положения, невозможности что-либо сделать, чтобы искупить свою вину перед дочерью. Мармеладов умирает "в её руках", т.е. вся дальнейшая судьба его была в "руках" Сони, которая простила его и облегчила его будущие страдания, как делала это на земле.
Смерть Мармеладова - трагедия не отдельно взятой семьи, но и всего общества в целом, потому что "Мармеладовых" огромное количество. На примере этой смерти мы видим положение большинства бедных людей Петербурга.


1. Курсовая на тему Охрана животного мира
2. Реферат Контрабанда в системе уголовного права
3. Реферат на тему Illegal Drugs Essay Research Paper Illegal DrugsThe
4. Реферат Аналіз попиту
5. Шпаргалка на тему Основные сражения Великой Отечественной войны
6. Реферат на тему Internet Porn Essay Research Paper Imagine a
7. Статья Теории финансового менеджмента
8. Курсовая на тему Гражданский иск в уголовном праве
9. Курсовая на тему Проблемы разграничения полномочий РФ и ее субъектов
10. Диплом Производство 12-дихлорэтана