Сочинение на тему Пушкин а. с. - Гринев и швабрин
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-18Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Нельзя обесчестить
того, кто не страшится смерти.
Жан-Жак Руссо
Стремитесь всегда исполнить
свой долг, и
человечество
оправдает вас даже там,
где вы потерпите неудачу
Джефферсон
Повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка» рассказывает об исторических событиях конца 18 века. Россия охвачена пугачевским восстанием. Но главное для автора не просто рассказать об этом событии, но и показать, как ведут себя люди, попавшие в трудную ситуацию. Не случайно Пушкин выбирает эпиграфом повести известную пословицу: «Береги честь смолоду». Кто-то из героев повести всю жизнь следует этим словам, и выбирает смерть вместо предательства, а кто-то готов пожертвовать идеалами и принципами ради спасения собственной жизни. Главные герои, вокруг которых строится сюжет повести – Гринев и Швабрин. Проследив за их судьбами, мы сможем понять, что такое честь офицера, человеческое достоинство.
Повесть написана от лица Петруши Гринева. Из первой главы мы узнаем о его жизни до приезда в Белогорскую крепость. Воспитание Петруши было доверено гувернеру-французу и крепостному Савельичу. «Я жил недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками», - так рассказывает оно о своем детстве. Гринев ведет жизнь молодого повесы, совершенно не задумываясь о завтрашнем дне. Но трагические события, произошедшие с ним в Белогорской крепости, заставили его переосмыслить свой образ жизни, найти для себя новые ценности.
В крепости Гринев знакомится с Алексеем Швабриным. О его жизни читатель узнает лишь то, что в крепость герой сослан из-за дуэли. Швабрин умен, возможно, он получил хорошее образование, и имеет такой же строптивый, неуравновешенный характер, как и Гринев. Словом, оба героя – повесы-недоросли, только что выпорхнувшие из родительского гнезда. Однако образ Швабрина почему-то сразу вызывает читательскую антипатию. Не случайно и такая фамилия героя – Швабрин, она очень ярко раскрывает его характер, умение лицемерить, изменять своим принципам, идеалам.
Гринев – милый романтик, он страстно влюблен в Машу Миронову и пишет ей стихи в альбом. Реалистичный и расчетливый Швабрин смеется и иронизирует над своим приятелем. Однако и он влюблен в эту же девушку. Между героями происходит дуэль, во время которой Швабрин чуть было, не убил своего «приятеля». Но это лишь завязка сюжета.
По-настоящему понять характер каждого из героев помогают трагические события, связанные с пугачевским восстанием. Это – кульминация повести, и каждый должен совершить нравственный выбор: что для него важнее – честь или бесчестие.
На глазах у Петруши Гринева происходит казнь добрых простых офицеров: капитана Миронова, коменданта крепости Ивана Кузьмича. Они отказываются присягнуть Пугачеву, считая его вором и самозванцем, поэтому выбирают смерть. Такой поступок достоин настоящего офицера.
Швабрин же, испугавшись за свою жизнь, перешел служить в пугачевское войско. Он думает лишь о спасении собственной жизни, забывая о том, что присягнул на верность отечеству, императрице. Такой поступок недостоин оправдания, хотя инстинкт самосохранения – самый сильный у любого живого существа.
Конечно же, Петруше Гриневу было очень страшно. Но он должен был сделать выбор: присягнуть Пугачеву, поцеловать его руку или отправиться на виселицу вслед за капитаном Мироновым. Гринев выбирает второе: «Но я предпочел бы самую лютую казнь такому унижению». Он не может нарушить заповедь: «Береги честь смолоду», не может, как Швабрин, изменить своей Родине, стать предателем. Гриневу присущи такие качества, как верность, благородство, преданность своей императрице. И судьба спасает его от страшной смерти. Пугачев вспомнил о подарке – заячьем тулупе – и решил помиловать Гринева.
В другом эпизоде, когда Пугачев приглашает Петрушу к себе на пир, он вновь предлагает ему служить в своем войске. Но и здесь Гринев достойно отстаивает свои идеалы, свою офицерскую честь и готов предпочесть смерть предательству. И тогда разбойник-самозванец начинает понимать Петрушу и даже симпатизирует ему: «А ведь он прав! Он человек чести. И не важно, что он еще молод, а главное, он не по-детски оценивает жизнь!»
Низость Швабрина проявляется не только в эпизоде, где он перешел служить на сторону восставших. Любыми средствами он готов завладеть Машей Мироновой, пытаясь принудить ее выйти за него замуж. Но для девушки, воспитанной настоящим русским офицером, такое замужество равносильно смерти. С помощью Пугачева Гринев освобождает Машу из плена, и такой поступок характеризует его как благородного дворянина.
После поражения пугачевского восстания в тюрьму попадают и Гринев, и Швабрин. Но здесь опять не обошлось без доноса. Изворотливый Алексей, спасая свою жизнь, клевещет на своего «приятеля». Во время суда они оказываются лицом к лицу. Но и в этом эпизоде Гринев остался верен своим принципам, не уронил чести и достоинства настоящего офицера.
В повести Пушкина счастливый конец. Благородство и честность побеждают низость и предательство. Гринев был освобожден из тюрьмы, в финале он женится на Маше. О судьбе Швабрина Пушкин не пишет, но, по всей видимости, он был казнен за участие в пугачевском бунте. Это справедливое наказание для такого ничтожного человека. Сравнивая этих героев, мы можем судить о том, каким должен быть настоящий офицер. Он никогда не потеряет своего честного имени, не изменит своей Родине. Именно так поступали благородные люди во все времена.
(по повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»)» (1)
В своей повести «Капитанская дочка» А. С. Пушкин создает яркие, самобытные, запоминающиеся образы героев. В их взаимодействии, в поворотах их судеб раскрывается сложный и противоречивый образ эпохи.
Петр Гринев и Алексей Швабрин - герои повести, которых можно назвать противоположностями. И если первый своими действиями и поступками внушает нам уважение и даже восхищение, то второй - лишь отвращение и возмущение.
Как по-разному проявляют себя эти люди в опасности, в беде, в любви! Какие разные качества проявляют!
Завистливый и ревнивый, Швабрин, получив от любимой девушки отказ, сперва всячески стремится помешать ее счастью, а затем с помощью силы и власти пытается принудить ее выйти за него замуж. Злоба и лицемерие этого персонажа повести вызывает у писателя отвращение.
Гринев же, напротив, честен, прям, искренен. Полюбив, он не стремится скрыть свои чувства от любимой и ее родителей. Оскорбленный гнусными намеками Швабрина, он не боится отстоять честь девушки в честном бою. Не струсит Гринев и впоследствии, когда нужно будет выбирать на суде между собственной честью и добрым именем Маши - не задумываясь, он изберет для себя незавидную участь предателя. А вот кто действительно является предателем - так это Швабрин. Трусливый перебежчик, он сначала присягает Пугачеву, чтобы избежать смерти, а после, когда настала пора отвечать за содеянное, возводит клеветнические обвинения на Гринева.
С такими людьми, как Швабрин, не хотелось бы повстречаться в жизни: они способны на любую подлость. А от дружбы с Гриневым, я уверен, и сегодня никто бы не отказался.
(по повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»)» (2)
Повесть «Капитанская дочка» А. Пушкина привлекает читателя не только интересными историческими фактами, но и яркими, запоминающимися образами героев.
Молодые офицеры Петр Гринев и Алексей Швабрин - персонажи, чьи характеры и взгляды совершенно противоположны. Об этом свидетельствует то, насколько по-разному они ведут себя в быту, в критических ситуациях, в любви. И если к Гриневу с первых же страниц повести проникаешься симпатией, то знакомство со Швабриным вызывает презрение и отвращение.
Портрет Швабрина таков: «...молодой офицер невысокого роста, с лицом смуглым и отменно некрасивым». Под стать внешности и его натура - злобная, трусливая, лицемерная. Швабрин способен на бесчестные поступки, ему ничего не стоит оклеветать или предать человека ради собственной выгоды. Этот человек больше всего заботится о своем «шкурном» интересе.
Не сумев добиться любви Маши Мироновой, он не только стремится встать на ее пути к счастью, но и пытается с помощью угроз и силы принудить девушку выйти за него замуж. Спасая свою жизнь, Швабрин одним из первых присягает на верность самозванцу Пугачеву, а когда это раскрывается и он предстает перед судом, то лжесвидетельствует против Гринева, чтобы хоть так отомстить ему за все свои неудачи.
В образе Петра Гринева нашли воплощение все лучшие черты дворянского сословия. Он честен, храбр, мужественен, справедлив, умеет держать свое слово, любит отечество и предан своему долгу. Больше всего молодой человек располагает к себе искренностью и прямодушием. Ему чужды чванство и лизоблюдство. Сумев завоевать любовь Марьи Ивановны, Гринев раскрывается не только как нежный и преданный поклонник. Превыше всего он ставит ее честь, ее имя, и готов не только отстаивать их со шпагой в руке, но и отправиться ради Маши в ссылку.
Своими положительными качествами характера Гринев покорил даже разбойника Пугачева, который помог ему освободить Машу из рук Швабрина и хотел быть посаженным отцом на их свадьбе.
Я уверена, что и в наше время многие хотели бы быть похожими на Петра Гринева, в то время как со Швабриным не хотелось бы повстречаться никогда.
(по повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»)» (3)
Повесть Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» воссоздает достоверную картину прошлого и является хитроумной маскировкой запретной темы и антиправительственной ее трактовки. Маскировка начинается уже с заглавия. Под этим названием - социально-историческая и историко-бытовая повесть, в центре которой народное восстание и его вождь Емельян Пугачев. Ради маскировки идейного смысла повести повествование ведется от имени дворянина Петра Гринева, преданного самодержавной власти и непримиримо относящегося к движению, возглавленному Пугачевым.
Петр Гринев был зачислен в Семеновский полк, еще когда находился во чреве своей матушки, и прошел первоначальное обучение под руководством стремянного Савельича, что позволило ему на двенадцатом году «очень здраво судить о некоторых вещах».
Верный своему классу и государыне дворянин, Петр Гринев привлекает к себе добротой, смелостью, мужественностью, развитым чувством собственного достоинства, благородством, склонностью к поэзии и преданностью родине. Его душевная чистота и отзывчивость на все хорошее видны постоянно: в отношениях с крестьянами, Савельичем, с Машей Мироновой и другими обитателями Белогорской крепости. Гринев часто кажется излишне доверчивым, недостаточно дальновидным и предприимчивым, но в действительности при всем его простодушии он умный человек, что позволило ему научиться разбираться в людях и обстоятельствах.
Для Гринева, преданного России и государыне, движение, возглавляемое Пугачевым, связано в первую очередь с людьми, отказавшимися от честного труда. Крестьянское восстание для него -постоянные грабежи, насилие и злодейства. Молодой человек в своих суждениях дает отрицательную оценку Пугачеву и его движению. Необычайная доброта, проявленная крестьянским вождем по отношению к нему, воспринимается Гриневым как случайность, и он думает, что Пугачев добр только к нему, а ко всем остальным относится злодейски.
Швабрин - офицер, перебежавший на сторону Пугачева. Его образ в повести однозначно отрицательный. По мнению Гринева, любой офицер, нарушивший присягу и дворянский долг, - преступник и злодей. Пушкин подчеркивает, что Швабрин - богатый дворянин, блестящий гвардейский офицер («выписанный из гвардии за поединок»), каких много. Он «очень не глуп», но «образован весьма поверхностно», у него есть светский лоск, но он чрезвычайно избалован и привык к тому, что все его желания исполняются. Если на пути его прихотей возникают препятствия, он способен легко пойти на обман, клевету. Швабрин - завистливый, мстительный, трусливый и одновременно наглый. Он эгоист, беспринципный карьерист, бесчестный и коварный. Нравственное безобразие его отражается и на его «отменно некрасивом» лице.
Как только представился удобный случай, Швабрин перешел на сторону Пугачева, но не по идейным соображениям, а «корысти ради». Марья Ивановна - девушка искренняя, чистая, с тонко чувствующей душой, очень не любила Швабрина, он был ей просто противен.
В образах Гринева и Швабрина автор утверждает свою любимую теорию: старинное, «коренное» дворянство, так много сделавшее в создании русского государства, вставшее в оппозицию к дворцовым переворотам, оттесненное от власти, разочаровавшееся, сохраняет в себе лучшие сословные свойства, а «новая знать», которая приобрела политическую и экономическую власть, лишена благородства, совести и чести, любви к родине. К старинному роду принадлежат Гриневы, а новую знать представляет Швабрин.