Сочинение

Сочинение на тему Пушкин а. с. - О стихотворении а. с. пушкина

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-18

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.4.2025



Стихотворение «Узник» было написано во время южной ссылки поэта, в Кишиневе, вскоре после посещения А. С. Пушкиным кишиневского острога, во дворе которого жили два ручных орла. Чтобы они не могли улететь, им подрезали крылья. Странно было видеть этих царственных гордых птиц в неволе, ведь люди
привыкли связывать с ними мысль о свободном полете, воле и просторе. Но разве со словом «человек» не должно связываться то же представление о свободе? А люди сидят в остроге, да и сам поэт, находящийся в то время в захолустной провинции вдали от друзей, был в той же неволе. А жизнь тысяч крестьян, солдат и других подневольных людей в России того времени... Разве можно было назвать их жизнь свободной? В таких размышлениях поэта о судьбе человека в современном мире и родилось стихотворение «Узник».
Но даже не зная причин появления этого стихотворения, каждый человек чувствует в нем тоску и мечту о свободе. Не случайно это произведение Пушкина было в свое время популярной народной песней. Многим людям оказались близкими мысли, настроения и чувства поэта, как будто они сами думали о том же и чувствовали так же. В этом стихотворении отразились очень важные для народа стремления и переживания. Прежде всего, это стремление к свободе: орел зовет «взглядом и криком своим. И вымолвить хочет: «Давай улетим!» Но не только орел, и сам узник стремится на волю. Поэт подчеркивает: «Мы вольные птицы», «Как будто со мною задумал одно». Значит, узник и сам задумал побег, он не может жить в «темнице сырой».
Тюрьма кажется особенно темной и сырой не только потому, что автор говорит нам об этом, но и потому, что в стихотворении есть контрастные ей образы. Орла и узника манит прекрасная природа: гора белеет за тучей, синеют морские края, открывается взору просторное небо, и там, в вышине, «гуляют» лишь ветер да орел. Поэт не случайно выбирает такие образы. Море, небо, ветер - все это необъятное, прекрасное. И по контрасту с этим простором особенно страшным и враждебным кажется заточение в темнице. Орел, «вскормленный в неволе», - это тоже контраст. Орел - свободная гордая птица, ему не место «в темнице сырой».
Поэт убежден: человек, так же как и орел, создан для свободной жизни. Неволя - противоестественное для них состояние. Стремление же к простору, воле возвышает душу, позволяет преодолеть грусть и рождает горделивое мужество. Поэтому стихотворение, выражающее стремление к свободе, к счастью стало таким популярным. К тому же оно написано удивительно простым и понятным языком.
Поэт всегда стремился и умел понять и почувствовать связь своей судьбы с судьбой общенародной, общечеловеческой. И потому стихотворение «Узник» оказалось нужным и очень своевременным. Современники Пушкина услышали в этих строках уверенность в необходимости свободы, призыв к ней.


1. Курсовая Особенности безработицы в российской экономике
2. Реферат Зеленые насаждения города Москвы
3. Реферат на тему Hi Essay Research Paper The purpose of
4. Реферат Смутное время в России причины, сущность, последствия
5. Реферат на тему First Amendment Essay Research Paper In the
6. Курсовая на тему Особенности органов внутренних дел как юридических лиц
7. Курсовая на тему Эволюция процесса международной экономической интеграции в Западной Европе
8. Кодекс и Законы Гражданское право 20
9. Диплом на тему Прекращение договора социального найма жилого помещения
10. Диплом Завоювання Північної Африки арабами-мусульманами