Сочинение

Сочинение на тему Тургенев и. с. - лишние люди

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-24

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.4.2025



Иван Сергеевич Тургенев в своих произведениях создает многочисленную галерею образов, исследует психологию их поведения. В повести “Ася” и романе “Дворянское гнездо” перед читателями предстают культурные, образованные представители дворянского сословия, не способные к решительным действиям даже во имя личного счастья.
Позорное малодушие проявляет господин N. герой повести “Ася”. Он теряется перед пылкой и искренней, восторженной и порывистой девушкой, способной на сильное и глубокое чувство, оно пугает его. В этой повести Тургенев развенчивает иллюзию о том, что дворянство играет руководящую роль в обществе.
Отмечая особенности литературных героев-дворян в произведениях Тургенева, Чернышевский замечал, что они малодушно отступают перед практическими действиями, которых требует от них история. Убедительным подтверждением этому наблюдению Чернышевского является роман Тургенева “Дворянское гнездо”.
Главный герой романа - Федор Иванович Лаврецкий глубоко симпатичен автору, наделившему его умом и отзывчивой [душой, чутким сердцем и пытливым умом. Лаврецкий ностальгически вспоминает о молодости, о родине, рассуждает о долге и будущем России. Роман Тургенева грустно-поэтичен. (Салтыков-Щедрин отмечал, что в романе “Дворянское гнездо” “светлая поэзия разлита в каждом звуке”.
Тургенев хотел в этом романе воспеть все лучшее, что он видел в передовой части дворянства. Но честный художник вынужден был признать, что в этой среде даже самые умные и честные, искренние и самоотверженные люди не способны противостоять жизненным обстоятельствам. Правда, Лаврецкий намеревается активно действовать, “пахать землю”, изменить уклад хозяйства, он даже “упрочил быт своих крестьян”. Но итог его деятельности звучит в горьких фразах героя: “Здравствуй, одинокая старость! Догорай, бесполезная жизнь!”
Показывая лучшего представителя дворянской интеллигенции, Тургенев не забывает, что большинство их погрязло в разврате, пошлости и жестокости. Они безжалостно угнетают народ. В этих условиях невозможно безмятежное счастье для человека с чуткой душой и отзывчивым сердцем. Его возлюбленная Лиза Калитина “уходит в монастырь отмаливать не только свои грехи, но и прегрешения своего класса”. Но ее жертва ничего не может переменить в обществе, где благоденствуют пошлые и развратные люди, подобные Паншину и жене Лаврецкого Варваре Павловне. Показывая погубленную судьбу Лизы, Тургенев обвиняет общество, убивающее все чистое и возвышенное, что появляется в нем. Мне кажется, что в этом романе и повести “Ася” Тургенев с мягкой грустью простился с лучшими, хотя и “бесполезными” представителями дворянского сословия, писатель увидел новый класс, идущий на смену отжившему крепостничеству.
“Что ждать от нового поколения?” - задает вопрос автор устами Лаврецкого. Автору и его герою хочется верить, что придут новые, деятельные люди, молодые и энергичные, не уставшие от жизни, способные вершить великие дела.


1. Реферат на тему Obesity Essay Research Paper It is a
2. Реферат Аудит учета денежных средств
3. Доклад на тему Воздух
4. Контрольная работа Строение грудной клетки
5. Контрольная работа Лицензирование торговой деятельности
6. Реферат на тему Group1_1_Essay_Research_Paper_OUR_FOOD
7. Реферат на тему Saint Sernin Of Toulouse And Notre Dame
8. Реферат Супружеские конфликты на почве национальности
9. Реферат на тему Информационные аспекты интеллектуальной собственности
10. Реферат на тему Political Scientists Essay Research Paper Jeremy Reed