Сочинение

Сочинение на тему Тургенев и. с. - Идеалы героев и. с. тургенева

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-24

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 13.5.2025



  ...если у человека нет крепкого начала, в которое он верит,
    нет почвы, на которой он стоит твердо,
    как может он дать себе отчет в потребностях,
    в значении, в будущности своего народа?
    И. Тургенев
    Окончательное суждение о герое в тургеневском романе зависит не только от его поведения, но и от того, что этот герой в себе несет, какими идеалами воодушевлен он сам и воодушевляет других. С точки зрения исторического прогресса Рудины, по мнению Тургенева, - истинные герои эпохи. Такие люди, как Рудин, носители высоких идеалов, хранители культуры, служат прогрессу общества.
    Конечно, все практические начинания Рудина - агрономические, педагогические и прочие - кончаются крахом, его проекты не выдерживают проверки жизненной практикой. Рудин много толковал с Ласунской о хозяйстве в ее имении - "выслушивал ее предположения, не тяготился даже мелочами, предлагал преобразования и нововведения". Но Ласунская, беседуя с Рудиным о всяких нововведениях, по существу, полагается на своего хитрого, плутоватого управляющего, хозяйствующего по старинке.
    Неприложимы к жизни и другие намерения Рудина. Он берется за агрономические преобразования у владельца обширных поместий, мечтает о "разных усовершенствованиях, нововведениях", но, увидев безуспешность своих попыток, уезжает, теряя при этом "насущный кусок хлеба". Неудачей оканчивается и попытка Рудина преподавать в гимназии.
    Высокие помыслы Рудина, его поистине донкихотские бескорыстие и самоотверженность сочетаются с практической неподготовленностью, дилетантством. Индивидуальные качества героя приходят в противоречие с общественной действительностью. Преподавание Рудина в гимназии срывается не только из-за недостаточности его знаний. Не понравился и свободный образ его мыслей. Намек на столкновение Рудина с общественной несправедливостью заключен и в другом эпизоде романа. "Я бы мог рассказать тебе, - говорит Рудин Лежневу, - как я попал было в секретари к благонамеренному сановному лицу и что из этого вышло; но это завело бы нас слишком далеко..." Это умолчание многозначительно. Те же слова произносит и Лежнев, разбирая причины оторванности идеалов Рудина от конкретной действительности: "Несчастье Рудина состоит в том, что он России не знает, и это точно большое несчастье". По мнению автора, это именно "несчастье" Рудина, а не вина. Что же до виновника, то "нас бы очень далеко повело, если бы мы хотели разобрать, отчего у нас являются Рудины". В самом деле, отчего являлись в России деятели рудинского типа? Этот вопрос обращает нас к эпохе, отразившейся в тургеневском романе, к идейной атмосфере, породившей героя.


1. Реферат Ряды и интеграл Фурье 2
2. Реферат Технология PLC Power Line Communication
3. Реферат на тему Christianity And Zen Essay Research Paper In
4. Курсовая на тему Приховані марківські процеси
5. Реферат Основные идеи интуиционизма
6. Диплом Дидактическая игра как средство развития речевой деятельности детей с общим недоразвитием речи I
7. Реферат на тему Cities And Hierarchy Essay Research Paper Critically
8. Курсовая Хищение путем разбоя и грабежа
9. Курсовая на тему Основы деловой переписки
10. Реферат на тему Герих фон Зибель о Французской революции