Сочинение на тему Фонвизин д. и. - эта комедия - Бесподобное зеркало
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-24Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
(по комедии Фонвизина «Недоросль»)
Среди славной плеяды выдающихся представителей русской литературы второй половины XVIII столетия имя Дениса Ивановича Фонвизина - одно из наиболее ярких. Талантливый писатель, образованный человек, видный политический деятель, выразитель передовых идей общественно-политической жизни России того времени, Фонвизин своими гениальными творениями внес неоценимый вклад в сокровищницу русской культуры. Его произведения, и прежде всего сатирическая комедия «Недоросль», имеющая ярко выраженный антикрепостнический характер, давно приобрели всеобщее признание и заслуженный успех у читателей. Творчество Фонвизина стало одной из выдающихся страниц в развитии русской сатиры.
Вершиной русской драматургии XVIII века стала комедия «Недоросль». В этом произведении сумел превратить усадебный уголок поместного дворянства в общественную трибуну и осудить с нее «злонравия достойные плоды». По словам Гоголя, в «Недоросле» Фонвизин вскрыл «раны и болезни нашего общества, тяжелые злоупотребления внутренние, которые беспощадной силой иронии выставлены в очевидности потрясающей».
Сквозь комические зарисовки сюжета ярко прослеживается реальная жизнь общества со всеми ее пороками и недостатками. С первых же страниц мы попадаем в атмосферу помещичьего произвола. Перед нами предстает народный умелец Тришка, который старательно сшил кафтан Митрофану, однако в благодарность был подвергнут брани и порке. Простакова не стесняется в оскорблениях: «мошенник», «скот», «воровская харя», - вот слова, которые слышит в свой адрес ни в чем не повинный Тришка. Однако он не единственный, кто страдает от жестокости хозяев. Еще большие притеснения терпит верная служанка Еремеевна, которая за свой тяжкий труд получает «по пяти рублей на год да по пяти пощечин на день». А как жестока и бессердечна Простакова, когда возмущается тем, что девка Палашка, заболев, лежит и бредит, «как будто благородная»!
Сходен с Простаковыми и Скотинин, собирающий оброк и восполняющий все свои убытки за счет тех же крестьян. А как «искренне» жалуется Простакова на то, что ей уже нечего взять со своих крепостных: «С тех пор как все, что у крестьян ни было, мы отобрали, ничего уже содрать не можем. Такая беда!» На.протяжении всей комедии автор выявляет скотскую сущность помещиков: то в прямом обличении их поступков, то в тонкой иронии над ними положительных персонажей, то в лукавом юморе, с помо-Щью которого заставляет их саморазоблачаться.
Но произвол людей, подобных Скотинину и Простаковой, обусловлен не только их собственной низменной сущностью. Они его не страшатся и проявляют крайнюю степень жестокости, так
как твердо знают, что охраняемы самодержавным законодательством. Раскрывая социальную обусловленность характеров помещиков, Горький отмечал, что в этой комедии «впервые выведено на свет и на сцену растлевающее значение крепостного права и его влияние на дворянство, духовно погубленное, выродившееся и развращенное именно рабством крестьянства».
Произведение Фонвизина глубоко и многозначительно по своему идейному содержанию. С одной стороны, это комедия, а с другой - в ней очень много горьких жизненных примеров и характеристик. Никчемность и жестокость помещиков отвратительна сама по себе, но еще более страшным является то, что эти скотоподобные, грубые, невежественные крепостники готовят себе достойную-смену. Так, образ Митрофана, безусловно, вызывает смех рядом своих поступков и реплик, своими «познаниями» в российской грамматике, нежеланием учиться, а охотой жениться. Однако его отношение к Еремеевне, моментальная готовность чинить расправу над людьми, безразличное отношение к родной матери совсем не смешны. Они раскрывают нам пугающую истину: перед нами деспот, жестокий крепостник, унаследовавший от своих родителей хамство, грубость и необразованность.
Растлевающее влияние крепостного права сказывается и на крепостных: несмотря на все унижения и оскорбления, которым подвергается Еремеевна, она настолько рабски предана своим господам, что забывает о собственной опасности, защищая Митрофана от Скотинина, который собрался его избить.
Смело и откровенно разоблачает Фонвизин и Екатерину II, заявляя, что она не может быть «государем великим», который «есть государь премудрый». Ее двор погряз в интригах, там «по большой прямой дороге никто почти не ездит, а все объезжают крюком...», там «один другого сваливает, и тот, кто на ногах, не поднимает уже никогда того, кто на земи». Да и тот факт, что сама императрица вручает судьбы «душ» крепостных таким, как Простаковы и Скотинины, подводит нас к выводу о том, что подобный государь недостоин престола.
«Недоросль» Фонвизина - первая общественно-политическая комедия в русской литературе, где автор выступил подлинным новатором. Как справедливо заметил Д. Д. Благой, «эта небывалая у нас дотоле художественная прозорливость Фонвизина, «потрясающая очевидность», с какой предстает в «Недоросле» крепостническая действительность, и сделала его первым образцом русского критического реализма, зачинателем, по словам Горького, «великолепнейшей и, может быть, наиболее социально плодотворной линии русской литературы - линии обличительно-реалистической». Это же дало возможность Фонвизину поднять свою пьесу
на уровень «комедии народной», а Пушкину дало право назвать его «другом свободы», «сатиры смелым властелином».